Вячеслав Савченко
Семь_Я. ... в ней сильный может побыть слабым, а слабый может напитаться силой...

Пустяки

Пустяки

Вот люблю Хемингуэя! И ничего не могу с этим поделать. Да и не хочу, если честно. Просто получаю удовольствие от чтения.

С чем сравнить мои ощущения? Да вот, пожалуйста. Я как будто сажусь в лодку, вставляю весла в уключины и... не гребу, нет: скольжу по поверхности. Да еще и в нужном мне направлении.

Поверьте, я знаю в этом толк: профессионально занимался в молодости академической греблей. Тяжелый труд, который может приносить удовольствие посвященным. Кому именно?

Тем, кто поймал баланс, умеет зацепиться за воду, вложиться, без остатка, в гребок, вовремя, не врезавшись лопастью во встречный поток, незаметным движением кистей рук вытолкнуть весло из воды и... выпустить лодку!

Выпустить – это значит, двинуться навстречу новому гребку так, чтобы она выскальзывала из-под тебя мягко, плавно, но стремительно. Скорость, ветер, брызги и непременная свежесть, разрывающая легкие. Полет, только на воде...

Почувствовали? Это потрясающее ощущение: оно порою приходит ко мне во сне. И наяву: когда скольжу по тексту. Сегодня – по тексту Эрнеста Хемингуэя.

Ну, это интуитивно. И, конечно же, субъективно: как ключ, который подходит к замку или нет. Открывает либо тужится и буксует.

Не агитирую, нет. У каждого свой «ключ от двери» и свой любимый писатель. Впрочем, что значит «любимый»? А остальные, значит, нет?

Конечно же, это не так: просто кто-то конкретный в данный момент наилучшим образом отражает настроение, душевное состояние. Да просто близок тебе настолько, что хочется заварить ароматного чаю или налить годами настоянного виски и уединиться для душевной беседы с автором.

Не буду врать: он всегда был мне близок, этот старина Хэм... И родившаяся спонтанно, идея с «вискарем» мне тоже понравилась своей новизной: прямо сейчас и попробую. И сигару куплю. Не курить: запах ощутить хочу.

Вот возьму и куплю! Я уже живо представил её на широком стакане с виски. И этот жест, когда проводят сигарой от кончика до кончика, вдоль носа, вдыхая аромат элитного табака.

Мне кажется, так делают люди, которые уже успели пожить, оставив за спиной много долгих лет, сшитых бесконечными стежками дней и познавшие реальную ценность каждого нынешнего рассвета в своей жизни.

Такие с особым тщанием будут выбирать с кем встретить закат, что выпить, провожая его за горизонт и какими мыслями благословить навсегда уходящий из жизни день. Который однажды окажется последним...

Мне повезло: купил, по случаю, у выезжавшей из страны семьи «Библиотеку всемирной литературы». Сто томов за сто долларов. Сто потрясающих ухоженных книг за мятую (или, пусть даже, новенькую, - не суть важно, бумажку). Потрясающе, правда?... Практически это был подарок.

Я люблю запах этих книг. Один их вид на полках делает наш дом уютным, каким-то наполненным, атмосферным.

Но не только в этом дело. Книги не просто предмет интерьера, они как друзья, общение с которыми ты выбираешь, в зависимости от настроения. У которых ищешь поддержки, совета либо... обычной легкой ненавязчивой беседы по пустякам.

Кстати, о пустяках. Сегодня, как и много раз подряд Яська, выходя из садика, просит нас с Ксюшей пробежаться домой. Да-да, именно пробежать от садика до дома: через центр поселка, мимо трех магазинов и десятков идущих по своим делам и изумленно глазеющих на нас людей.

Это уже становится ритуалом и мы давно не берем машину: приходим за ребенком и ... бежим. Пробовали формулу «1+1», когда забирали только я или только Ксюха, - не работает. Яська не включается, не знаю почему.

Но, когда мы втроем, - Ярослава бежит. Бежит, держась своей маленькой ладошкой за мою руку. И знаете, в чем «фишка»? Она смеётся: невероятно, заливисто, счастливо! Практически всю дорогу. И мы смеемся: смеемся и бежим... задыхаясь от счастья...

Пустяки, правда? А они и есть наша жизнь. Вкус виски, запах сигары, счастливый детский смех. И даже этот, мягко говоря, странный, по мнению многих прохожих, бег.

Навеял же мне старина Хэм настроение. То ли вписался в мое. Недаром он всегда мне нравился.

Но пора идти к семье. И вас отпускать, - тоже к семье. К тем, кого любите, и с кем хотите провести еще один навсегда уходящий из вашей жизни день. Обнимите покрепче, без повода поцелуйте. Ведь это пустяки, правда?

За окном пошел снег. Яська ждет сказку на ночь, а ее брат, закрывшись в своей комнате, сочиняет музыку и даже поет. Счастье в мелочах. Они и есть жизнь... Добра!