Вячеслав Савченко
Семь_Я. ... в ней сильный может побыть слабым, а слабый может напитаться силой...

Приключения херсонцев в Италии

 Приключения херсонцев в Италии

Херсонцы, которые недавно побывали в Европе, поделились своими впечатлениями от увиденного. Целью путешествия была Италия...

...Италия была мечтой моего детства. Римские когорты, пусть даже вырезанные из картона, плотными рядами усеивали рабочий стол и единственную полку для школьных учебников.

Мой первый в жизни рассказ, написанный в пятом классе, назывался «Третий легион».

Затем были бессмертные «Камо грядеши?» и «Крестный отец», щедро приправленные лиричной итальянской эстрадой, которую я с огромным удовольствием слушаю до сих пор.

В общем, когда Ксюха сделала подарок ко дню рождения в виде автобусного тура, известие легло на благодатную, давно подготовленную, почву.

Путешествие автобусом, да еще и в течении недели, немного настораживало, причем обоснованно, как выяснилось, и потому мы запаслись целой аптечкой необходимых медикаментов.

Сам отъезд был немного омрачен: маленькая Ярослава, привыкшая спать в обнимку с мамой и кушать сидя на моих коленях, захандрила у бабушки в первый же вечер. Она улеглась спать с нашей фотографией и ночью подняла шум, когда выронила ее из ручонок. На прогулке фотокарточка тоже должна была быть при ней и когда мама все это рассказала, я готов был отказаться от мечты в пользу любви.

Но Ксюша сказала, что нужно быть сильным и выглядеть счастливым: тогда это передастся ребенку. Я старался, как мог, но, судя по тому, что Яська с бабушкой делали отметки в календаре, считая оставшиеся дни, получалось не очень. В памяти звучал ее срывающийся на плач, голос: - Папочка, забери меня «жата» (завтра)! Бабушке приходилось любить ее за двоих ...

Отправление из Львова на вполне комфортабельном автобусе. Гид, Наталка Лозова, всю дорогу до Чопа рассказывала удивительную мифологию Карпат: мавки, нявки, оборотни, демоны и другие обитатели лесистых гор, - от исторических персонажей, до примеров из современной жизни. Четыре часа пути сидели с открытыми ртами, затаив дыхание.

Карпаты очаровали своей красотой и историей. Теперь мы обязательно туда еще вернемся!

Границу прошли часа за полтора, без проблем. Ксюхин чемодан, правда, был одним из четырех, которые наши пограничники вежливо попросили открыть. Но досмотр был поверхностным (в этом я немного смыслю).

Ночевали в Венгрии, в «трехзвездочном» отеле, расположенном в небольшом и непримечательном городке с непроизносимым названием. Утром на завтраке (вполне приличном) за соседними столиками сидели улыбчивые негры - американские морские пехотинцы из батальона НАТО. Я вспомнил, что несколько дней назад смотрел на ФБ репортаж о их вводе и видел радостные лица встречавших колонну американских солдат мадьяр. Поймал себя на мысли, что немного им завидую. Мадьярам.

На маленьких балконах окружающих гостиницу домов не было видно хлама, уродливого остекления с использованием фанеры и кусков протертого линолеума. Лишь на одном заметили аккуратно подвешенный велосипед и коньки.

Вена встретила холодно, во всех отношениях. Ее красота надменная, а в храмах невозможно расслабиться: давят. Во всяком случае, меня. Продавцы и обслуживающий персонал улыбаются одним ртом: вежливо, дисциплинированно, но неискренне. За редким исключением. Внутренне ощущение, как в армейской «учебке», на которую попал с расслабленной «гражданки».

Но музеи покоряют! Мы осмысленно брали экскурсию на просмотр реликвий: копья судьбы, чаши Грааля, плата Анны, гвоздя, которым была пригвождена рука Христа и другие артефакты. Один минус: гид передвигается быстро. Но после экскурсии есть возможность вернуться к тому, что зацепило и побыть наедине с собой.

Рассказы о династии Габсбургов пропускал через ум, не допуская в сердце. Их стремление удержать власть за счет длительного кровосмешения, лично мне глубоко неприятно. И их вытянутые в результате этого подбородки, смотрятся по меньшей мере, неэстетично. Впрочем, повторюсь, это мое личное мнение.

Запомнилась принцесса Сиси: талия 48 см, избирательное питание, первый известный тренажерный зал и две смелые наколки на плечах в виде якорей. Светлое пятно на мрачном небосводе всей династии.

А еще было прикольно услышать из уст местного экскурсовода, как она приехала с семьей на озеро в воскресенье и в очереди за прогулочной лодкой оказалась рядом с президентом и канцлером, которые тоже привезли семьи на отдых. Без мигалок и охраны. Наверное, им нечего бояться )

Затем была Венеция. Красиво. Завораживает и обескураживает. Может, я невнимательно слушал, но для меня так и осталось загадкой: нафига? ...Ведь это, на самом деле, не удобно: приливы-отливы, транспортные проблемы, логистика... В одном из зданий на острове крупнейший оптовый склад шелка премиум - качества. Но почему не на материке? Ведь удобнее же!

Возможно, я все-таки многое из рассказа гида пропустил. Это объяснимо: красота неимоверная! Плюс, бонусом для нас было закрытие карнавала масок. Зрелище еще то! Народу – тьма! Сумки с кошельками стискивали до синевы в руках. Движение регулировали многочисленные полицейские - их, кстати, по всей Италии - море, чуть не на каждом перекрестке: броневик и пара-тройка хорошо вооруженных солдат) и тесноты удалось избежать только во время прогулки катером по каналам.

Ощущение от катания? Ну, скажем так: мы бы пожалели, если бы не поехали. А в принципе, увидали то же, что и с суши. При задекларированной прогулочной скорости в 5 км, мы передвигались, по меньшей мере, втрое быстрее. Это минус.

Кофе в Венеции дорогой, а место для перекуса было лишь стоячее (правда, кто сталкивался, знает, что сидя в три раза дороже. Причем, небольшой разнос находился чуть не на спине соседей. Приезжают туда гулять, дело на любителя. Сугубо.

Но увидеть Венецию нужно. Безусловно! Нам, кстати, повезло там с гидом: маленькая и неприметная с виду, Кристина, совершено очаровала всю группу театральной манерой подачи информации, игрой голоса и жестами. Я бы продавал билеты не нее ) И если киноакадемия учредит Оскара в номинации «лучшая роль гида», уже есть серьезная заявка )

Гостиницы Италии уровня «три звезды» хороши. Персонал доброжелателен и улыбчив. Завтраки скуднее, чем в Венгрии. Кофе отличный, выпечки – несколько сортов. Немного подрезают сыра и ветчины, толщиной с газетную бумагу и пропорционально численности группы.

Столы между сменами не прибирают, накрывая те, что остались чистыми. После Венгрии это особо бросается в глаза: там не успевали сходить за второй чашкой кофе, как с твоего стола «подметали» недоеденную пищу.

Но выпечка у итальянцев – супер. Мне понравились рогалики из темного теста, с корицей и изюмом. Когда я пошел за третьим и демонстративно поцеловал кончики пальцев, девчонки из обслуги пришли в шумный восторг. Язык жестов, кстати, там в приоритете.

Флоренция. Монументальная, красивая, загадочная. Со знаменитой статуей Давида и историей о монахе-обличителе, от которого они сами же и отделались, спалив, наконец, на костре. Если честно, в голове смешались все эти Борджия - Джорджия: история увлекательная, но неподъемная для единоразового сеанса...

Город - «Каменный цветок» без единого дерева и с узкими улочками между нависшими массивами старинных зданий. Ну - "такое", как говорит мой старший сын Игорь.

Посмотреть, безусловно, нужно. Но для меня лично, Италия – другая. Это домики-виллы среди виноградников и полей, это домишки на солнечных пригорках: без заборов, но окруженные реликтовыми деревьями и пальмами, от которых веет уютом и тем, что для меня ассоциируется с понятием «семья». И такого мы насмотрелись вдоволь: по дороге между большими городами.

Кстати о дорогах. Они безупречны! Я не совсем понимаю, чем занята мафия: ведь строительство и дороги – самый лакомый кусочек для сверхприбыли. Но ощущение такое, что там не то, что не воруют на «откатах», а еще сами и дотируют...

По дороге из Венеции во Флоренцию вдоль трассы идет строительство развязок. Я насчитал полтора десятка и затем бросил. Такую одну у нас в Херсоне не могут родить уже лет десять. И мы говорим «мафия»... Да это безобидные тимуровцы из каморры...

Рим. Вечный город. Первое, что я ощутил, выйдя из автобуса – аромат кипарисов. Сильный, до головокружения. Утром был легкий «плюс», но яркое солнце. Без очков некомфортно. Лица загорели за каких-то полдня. Метро к Колизею оказалось не очень опрятным. Опять же, предупредили о шайках воров из Румынии и Африки. Но Бог миловал...

Остов Колизея потряс своими размерами. Это надо видеть!

Спартак оказался посредственным гладиатором, но отличным организатором бунтов. Рафаэлло Джованьоли слегка все приукрасил из любви к искусству. Впрочем, почему бы и нет. Реально, был другой чувак, который трижды отказывался от вожделенного деревянного меча: ему просто было в кайф драться. Имя его я забыл.

К сожалению, гид по Колизею не пользовался гарнитурой и микрофоном, поэтому информацию мы получали скупо и лишь во время остановок между перебежками.

Нет, я не хочу сказать, что он отработал плохо: просто до него нас реально разбаловали обилием внимания и количеством информации.

Палатин, дворец императора. Я словно шагал по страницам любимого романа Генрика Сенкевича и где-то рядом слышались звуки лютни и голос Агенобабра, Меднобородого, - позера и кровавого сатира – императора Нерона.

Ватикан. Собор святого Петра. Того, кому вручены ключи от рая и ада. Он где-то рядом и ты можешь заговорить с ним и, может быть, даже быть услышанным...

Сикстинская капелла, которую скульптор Микеланджело расписывал четыре года, почему-то не снимая сапог. А когда пришлось снять, то вместе с кожей. Чудное средневековье! Необъяснимое для меня...

Между экскурсиями успели забежать в несколько магазинов. От большинства продавцов пришли в восторг. Улыбки – искренние, общение – живое. Насмеялись до слез! Хотя были и другие.

Потрясла итальянка – продавец сумок. Мы, между делом, спросили у нее почему в за сто долларов нам дали 52 евро. Так она не поленилась в итоге, закрыла магазин и потянула нас к ближайшему обменнику. Там выяснила, что, оказывается, везде разная маржа и просто нужно быть внимательными. Расстроилась так, что нам пришлось ее успокаивать. Расставались, обнимаясь.

Вечерний Рим подсвечен и смотрится невероятно красиво. В супермаркете мы брали хлеб, моцареллу и кьянти на поздний ужин в гостинице. Охранник, явно африканец, очень доброжелательно подсказал, как взять тележку и с улыбкой отказался от евро. В Египте или Турции такое невозможно...

Был еще один случай: в день отъезда из Италии (утром!) ломанулись в супермаркет за покупками. У прилавка с выпечкой седой итальянец, в костюме, рубашке с шейным платком терпеливо и деликатно объяснил Ксюхе, как выудить из-за стеклянной перегородки хлеб. Затем, вернувшись, показал «сеньоре», какой именно пакет нужно взять и как взвесить.

Я рассматривал старика и обратил внимание на содержимое его тележки: там была небольшая живая роза в вазоне, пакет с апельсинами и шоколад либо конфеты. Мне он показался иконой стиля и вкуса.

Да, о вкусе. Хлеб невероятный. Кто уже видел меня, заметил это по бокам. Оторвались по полной. Но не каемся.

Наталка Лозова. Это не гид. Это ангел-хранитель. Сгусток юмора и информации, бесконечно подаваемой на щірій та співучій мові. С нею нам, безусловно, повезло. Как и компании «Аккорд-тур», в которой она работает.

Были еще потрясающие гиды в Вене и Флоренции. В Риме - Яна. Уроженка Питера, ставшая эталоном итальянской женщины. Какой именно? Это стройная шатенка, с длинными, до плеч волосами, чувственными губами, накрашенными помадой глубокого насыщенного цвета и в темных очках. В пальто или плаще до колен, зачастую с сигаретой в руке.

Для меня Италия – не география. Это – состояние души. Я понимаю, что многое, в том числе, негативное, осталось «за кадром»: мы увидели лишь то, что хотели увидеть. Но мы ведь ехали за позитивными эмоциями и, видит Бог, мы их получили сполна! Классная штука – жизнь!!!

Вячеслав САВЧЕНКО