Святослав Надеждин
Человек, оправдывающий надежды....

Херсонский спорт: Все не так, как кажется...

Херсонский спорт: Все не так, как кажется...

Читая информационные сообщения о том, как бездушные чиновники закрывают спортивные школы, херсонцев охватывает недоумение - ЗАЧЕМ? ...а после, нарастает негодование - КАК ПОСМЕЛИ?

Ведь, исходя из первого впечатления, это, действительно, "беспредел" - у детей отбирают надежду  развиваться!

Именно на такую реакцию и рассчитывает тот, кто делает подобный информационный выброс, надеясь, что дальше читатель разбираться и вникать в подробности не станет...

А ведь при более детальном рассмотрении, даже без экономических расчётов и обоснований, манипуляции и обман, как говорится, на лицо...

Времена массового спорта, хорошо это или плохо, прошли. Это факт. Когда происходил развал старой страны и построение нового общества, всем было не до спорта, и на то были объективные причины.

Выдающиеся спортсмены и заслуженные тренера остались ''за бортом''. И никто не станет их упрекать в том, что выживали они как могли. Так появилась практика того, что трудовая книжка находилась в одном месте, например, в ДЮСШа, а работал человек совсем в другом.

Таким же образом, прижились и ''мёртвые души'', в данном случае - дети, которые, якобы числились в школе, а на самом деле её не посещали. И этому можно было бы найти оправдание, если не знать, что на сегодняшний день, государство выделяет миллионные суммы на содержание подобных школ.

Тяжелые "девяностые" уже давно позади, но система прижилась и "успешно'' работает, давая жёсткий отпор тому, кто пытается её сломать. Деньги - есть, их выделяют, вопрос заключается в том - куда они деваются? Ведь кто-то их получает... Правда, интересно - КТО?

Самое удивительное, что такой порядок вещей, устраивает многих. Кому интересно, могут поднять информацию о недавнем чемпионате области по гребле и каноэ. Зрелище было очень печальное, соревноваться не было с кем и некому...

Ну, а как же деньги? - спросите Вы. Действительно, деньги куда-то ушли? Видимо, ушли правильно, раз о результатах никто не спрашивает.

Прекрасная иллюстрация к данному рассказу - случай в ДЮСШ №2, где по факту растраты денег возбуждено уголовное дело. Виновной признан бухгалтер, а руководителя школы, который по логике, отвечает за все происходящее в вверенном ему учреждении, суд посчитал стороной пострадавшей.

Так растворились в воздухе и сотни тысяч гривен... А директор этой школы, на одной пресс-конференции, не то что не кается, а сетует на то, что работу его организации признали неудовлетворительной...Сотня тысяч гривен и уголовное дело - не аргумент!?

Система работает и пожирает лишь тех, кто идёт против неё. Начальник управления по спорту Херсонской ОГА, решил навести порядок. Может, конечно, сам и не отважился бы, видимо, было указание, как говорится "сверху". Ведь страна идёт по пути реформ...

Идея, сама по себе, была очень правильная, и нормальному человеку, который видит бедственное положение дел - понятная: нет результатов, т.е. побед на соревнованиях, нет и тех, кто мог бы соревноваться, да и сама материально - техническая база, мягко говоря, желает лучшего. Нужно что-то решать.

Инициатива состояла в объединении двух ''полуживых'' школ, с сохранением и тренерского состава и занимающихся там ''живых'' детей. Но не тут то было...

Система допустить этого не могла. И вот уже начальник управления получил приставку ''бывший'', а вышестоящий, по всей видимости, с ''системой'' каким-то образом договорился. Что имеем на сегодняшний день? Бюджетные деньги, утекающие куда-то и «полумертвые» школы работающие не для чего...

Современные манипуляторы отлично уяснили, на какие болевые точки необходимо давить, что бы обыкновенные кражи выглядели пристойно - кто же будет против детей.

Когда сегодня говорят о спорте - вы должны понимать, что дело не в детях, а в деньгах и это тоже факт!

Святослав НАДЕЖДИН