Сергей Яновский
ДВЕРЬ В НИКУДА                                                                                                                                                                                                           Кто вы такая? Откуда вы? Ах, я смешной человек.Просто вы дверь перепутали, улицу, город и век...(Булат Окуджава)

Не спрашивайте, что курил губернатор Херсонщины

Не спрашивайте, что курил губернатор Херсонщины

Вчера электронные медиа Херсонщины дружно набросились на главу облгосадминистрации Юрия Гусева с издевками и попреками за проект создания в структуре облгосадминистрации «управления счастья и улучшения качества жизни».

А чего, собственно, лаяться, если исполнительный чиновник всего-навсего предвосхитил намерение своего патрона. Ведь на встрече с известной столичной рестораторшей Маргаритой Сичкарь Президент Владимир Зеленский совершенно определенно высказался в поддержку ее предложения создать у нас аж целое Министерство счастья.

И пока там в Киеве раскачаются, пока с потугами создадут МСУ (не путать с ВСУ), и начнут требовать от губернаторов создавать региональные структуры. А наш-то резвый с ходу под козырек: «У нас уже все есть!» Что ж, «у Мусика готов гусик», и не надо навязчиво интересоваться, что он перед этим курил!

Хотя на самом-то деле по части создания дивных структур Зеленский, Гусев и компания отнюдь не первопроходцы. Начитанные люди мигом вспомнят о романе Джорджа Оруэлла «1984», который изобразил некую тоталитарную страну с Министерством правды и Министерством любви.

Только вот Минправды там вешало гражданам пропагандистскую лапшу на уши, а Минлюбви отлавливало и зверски казнило инакомыслящих. Если мыслить в этом ключе, то страшно даже подумать, чем займется на Херсонщине управление счастья, и что ожидает в итоге «осчастливленных» им сограждан.

А объективности ради надо заметить, что Министерство счастья уже есть. Это в крохотном государстве Бутан, где всего девять из каждых десяти граждан считают себя счастливыми. Только вот в Бутане запрещено использовать химические удобрения, рубить лес, охотиться на животных. А с нашим изуверским отношением к природе и самим себе никакое управление счастья создать счастливую жизнь не поможет, хоть ты целую их армию в штат набери.

И кстати: если уж кого и можно будет после такой вот административной реформы на Херсонщине назвать счастливчиками, так это те одиннадцать рыл, которые предполагают набрать в штат нового управления. Это ж как пофартило: денежку на средства налогоплательщиков будут платить приличную, а за конкретный результат работы и не спросишь. Ну, в крайнем разе, всегда можно сварганить заказной соцопрос. По которому окажется, что уровень счастья на Херсонщине уже подскочил до немыслимых высот.

Сергей ЯНОВСКИЙ