Віктор Братан
Херсонець, який розмірковує над життям...

Удивительное рядом

Я как-то давно рассказывал о коррупции и о том, при каких условиях она возникает. О том, что у коррупции есть три составляющих: возможность осуществить злодеяние, ощущение безнаказанности и моральное оправдание.

Моральное оправдание – это как раз низкая зарплата, что является для государственных предприятий одним из характерных признаков.

При этом многие госпредприятия находятся на одном рынке с частниками, и рынок (в том числе, и рынок труда) работает по одним законам.

Политика министерства в этом отношении - руководители предприятий и линейные руководители, то есть, заместители, должны и даже обязаны (!) получать рыночную зарплату. Иначе мотивация в целом не сильно понятна.

Есть, конечно, Д'Артаньяны, но в реальной жизни они встречаются довольно редко.

Рынок труда для топ-менеджмента стивидорных и логистических компаний находится в пределах 5-15 тыс. $. Замы – несколько меньше.

Сейчас министерство поднимает зарплаты руководству ХМТП. Мы не можем устанавливать их сами, и я не могу назначить своим замам зарплату выше своей, даже с согласия министерства. Еще мы не можем повысить зарплату, уменьшив прибыль предприятия, потому что финплан не утвердят с уменьшением прибыли.

Мы далеки от рынка, очень далеки, в разы или в десятки раз. Но теперь по крайней мере никто не может упрекнуть в том, что я и моя команда пришли разворовывать порт, говоря о том, что получаем три копейки.

Но есть одно но. Некоторые представители трудового коллектива из числа докеров-механизаторов возмущается, что руководство себе зарплаты повышает, а им нет (они сдельщики и основная ударная сила предприятия).

У этого возмущения есть только эмоциональная составляющая. За полгода 2016, по сравнению с полгода 2015, средняя зарплата у докеров выросла почти на 80%. При почти таком же курсе доллара.

Средняя зарплата докера-механизатора в ХМТП - 12,5 тыс. грн. Средняя зарплата докера по Украине на август - 5 тыс. грн. Ситуация по соседним терминалам в Херсоне - соответствует средней +/- 1 тыс. грн. Получается, что они в рынке, а руководство – нет.

Кроме того, у нас для докеров и материальная помощь при выходе в отпуск в размере оклада, отпуск согласно букве закона и другие прелести работы в государственной структуре.

Андрей СОКОЛОВ