Василий Федин
Председатель Херсонской региональной организации Политической партии «Оппозиционный блок»

Нас точно ведут в Европу?

В понедельник, 3 июня, в Киеве прошел Национальный экспортный форум, организованный Торгово-промышленной палатой Украины, в котором я принимал участие. Спасибо организаторам форума, они старались как могли.

Но общее впечатление от форума достаточно унылое. Достаточно сказать, что вместо анонсированного приезда Премьер министра страны Гройсмана, от правительства Украины была направлена и.о. министра сельского хозяйства!

На форум по поддержке экспорта – министр сельского хозяйства! Это все что надо знать, насколько украинское правительство заинтересовано в развитии промышленного потенциала страны.

Власть, как и год назад, рапортовала о росте ВВП, экспорта и открытии новых заводов. Заместитель министра иностранных дел рассказывал о российской агрессии, об экспорте «добра та смаку України». Представитель Евросоюза хвалил правительство Украины за «замечательные изменения».

Представители Министерства экономического развития и торговли рассказывали о мощных стимулах поддержки самолетостроения и других отраслей промышленности. Кто-нибудь видел украинские самолеты, произведенные в прошлом году? О какой стране вообще рассказывают эти люди?

Что в сухом остатке? После значительного роста, по словам нашей власти, экспорт страны в 2018 году достиг 57 118,4 млн. долл., что составило аж 76 % от уровня 2013 года.

Что меня наиболее возмущает, то что правительство Украины поставило перед собой цель сделать Украину аграрной супердержавой.

Но надо понимать, что доля сельского хозяйства в ВВП развитых стран не превышает 2 %: Германия 0,7%, Голландия 1,78 %, Франция 1,48%. Тогда как в Украине доля сельского хозяйства уже 10 %. И наоборот, доля сельского хозяйства в ВВП: Индия 15,45%, Индонезия 13,14, Бангладеш 13,41, Танзания 30,13%, Кения 31,52%, Гондурас 12,87 %. Нас точно ведут в Европу?

Василий ФЕДИН

P.S. Украинская власть в очередной раз рапортует об успехах. Что на самом деле происходит с нашим экспортом:

ВІД АВТОРА

Херсонцы в твиттере

 

ТОП БЛОГИ

ЖИТТЯ