Василий Федин
Председатель Херсонской региональной организации Политической партии «Оппозиционный блок»

Придут ли большие деньги в Украину?

В рамках Киевского экономического форума мне представилась возможность выступить на панели «Будущее конкурентоспособности: корпорации, города, страны».

Когда мы говорим о конкурентоспособности Украины, нам надо признать простой факт, что заказы и инвестиции придут тогда, когда заказчик или инвестор сможет заработать в Украине больше, чем в других странах.

Придут ли большие деньги в Украину?

Сильными сторонами Украины являются наличие природных ресурсов и высокий уровень подготовки инженеров. В 2013 году судно СВЛ ЛИБЕРТИ, построенное на Херсонском судостроительном заводе, вошло в «ТОП 50 значимых судов мира» по версии Британского королевского общества корабельных инженеров.

При этом, конкурентоспособность нашей страны снижается из-за следующих факторов.

Во-первых, это высокие процентные ставки банков. Наши конкуренты в европейских странах имеют возможность привлекать кредиты через Экспортно-кредитные агентства под 0,3-5 % годовых, тогда как нам украинские банки предлагают 10-20 % годовых.

Во-вторых, даже при таких высоких процентных ставках банки не хотят кредитовать машиностроение. Эта отрасль не находится в их приоритете.

Третье, налоговое законодательство Украины не стимулирует приток заказов и инвестиций. Когда я знакомлюсь с работой моих конкурентов, я понимаю, что на единицу выпускаемой продукции украинское судостроители платят гораздо больше налогов, чем наши зарубежные конкуренты.

Какие выводы из этого можно сделать. Когда я слышу аргументы украинского правительства: «мы не можем снизить налоги», «у нас нет денег создать Экспортно-кредитное агентство» или «нет денег предоставить гарантии» и т.д., хочется привести только один пример. Украина рассчитывает получить от Евросоюза макрофинансовую помощь в размере 1 млрд евро до конца этого года. В это же время банковская группа Softbank инвестирует 750 млн долларов в американский стартап Zume по производству пиццы. Это все, что надо знать об инвестиционной привлекательности Украины.

Давайте создадим в стране нормальные условия для ведения бизнеса, и поток заказов и иностранных инвестиций принесет гораздо больше денег, чем кредиты МВФ.

Руководитель Херсонской региональной организации партии "Оппозиционный блок"
генеральный директор «Смарт Мэритайм Груп» Василий ФЕДИН