Василий Федин
Председатель Херсонской региональной организации Политической партии «Оппозиционный блок»

Сделан первый шаг на пути поддержки национального производителя

Сделан первый шаг на пути поддержки национального производителя

Генеральный директор Смарт Меритайм Групп Василий Федин прокомментировал принятие закона № 6475 (либерализация таможенного режима для судостроительных предприятий):

«Закон существенно упростит работу судостроительных предприятий, поскольку создает условия нормального взаимодействия между таможенными органами, заказчиком и исполнителем. Действовавшее до этого ограничение режима переработки (1 год) не отражало реальную длительность промышленных процессов, связанных с судоремонтом.

Судостроитель постоянно сталкивался с необходимостью продлевания этого режима, что порождало ненужную бюрократическую волокиту и увеличивало затраты и, в итоге, снижало конкурентоспособность украинских верфей на внешних рынках.

Хочу от лица отрасли поблагодарить авторов законопроекта и парламентариев за то, что начинают обращать внимание на проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются промышленники. Не устану повторять, что судостроение, как высокотехнологичная отрасль, при должном внимании может вносить существенный вклад в рост ВВП.

Это первый шаг на пути поддержки национального производителя. Надеемся, что в текущем году наконец заработает Экспортно-кредитное агентство, а вместе с ним и механизмы финансовой поддержки экспортноориентированных отраслей. Также для нас важным является принятие законопроекта №7206 "Купуй українське, плати українцям!", который обеспечит работой украинские предприятия».

Smart Maritime Group