Василий Федин
Председатель Херсонской региональной организации Политической партии «Оппозиционный блок»

Василий Федин о важности ЭКА для украинского судостроения

Василий Федин о важности ЭКА для украинского судостроения

За год, с момента принятия Закона о создании Экспортно-кредитного агентства Украины (ЭКА), правительство Украины не сделало ровным счетом НИЧЕГО.

Зачем создается ЭКА? Экспортно-кредитные агентства предоставляют кредиты, государственные гарантии и страхование экспортных кредитов от политических и других видов риска.

В Европе ЭКА работают во всех странах, кроме Украины, Молдавии и Албании. Как пример, оборот немецкого ЭКА Euler Hermes в 2016 году составил 2,6 млрд. евро. Экспорт Германии в 2016 году составил 1,340 трлн. дол США, что составляет 8,4 % мирового экспорта.

За 4 года экспорт Украины обвалился в два раза с 68,8 млрд. дол США в 2012 году до 36,4 млрд. дол США в 2016 году. Для примера, в 2016 году экспорт Индии составил 264 млрд. дол США, Вьетнама 177 млрд. дол США, Южной Африки 75 млрд. дол США, Филиппин 56 млрд. дол США.

Создание Экспортно-кредитного агентства может увеличить экспорт Украины в разы, поднять экономику с колен.

О важности ЭКА для украинского судостроения говорили вчера в рамках круглого стола «Рік Закону про ЕКА. Чому гальмують український експорт?» организованному Комітетом Верховної Ради з питань промислової політики та підприємництва под председательством Віктор Галасюк.

Мое мнение, если власть не принимает мер по созданию ЭКА, не видит важности в данном вопросе – это либо непрофессионализм, либо вредительство и сдача национальных интересов страны, - считает Василий ФЕДИН.

P.S. Некоторые тезисы из выступлений экспертов на круглом столе «Рік Закону про ЕКА. Чому гальмують український експорт?»:

• В Европе ЭКА работают во всех странах, кроме Украины, Молдавии и Албании.

• Как пример, оборот немецкого ЭКА Euler Hermes в 2016 году составил 2,6 млрд. евро. Экспорт Германии в 2016 году составил 1,340 трлн. дол США, что составляет 8,4 % мирового экспорта.

• За 4 года экспорт Украины обвалился в два раза с 68,8 млрд. дол США в 2012 году до 36,4 млрд. дол США в 2016 году.

• Для сравнения, в 2016 году экспорт Индии составил 264 млрд. дол США, Вьетнама 177 млрд. дол США, Южной Африки 75 млрд. дол США, Филиппин 56 млрд. дол США.

• В настоящее время экспорт Украины на 66 % - это сырьевой экспорт. Вместе с тем, тонна металла стоит 700 дол США, а тонна обработанного металла стоит 2000-3000 дол США.

• Расчеты показывают, что для развития Украины как аграрной страны, будет достаточно всего 20 млн. населения.

• Бюджет Украины предусматривает 140 млрд. гривен на покрытие Пенсионного фонда Украины, 130 млрд. гривен на обслуживание долга, и только 200 млн. гривен на развитие Экспортно-кредитного агентства.

• Западные компании не заинтересованы в том, чтоб ы в Украине развивалось высокотехничное производство.

• Если в интересах западных компаний работают украинские журналисты, которые живут за счет грандов – это не проблема. Проблема, когда украинские чиновники, которые живут за счет украинских налогоплательщиков, работают в интересах западных компаний.

• В прошлом месяце Экспортно-кредитное агентство создала Монголия!!

• По Валовому Внутреннему Продукту (ВВП) Украина скатилась до уровня стран Африки.