Василий Федин
Председатель Херсонской региональной организации Политической партии «Оппозиционный блок»

Василий Федин: Украина стремительно превращается в аграрную державу. Хорошо это или плохо?

Украинская власть вовсю рекламирует свои достижения, нахваливаясь, что за 11 месяцев 2017 года Украина нарастила экспорт продуктов животноводства на 42,6 %, экспорт продуктов растительного происхождения на 16,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

По итогам 3 квартала 2017 года доля сельского хозяйства в ВВП страны увеличилась на 4,4 % и достигла 17,2 %. В то же время, промышленное производство в стране по итогам 2017 года сократилось на 0,1 %.

Хорошо это или плохо??

В декабре 2017 года я принимал участие в конференции «Новая индустриализация: вызовы, возможности и перспективы для Украины».

Как провластные экономисты, так и оппозиционные, пришли к мнению, что рост доли сельского хозяйства в ВВП страны – это очень сомнительное достижение. Курс, к которому нас подталкивает Евросоюз, на превращение Украины в аграрную державу – фактически означает превращение Украины в страну третьего мира.

Судите сами, доля сельского хозяйства в ВВП развитых стран мира.

США 1,05 %

Япония 1,07 %

Германия 0,64 %

Голландия 1,78 % (Страна, которая заполнила прилавки украинских супермаркетов цветами, помидорами, огурцами и тд.)

И наоборот, доля сельского хозяйства в ВВП стран третьего мира

Индия 17,46 %

Бразилия 4,97 %

Нигерия 21,18%

Гондурас 13,49 %.

Вопрос: в каком списке Украина хочет себя видеть??

Украина, которая строила космические корабли и авианосцы, стремительно превращается в третьеразрядную аграрную страну с непонятными перспективами. Я твердо убежден, стране необходима смена экономического курса.

Если Украина желает занять место среди развитых стран – мы должны, в первую очередь, развивать национальную промышленность.

Руководитель региональной организации Оппозиционный блок Василий Федин