Василий Федин
Председатель Херсонской региональной организации Политической партии «Оппозиционный блок»

Василий Федин: «Купуй українське»!

Василий Федин: «Купуй українське»!

Согласно аналитике центра CMD-Ukraine, 99 % участников публичных торгов на ProZorro – это украинские предприятия.

Но 1 % иностранных участников продвигают 38 % всех товаров, которые закупаются за бюджетные деньги, что составляет около 100 млрд. гривен в год. По мнению многих участников рынка «тендеры прописываются под иностранных участников».

Могу подписаться под каждым этим словом. В прошлом году, Смарт Меритайм Групп выиграл тендер на строительство Нефтемусоросборщика для Администрации морских портов Украины, обойдя многих известных иностранных заказчиков по цене.

В результате СМГ построил и передал порту Южный судно украинского производства, разработанное украинским конструкторским бюро, построенное из отечественного металла, руками украинских рабочих. Иностранные компании скрежетали зубами.

В этом году Администрация морских портов Украины объявила тендер на строительство судна для производства дноуглубительных работ (дреджера). Но если, в прошлом году, оплата за заказ производилась поэтапно, то в этом году АМПУ внесла изменения в условия оплаты: оплата по окончанию строительства.

Это значит, что украинские производители должны взять в банке кредит равный стоимости заказа, а это 20-23 млн. евро.

Мы обошли все украинские банки, но больше 5 млн евро кредита банки дать не могут. Связано это с ситуацией в стране и регуляторной политикой Национального банка Украины. В таком же положении оказались и другие украинские заводы.

Злые языки говорят, что условия тендера были прописаны в интересах известной голландской верфи.

Что происходит, когда тендер, который финансируется из государственного бюджета Украины, выиграет голландская компания?

1. Это значит, что налоги, которые оплачивают украинские предприятия, налоги, которые взымаются с зарплаты каждого украинца, будут перечислены на счета голландской верфи.

2. Это значит, что голландская верфь закажет проектную документацию у голландского проектного бюро, закупит металл, насосы, другое оборудование, которое будет изготовлено на голландских заводах.

3. Это значит, что будут работать заводы в Голландии. А украинские заводы будут стоять без заказов.

4. Это значит, что голландская верфь оплатит налоги в бюджет Голландии. А Украина будет вынуждена обрезать затраты на образование, медицину и пенсии, ввиду отсутствия денег в бюджете.

В настоящее время, в Верховной Раде рассматривается закон «Купуй українське», который устанавливает поддержку национального товаропроизводителя.

Депутат Верховной Рады, не продавай Украину за 30 сребреников, поддержи закон «Купуй українське»!

Василий ФЕДИН