Василий Федин
Председатель Херсонской региональной организации Политической партии «Оппозиционный блок»

Василий Федин: Судостроение развивается только в странах, где государство предоставляет налоговые льготы судостроительной отрасли

По приглашению народного депутата Украины Виктора Галасюка Генеральный директор Смарт Меритайм Групп Василий Федин выступил на круглом столе Верховной Рады «Розвиток суднобудування в Україні».

Парадокс, но себестоимость судна украинской постройки выше чем стоимость судна европейских заводов. В 2014 году СМГ участвовал в тендере на строительство танкера для шведского заказчика. Норвежская верфь дала предложение на 1 млн. долларов дешевле, чем украинский производитель.

Шок! Почему? Несколько основных причин:

1. СТОИМОСТЬ КРЕДИТА В УКРАИНЕ В 2-4 РАЗА ВЫШЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ. Для реализации проекта СМГ должен взять кредит в банке под 12 % годовых. За два года строительства СМГ заплатит банку 8 млн. долларов процентов.

Норвежская верфь возьмет кредит в Экспортно - кредитном агентстве Норвегии под 3 % годовых и заплатит всего 600 тысяч долларов процентов. Разница в 7, 4 млн. долларов в пользу норвежцев.

2. ОБЩИЙ УРОВЕНЬ НАЛОГОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА В УКРАИНЕ ВЫШЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ. За прошлый год СМГ заплатил 74 млн. налогов и сборов. Власть вынашивает планы по увеличению стоимости аренды земли. Если эти планы реализуются, СМГ должен будет оплатить дополнительно 48 млн. гривен аренды земли.

Мировая экономика не знает примеров, когда при выручке в 350 млн. гривен, предприятия платили бы 122 млн. гривен налогов, или 35 % от оборота. Тогда как среднестатистическая налоговая нагрузка в Евросоюзе составляет 5-6 % от оборота.

3. НЕСОВЕРШЕННОЕ ТАМОЖЕННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. При ввозе оборудования украинский производитель оплачивает пошлины на ввоз импортного оборудования. И хотя после продажи судно покинет территорию Украины – пошлины уже никто не вернет. В то же время европейские судостроители не платят пошлины, а многие азиатские верфи имеют льготы по ввозу оборудования.

Список причин можно долго продолжать...

Многие украинские парламентарии после 2013 года поддержали идею МВФ о том, что свободный рынок должен урегулировать экономику Украины и отрицали возможность поддержки базовых отраслей промышленности. В результате такой политики Украина потеряла за 3 года 48 % ВВП страны.

В то же время, один из лучших экономистов мира, профессор Эрик Райнерт сказал: «Свободный рынок превратит Украину в большого агрария и страну эмигрантов. Если вы хотите стать богатой страной, то должны сосредоточиться на реальной экономике: предоставить дешевые кредиты бизнесу, налоговые преференции и т.п.»

Консалтинговая компания с мировым именем Roland Berger в 2011 году провела исследование по заказу компании Смарт Меритайм Групп.

Вывод: судостроение развивается только в странах, где государство предоставляет налоговые льготы судостроительной отрасли.

Мы же находимся в парадоксальной ситуации, когда с одной стороны народ возмущается, что украинские судостроительные заводы не работают на полную мощность.

С другой стороны, парламентарии не хотят давать льготы украинскому судостроению. Как результат, украинские верфи проигрывают конкуренцию европейским и азиатским верфям.

А пока мы спорим, китайские верфи при помощи китайского правительства, продолжают увеличивать мощности.

Василий ФЕДИН
Генеральный директор Смарт Меритайм Групп