Василий Федин
Председатель Херсонской региональной организации Политической партии «Оппозиционный блок»

Пенсионная реформа: повысят ли пенсионный возраст?

17 мая 2017 года Кабинет министров Украины на своем заседании принял проект пенсионной реформы. По мнению украинского правительства, главным достижением является то, что Украине удалось избежать повышения пенсионного возраста.

Тем не менее, следует обратить внимание, что в соответствии с Меморандумом МВФ, подписанному 2 марта 2017 года, целью пенсионной реформы является «економія видатків у розмірі не менше 3 відсотків ВВП в довгостроковій перспективі, в тому числі за рахунок збільшення ефективного трудового стажу для виходу на пенсію.»

Как известно из курса математики, для сокращения пенсионных затрат или надо сократить пенсии, или повысить пенсионный возраст. А как по-другому получиться сэкономить 2,8 миллиарда гривен (3 % ВВП)?

Эксперты говорят, что МВФ согласились с реформой украинского правительства, так как фактически происходит повышение пенсионного возраста, через механизм увеличения трудового стажа, необходимого для получения пенсии.

Однако, нам украинцам, не стоит жаловаться на повышение пенсионного возраста, потому как желание жить «как в Европе» предполагает не только высокие стандарты жизни, но и европейские стандарты выхода на пенсию. В настоящее время средний возраст выхода на пенсию в странах Евросоюза составляет для мужчин 65, для женщин 63.

Следует отметить, что в самой Европе также идут процессы повышения пенсионного возраста. Согласно данным Доклада Европейской комиссии «Пенсионные реформы в ЕС» средний возраст выхода на пенсию в странах ЕС к 2040 году для мужчин составит 67 лет, для женщин 66 лет.

Так что, поколение украинцев среднего возраста, имеет все шансы выйти на пенсию в 67 лет. А зная, как украинское правительство лебезит перед МВФ, Украина может принять данные евростандарты довольно скоро.

Председатель Херсонской региональной организации ПП Оппозиционный блок
Василий ФЕДИН

ВІД АВТОРА

jp

Херсонцы в твиттере

 

ТОП БЛОГИ

ЖИТТЯ