Василий Федин
Председатель Херсонской региональной организации Политической партии «Оппозиционный блок»

Мы готовы платить такую цену?

У нас, украинцев, последнее время полностью отсутствует понимание причинно-следственных связей:

- почему растут тарифы на жилье, почему вырос курс доллара с 8 до 27, почему пенсии самые нищенские в Европе, почему не хватает денег на ремонт дорог, медицину и образование?

И результаты Майдана нас ничему не научили. Мы руководствуемся эмоциями, а не здравым смыслом. И опять готовы наступить на те же грабли.

Как отразится блокада Донбасса на жизни простого украинца:

1. Блокада Донбасса по оценкам специалистов приведет к повышению курса доллара в апреле-мае до 30-32 гривен за доллар. В результате каждый украинец потеряет свыше 10 % своей зарплаты.

Так, замглавы НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что поскольку металлопродукция является одной из основных составляющих экспорта страны (около 40% всего украинского экспорта), то любые изменения на этом рынке существенно влияют на экономику.

Компания МЕТИНВЕСТ спрогнозировала уменьшение валютной выручки на 3,5 млрд долларов в год. Снижение притока валюты в страну на такую огромную сумму при стабильно высоком спросе однозначно приведет к существенному росту курса доллара.

2. Блокада Донбасса по оценкам ГФС приведет к снижению поступлений налогов в бюджет на 30-32 млрд. гривен в год. Таким образом правительству придется решать вопрос: какие статьи бюджета Украины 2017 необходимо будет уменьшить на сумму потерь от Блокады. А откуда правительство найдет такую сумму в Бюджете 2017?? Как например, на ремонт всех дорог в Украине выделено всего 6,6 млрд. гривен.

3. Блокада Донбасса приведет к падению ВВП (валового внутреннего продукта) на 2-8 %. Постольку средняя заработная плата украинцев напрямую зависит от уровня ВВП страны, то снижение ВВП приведет, как минимум к замораживанию или снижению средней заработной платы по стране.

4. Блокада Донбасса приведет к дальнейшему росту тарифов на газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги. По словам Главы Минэнерго Игоря Насалика для обеспечения Украины углем-антрацитом потребуются дополнительные расходы, а именно – 15 миллиардов долларов США. Естественно правительство, в очередной раз, переложит рост затрат на плечи украинцев.

5. Блокада Донбасса приведет к остановке промышленных предприятий, находящихся в технологической цепочке с предприятиями на территории Донбасса. По оценкам специалистов более 500 тысяч украинцев могут остаться без работы.

Мы готовы платить такую цену?

Василий ФЕДИН

ВІД АВТОРА

IMG 5085 300

Херсонцы в твиттере

 

ТОП БЛОГИ

ЖИТТЯ