Владимир Сальдо
Народный депутат Украины VII созыва, кандидат экономических наук

За что мы должны «благодарить» власть

За что мы должны «благодарить» власть

В пятницу, 13-го, марта, что само по себе символично (с точки зрения суеверия, конечно) Украина получила первый транш от МВФ. 5 миллиардов долларов, в рамках расширенного финансирования EFF, на общую сумму 17,5 миллиардов.

За 2 дня до этого совет директоров МВФ одобрил решение о предоставлении Украине SDR12,348 млрд. (около 17,5 млрд. долл.), при этом директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что украинское правительство продемонстрировало свои серьезные намерения относительно реформ.

Ну, что ж. В том, что Кабмин активно продолжает работать под диктовку различных международных организаций, вместо того, чтобы отстаивать государственные интересы Украины, сомнений нет. За непродолжительный период экономика нашего государства доведена уже до предела, за которым ей нужно только эффективное «лечение». Занимается ли этими вопросами наш «европейский» премьер-камикадзе? На словах, да – он об этом говорит непрестанно. А на деле?

Ответ каждый воспринимает субъективно. Тем, кому нравится политика власти, кажется, что лучшего Премьера, государству не найти. Те, кто занимается вопросами экономики и государственного управления профессионально, действия Премьера иначе как губительными не называют.

Если же оценивать ситуацию объективно, первое, что бросается в глаза - полная стагнация национальной промышленности. Даже не стагнация – деградация. А промышленность – основной экономический двигатель. И потому ответа на вопрос, откуда правительство будет брать деньги на погашение кредита, как не было, так и нет.

Яценюк неоднократно заявлял, что из полученного транша ни копейки нельзя будет использовать на социальные нужды (?). Часть денег пойдет на приобретение валюты для Национального банка (так сказать, для поддержания курса), а часть – на программы Кабинета Министров. На развитие предприятий денег опять выделять не планируют.

Лично у меня, порой, создается стойкое убеждение, что руководство государства ведет опасную «игру». А по-простому – блефует. В результате Украина, набирая все больше и больше долговых обязательств (по оценкам одних международных экспертов они составляют уже – 95% ВВП, по другим оценкам – 136%), через пару лет будет не в состоянии обслуживать свой внешний долг. Что такое для государства дефолт?

Это «продажа» за долги. Следствием этого может стать ситуация, когда МВФ получит в «управление» все – государство, землю, людей. И будет распоряжаться нами, как захочется? При этом те, кто имеет деньги, окажется в цивилизованной Европе с нормальным финансовым обеспечением. А 98% населения – в «рабстве».

В этом – правда. Но больше удивляет то, что часть населения все еще продолжает верить высокопарным и высокомерным рассказам из телевизора и Интернета. Жаль.

А для того, чтобы народ все так же «не волновался» и смиренно продолжал внимать посылам и мантрам, ему продолжают капельно вводить «наркотик» «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!».

Например, в минувшую субботу СМИ распространили информацию от имени Председателя Нацбанка Гонтаревой, что валютный рынок становится все более стабильным, и что, если такая тенденция продолжится, возможно снятие административных ограничений на валютном рынке. «Спасибо!», - должен, по идее, кричать народ. И бросать в воздух шляпы.

На самом же деле, здравомыслящим украинцам все больше хочется задать госпоже-главному украинскому банкиру вопрос: сколько еще и Гонтарева, и те, кто стоит за ее спиной, будут издеваться над народом и зарабатывать на нем?

Действительность вывернута наизнанку. Кто привел государство к такой ситуации? Кто виноват в происходящем? Кто (вполне допустимо) осознано обвалил гривну? Кто заработал на спекулятивном курсе?

Ну не сам же народ. Ну не народ же занимается интервенциями в собственные банки. Функционеры от власти в очередной раз использовали ее (ситуацию) в своих интересах. Заработали сами и дали возможность заработать «нужным» людям. Тот, кто продавал доллары, точно знал, сколько на этом зарабатывает. Ничего нового, к глубокому сожалению.

Правда, тут есть один существенный вопрос неполитического характера... С курсом, плохо или хорошо но, разобрались. Его, конечно, опустили. Спасибо, что не 45! Но на радостях все забыли, что стартовал-то он с 17, а «укрепился» на 22.00. Значит, кто-то и на этом заработал.

И все же о главном: цены в гривнах. Доллар пошел вниз, а цены остались повышенными в несколько раз. Незначительно меньше стало стоить топливо. За минувшую неделю цены, поднятые на 3 – 7 гривен, опустились на 1,20 – 1,50 грн. Значит, и на этом кто-то продолжает зарабатывать.

Если бы ситуация с долларом сложилась спонтанно и действительно не была бы никому «интересна», как бы отреагировал рынок? Цены бы повышались, но лишь до того момента, пока товар в наличии. Когда он заканчивается, повышать цену невозможно – продавать нечего.

Для примера, ситуация с топливом. Были ли хоть малейшие перебои с его поставками или поставками нефтепродуктов? Нет! Ни на одной автозаправке Украины за все дни кризиса не было зафиксировано ни одного случая отсутствия ГМС.

То есть те, кто занимается поставками нефтепродуктов для переработки, и те, кто поставляет ГСМ, были к этому готовы. Знали, на чем и когда смогут заработать, и заработали. Они могли повышать цену, сколько угодно – товар был завезен по старой цене. Его достаточно было только подвозить и не забывать менять ценники.

Так же и с продуктами. Особенно, первой необходимости, без которых не обходится ни один стол среднестатистического украинца: крупа, мука, сахар, соль, макароны, овощи – так и хочется продлить этот список.

Перебои с поставками этих товаров были, но только в маленьких товарозависимых магазинчиках. В основном, в сельской местности, где нет крупных сетевых супермаркетов. Там предприниматели занимаются закупкой товаров на мелкооптовых рынках и складах, и завозят, по мере необходимости, мешок муки или сахара, которым торгуют месяц, а то и два. А тут такой ажиотаж. Все продали за 3 часа. Пополнять запасы – нужно ехать в район, а то и в область. А это – время...

Приблизительно, то же можно сказать и о мелких оптовиках. А вот крупные сети были явно готовы к любому ажиотажу. Даже самый «ходовой» товар у них появлялся с завидной периодичностью. Да, некоторые продукты исчезали на 2 – 3 часа. Ажиотаж же нужно поддерживать.

Но потом снова были на прилавках. Правда, уже по новой цене. В некоторых сетевых магазинах цены в самые «горячие» дни меняли 3, а то и 4 раза. Никакой инвентаризации. Никаких сверок и переоценок. На вопрос: почему стало дороже? Ответ был один: а вы посмотрите, что с долларом творится!..

Да уж, действительно, вопрос к руководству государства: а что у нас творится с долларом? Что у нас творится с национальной валютой?

Если во внутренней розничной торговле все так зависимо от курсового колебания, национальную валюту можно отменять. Кто: Яценюк, Гонтарева, Порошенко... пояснит, как может государство настолько не стоять на защите интересов своих граждан и не защищать их от спекуляций и воровства? Почему по этому поводу не было открыто ни одно хозяйственное дело и не было составлено ни одного налогового протокола, куда смотрел Антимонопольный комитет?

Вместе с тем, ни Кабмин во главе с псевдо-камикадзе, ни спикер Верховной Рады, ни глава Нацбанка, ни секретарь Рады Национальной безопасности и обороны, ни Президент ни слова не говорили о сложностях происходящего. Нас лишь, не переставая, убеждали в подрывной деятельности агрессора. Но о подрывной деятельности власть имущих, разрушающей вдребезги остатки украинской экономики и финансовой системы, молчали. И продолжают молчать, прикрываясь мнимыми достижениями.

Прямо скажу: извращенная логика. Извращенное представление о том, как должно работать государство, обеспечивающее благосостояние народа. По словам Валерии Гонтаревой, «с начала марта финансовый регулятор для пополнения международных резервов выкупил 579 млн. долларов США».

Наверное, нам стоит порадоваться за наш Нацбанк и поблагодарить за этот «героический» поступок. Наверное, мы снова должны похвалить г-жу Гонтареву за «успешную» работу. Вот только налицо манипуляция. Никто так и не поясняет, что же происходит с курсом, кто виноват, что за последние 9 месяцев государство потеряло несколько десятков миллиардов долларов из своих золотовалютных запасов, и куда они деваются, кто несет ответственность за происходящее с гривной.

Что касается Гонтаревой, то критиковать ее начали в день назначения (напомню: Главу Нацбанка назначает парламент по представлению Президента). Сначала ее критиковали «оппозиционеры». Понятное дело, что их слушать никто не стал, у нас же демократия...

Немного погодя легкой «критической волной» ее накрыли представители Коалиции (партия Яценюка, что в принципе не очень удивило). Дальше критиковать стали открыто. Ляшко, фактически, выдвинул Президенту ультиматум: или Гонтарева, или развал Коалиции. Сколько стоило это Гаранту, знает только он. Но Ляшко из Коалиции не вышел, Гонтарева – осталась при власти, разве что прошел шумок – будто написала заявление.

Ситуация в целом обострилась. Хотя, внешне все прошло по отработанному сценарию: волну – сбили, ажиотаж – улегся, тему – закрыли. У нашего народа, очень своеобразно устроено умственное восприятие: он тут же забывает все плохое (хорошее не помнит априори) и тут же переключается на что-то второстепенное, но более «громкое».

На фоне «переключения» внимания на минувшей неделе почти незаметно прошла информация, что Нацбанк, то есть Гонтарева, отказался финансировать проблемы Кабмина, то есть Яценюка. Тема – более чем серьезная. Очень жаль, что на это так и не обратили внимание. СМИ вообще «прошли» мимо.

Само по себе заявление Гонтаревой значимо сразу по двум направлениям. Первый – экономический. Если НБУ откажется финансировать дефицит бюджета, госпрограммы, в т.ч. и социальные (пенсии, больничные, выплаты помощи, доплаты и т.п.) будут свернуты.

Второй – политический. «Холодная война» между Порошенко и Яценюком продолжается. Не вдаваясь в нюансы, напомню: начиная с «майдановских» событий минувшего года, Яценюк и Порошенко стали основными конкурентами в борьбе за «народ». Их противостояние, которое приобрело ярко выраженный характер во время президентской избирательной кампании, еще более обострилось во время парламентских выборов.

На выпад Порошенко с назначением Гонтаревой Главой НБУ следует демарш Яценюка – «Я ухожу!». Он играл ва-банк и выиграл. Порошенко пришлось пойти на попятную, отступить. Как утверждают те, кто неплохо знает Петра Алексеевича, он никогда и ничего не забывает (примеров тому из его публичной жизни можно приводить сколько угодно). Затем Яценюк «выигрывает» у Порошенко борьбу за кресло Премьера. Потом следует еще одна, пусть и не существенная, но все же победа – Турчинов во главе РНБОУ.

«Наезды» людей Президента на Премьера (в тот период) – мелки, незначительны и несущественны. Существенный удар Порошенко наносит Яценюку, когда на основе своей политсилы формирует Коалицию и приводит в Кабмин «своих» людей.

На фоне всего этого Президент не может установить мир и разрывается между государственными и бизнес-интересами. ROSHEN не только не продан, он продолжает развиваться, становясь все более успешным, особенно в России, где расширяют очередной завод (в Липецке). И это в тот момент, когда «люди майдана» кричат о государстве-агрессоре... Когда внутри государства «топят» неугодных власти политиков... При этом олигархи продолжают чувствовать себя достаточно комфортно. Кто-то при должностях, кого-то слегка критикуют, но все при своих.

И тут Яценюк получает «публичный» козырь – критика Гонтаревой. Он делает ее ответственной за ситуацию и требует отставки. Аналитики не первый день говорят, что Порошенко «сливают» свои же. Идет серьезная игра и торговля. Что на кону и какова ставка?

Сейчас ситуация чуть изменилась. После решения вопросов с МВФ Нацбанку ближайшие 4 года можно «спать спокойно». У Порошенко появилась возможность заняться «собственными врагами».

Ответный удар, хоть и заставил себя ждать, но оказался очень болевым – заявление Гонтаревой о прекращении финансирования Кабмина. Если Нацбанк воплотит заявленное в жизнь, Арсению Петровичу следует подыскивать себе место где-то под пальмами Малайзии (ближе вряд ли удастся укрыться).

После позорной отставки, обвинений во всех бедах украинского народа, ему будет грозить уголовное производство. Что он там: «купит» машины «скорой помощи» по завышенным ценам или «киотские» квоты перепродаст по заниженным, уже будет не важно. Новый прокурор с успехом справится и с этим заданием Президента – успокоит народ и накажет «ответственного» за «бардак». А как это будет: «самострел» или «самопрыг» – дело техники. «Ответственные» понесут наказание, «неприкасаемые» останутся в тени.

Ничего не изменилось...Так за что мы должны благодарить власть?

Владимир САЛЬДО