Георгий Бянов
Эксперт Центра Южно-украинского пограничья

Про Рыбы и Головы

Утром за чашкой кофе в пятницу, в кафе на главной площади города я говорил с моими друзьями о Рыбе, ее Голове, Хвосте и Плавниках.

Мы довольно долго и безрезультатно спорили, пока к нашему кружку не присоединился Великий Ихтиолог. Он вдруг взял мою сторону и крайне резко сказал присутствующим: «Друзья, многие из Вас полагали прежде и полагают сейчас, что Рыба всегда должна разлагаться и гнить непременно с Головы. Велика, питающая консерватизм сила традиции. Эта могучая сила, навеки связала в Вашем сознании бедную голову Рыбы с началом процессов ее разложения. Многие из Вас опрометчиво поверили в это».

Выдержав паузу, после некоторого смущения и ропота среди слушателей, которые упорно хотели видеть признаки разложения исключительно в Голове, да и то в одной (конечно же не в своей, а на худой конец в соседской), он продолжал: «Да, так было много лет тому назад. Так было, когда наши старики были юнцами. Тогда голова разлагалась первой. Так было, пока Рыба не попала в Глобализацию.

Бедная маленькая Рыбка запуталась в ее сетях, увязла во всемирной паутине системных связей, истерически забилась, изнемогла и выдохлась. Биологические процессы разложения утратили свою прежнюю линейность. Вместо прежнего сверху – вниз, от Головы к Хвосту, Рыба начала разлагаться синхронно, с равномерным ускорением во всех точках своего тела».

После этого спича и воцарившегося вслед молчания Великий Ихтиолог удалился. Спор наш оборвался, время было к девяти. Мы разбрелись не договорившись. Упертые традиционалисты – консерваторы все также винили голову рыбы в разложении, не желая замечать признаков тлена в своей собственной.

«То что находится вверху, аналогично тому, что находится внизу», - говорил сотни лет назад Гермес Трисмегист.

Я подумал, наверное, что не желание осознать это единство и взаимосвязь и есть наша основная проблема. Проще простого валить все на одну только голову...

Попробуй измениться, останови тлен и разложение в своей собственной.

Георгий БЯНОВ