Іван Вишиванюк
Іванко я, Іванко, сорочка вишиванка...

Так кто выбирал - бараны или Д’Артаньяны!?

Как быстро все меняется! Вчерашнее золото переходит в ртуть, вино превращается в воду, розовые очки закрашиваются обильной, густой синевой.

Вольнолюбивый народ, народ – герой, народ – труженик, творец и носитель идеалов Майдана вдруг становится объектом яростных и довольно злобных нападок.

Многие из тех, кто вчера еще восхвалял мудрость этого народа, характер, исключительность и историческое величие уже сегодня старается поносить и поливать его грязью.

Все смешалось в умах и настроениях, едва только 21 апреля в 20.00 появились результаты Национального экзитпола. Социологи объявили, что кандидат в Президенты Украины Владимир Зелинский нанес сокрушительное поражение своему конкуренту и лидирует с отрывом в 40%. И мир рухнул! Еще нет окончательных результатов, но выводы сделаны...

Вот один из характерных примеров: «Край не пуганных войной и оккупацией идиотов» пишет на своей страничке в cети facebook Эльзара Абдурахманова, и кто-то там же, вторя, очень скоро планирует «смеяться с быдла».

Почти синхронно ведущий наш историк, заместитель главного редактора «Исторической правды», заместитель директора Института национальной памяти Украины (2014-2015) Александр Зинченко размещает в сети рисунок стада баранов и подписывает: «Кажуть, Гніздовський намалював тут українців». (см.скрин выше)

Вот таким вот незамысловатым движением мысли, подкрепленной остроумной картинкой, народ превращает в стадо один из его интеллектуально и духовно развитых поводырей.

Это ж как горячо и страстно надо любить народ своей страны! Если большинство украинцев голосуют не так как нужно - значит они идиоты и бараны! Ну а если бы проголосовали правильно, то, наверное, были бы Д'Артаньяны! – Так что ли!?

Но, последнего не случилось и разочарованные политическими итогами выборов люди, и среди них лица, претендующие на роль лидеров мнений, винят во всем неразумный, непросвещенный, глупый народ.

Они готовы прибить его к позорному столбу истории всеми возможными средствами потому, что этот народ не оправдал их благочестивых надежд.

Таковы первые психологические реакции вымещения на «глупом» народе накопившегося по результатам прошедших выборов раздражения. Люди проголосовали не так, эмоции зашкаливают, а рациональная сфера у проигравшей партии дает серьезные сбои.

Интеллектуально развитые просветители устали притворяться и маски сброшены. Они жаждут мести и хотят мстить. И в этой жажде уже все равно им, и народ - его чаяния, и беды, и горести – все это значения второго порядка.

Ярые антикоммунисты – почти все они заражены тем, против чего боролись. По форме и подаче, несмотря на, якобы европейскую риторику, они такие же догматики.

Главное – это видение светлого будущего страны, пути ее развития, их видение, единственно правильное и неоспоримое. И в жертву ему они готовы принести и народ, и свою страну, но только не себя.

Иван ВЫШИВАНЮК