Іван Вишиванюк
Іванко я, Іванко, сорочка вишиванка...

Криницкий не тонет и не ломается?

Криницкий не тонет и не ломается?

Как бы вы отнеслись, если бы узнали, что лично вам отведена незавидная миссия безмолвного жертвоприношения? Риторический вопрос, конечно...

Подобной роли ни один нормальный человек не будет рад. Но, оказывается, есть люди, готовые не только бросить себя в топку политического пожарища, но и даже гордиться этим.

«Молодая надежда» Партии Регионов

Быть «молодым, амбициозным и активным» - не так и просто, как многим может показаться. И, как ни странно, учиться этому тоже нужно. Здесь, конечно, нужна хорошая школа. И одной из таких «кузниц кадров» до недавнего времени была Партия Регионов.

Впервые персона Евгения Криницкого несмело начала появляться в прессе в 2010 году. Тогда в мае о нем писали так: «Состоялось первое заседание молодежного совета, образованного по инициативе председателя облгосадминистрации Анатолия Гриценко (Партия Регионов – прим.авт.).

Заседание начал глава Молодежного совета Евгений Криницкий, по его предложению был утвержден состав исполнительного комитета Молодежного совета при областной государственной администрации, избран секретарь и заместитель».

Уже в тот период Женя зарекомендовал себя ответственным партийным работником, хорошим организатором молодежных политических сборищ и вообще – «молодой надеждой» Партии Регионов. Так инициативный Криницкий сходу получает расположение и следующего губернатора Херсонщины от вертикали власти – Николая Костяка (Партия Регионов – прим.авт.).

В сентябре 2010 года СМИ написали: «1 сентября по инициативе главы Херсонской областной государственной администрации Николая Костяка прошла акция «Молодежь у власти».

Во время акции в стенах Херсонской областной государственной администрации были представлены молодые руководители, которые временно заменили действующего губернатора Херсонщины и его заместителей.

Губернатора Херсонщины временно заменил Криницкий Евгений – председатель Херсонской областной молодежной общественной организации «Фундація сприяння громадської активності».

А потом в размеренную «регионально»-партийную жизнь Криницкого свои коррективы внес 2013-й. И в декабре того года пресса отметила следующее: «Вышли в пятницу на Площадь Свободы тысячи херсонцев на митинг, организованный областным межотраслевым советом профсоюзов в поддержку политики нынешнего Президента Украины Виктора Януковича.

На площади собралось много херсонцев, пришли глава Херсонской облгосадминистрации Николай Костяк и глава облсовета Виктор Пелых, таким образом выявив свою позицию и солидарность с участниками митинга.

Выступил в поддержку курса Президента и губернатор Херсонщины Николай Костяк... Также убеждали херсонцев поддержать власть и следующие выступающие: ...председатель молодежного совета Евгений Криницкий... и т.д.».

Поковырявшись как следует в Сети, можно найти тысячу и одно доказательство активного участия Евгения Криницкого в жизни Партии Регионов, где он лично убеждает херсонцев поддержать линию «регионалов» и непосредственно Януковича. Но, когда грянул гром по-настоящему, Евгений сообразил одним из первых: пора сваливать. И желательно по-быстрому.

Открестившись от бывших руководителей и «покаявшись», Криницкий настаивал: меня заставляли, я сам – жертва режима. И «жертве» поверили – сняли с него сине-белый шарф и торжественно посвятили в красно-белые демократы БПП.

Профессиональная жертва

Теперь Евгения Криницкого сложно увидеть не в вышиванке. В ней он выходит, как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди. Ничего не поделаешь – время того требует. А иначе как окружающие поймут, что ты демократ до мозга костей? Тем более, прошлый опыт партийной школы подсказывает: будь как все, но открывать двери Старшему беги первым. Так Евгений становится начальником Херсонского областного управления образования.

И уже в 2016 году СМИ сообщают: «Доходы семьи Криницких за прошлый год довольно солидные - порядка 451 тысячи гривен. В управлении образования Евгений Криницкий заработал 131,7 тысяч гривен. Его жена заработала 242,7 тысяч гривен в общественной организации "Крым SOS".

Ещё 74,4 тысячи гривен Ирина Вадимовна получила от занятия предпринимательской деятельностью. По всей видимости, речь идет о работе в ООО "Освіта", где она владеет 50% уставного капитала. Отметим, доходы семейства Криницких в прошлом году по сравнению с позапрошлым годом выросли почти в 10 раз!».

А тем временем управляемая Криницким образовательная сфера медленно, но весьма уверенно катится под гору.

Так, Херсонщина впервые падает в рейтинге по результатам сдачи ВНО (Внешнего независимого оценивания) до одного из последних мест. Почему этот показатель так важен? Да потому что это и есть «лакмусовая бумажка» всей работы образования за год.

Ты можешь 365 дней в году не снимать вышиванку, зычно петь гимн и прикладывать руку к сердцу, но работу свою все равно нужно делать! Да и подозрения в коррупции, служебные проверки и выговор комиссии облсовета по вопросам культуры, образования и спорта это с Криницкого не сняло.

Поэтому бывший «регионал» решается на крайнюю меру – резко перевести на украинский язык обучения все школы области. Не сработало – учитывая вышеизложенные «заслуги», Криницкого таки вынуждают написать заявление на увольнение. Эту карту Криницкий разыгрывает в лучших традициях: мол, пал политической жертвой в боях за демократические ценности и украинизацию.

Однако есть нюанс: на заявлении «по собственному» дату чиновник не поставил. Это и позволяет ему сегодня рассыпаться демократическими лозунгами, типа «нас не сломать», «мы не сдадимся». Хотя, в этом как раз ни у кого сомнений и нет – «регионалы» не тонут, и не ломаются.

Иван ВЫШИВАНЮК