Александр Половцев
Вольный журналист

Черное и Белое для херсонской интеллигенции

Черное и Белое для херсонской интеллигенции

В преддверие грядущих выборов ректора Херсонского государственного университета местная пресса каждый день знакомит читателей с материалами о противостоянии в системе высшего образовании Херсона.

Этот конфликт, в кругах херсонской интеллигенции, уже окрестили как противостояние Саши Черного, выступающего под псевдонимом известного поэта, и Саши Белого – совсем не поэта, хотя стихи «глубокомысленного афористического» содержания он на досуге пописывает.

Два Александра: Черный и Белый – они не маги, не олицетворение двух стихий, или двух начал – Добра и Зла. Они не реплика известного романа Стендаля. Черный и Белый - это всего лишь цвет... По цвету часто судят человека, но очень часто этот цвет обманчив.

Обманчивы бывают и слова. Вот говорит один из них – нет никакого личного конфликта и не может быть. «Я не могу обвинять, я не следователь. Я, имея определенные факты, хочу, чтобы компетентные органы разобрались».

Это искреннее, жгучее до боли и праведное желание (да будет оно беспристрастно исполнено), конечно же, свидетельствует о крайней личной незаинтересованности нашего «Белого» господина во всей этой истории. Это подтверждается и отзывами сторонних наблюдателей.

Этот «Белый» человек никогда не действует в интересах собственной выгоды, а всегда руководствуется исключительно благородными, нематериальными мотивами.

В общем, как говаривал известный персонаж Ильфа и Петрова из «Двенадцати стульев» - претендент на несметные сокровища «мадам Петуховой»: не корысти ради, а токмо во имя пославшей мя жены...».

«Белый» долгие годы проработал в Херсонском государственном университете и о его альтруизме ходят легенды. Это известно всем в ХГУ. Кто совершенно безвозмездно компьютеризировал университет, а также некоторые школы в смутные двухтысячные и при этом не получил не копейки бюджетных денег? Да, да, да... это именно он – нынешний смелый, отважный и принципиальный обличитель коррупции.

Это тот, кто положил свой математический талант на алтарь педагогической науки и вместо того, чтобы изо всех сил двигать вперед высшую математику и информационные технологии, взял и мужественно защитил докторскую диссертацию по педагогике. Это ли не пример самопожертвования и бескорыстного служения науке?

Великий математик и проникновенный педагог в одном лице. Печальное наследие эпохи постмодернизма: Лейбниц, Сухомлинский и Билл Гейтц в одном Белом образе. Для полной гармонии не достает только лавров Макиавелли – они ждут нашего изобретательного и удачливого рейдера от науки впереди. Пройдены лишь первые ступени большого пути наверх - к вершинам власти, в том числе и к вершинам херсонской областной власти.

Это все в будущем, а пока что заказчик захватывающей кадровой интриги в Херсонском государственном университете разводит «благостные», «нравоучительные» монологи в социальных сетях, потирает руки и ждет своего часа. А все кто рядом с ним от Власти внимательно слушают и верят, не зная, не осознавая, с кем они реально имеют дело.

Вот Паниковский, тоже известный «бессеребренник» и «толстовец», которому благодарные потомки поставили памятник на Хрещатике, в «Золотом теленке» был более открыт: «Вы еще не знаете Паниковского! Паниковский вас всех продаст и купит, и снова продаст, но уже дороже!».

Правда, в отличие от эмоциональных пассажей этого героя в ХГУ «все и всё уже знают». Как для высшего образования, то в кругах интеллигенции Херсонского государственного университета «неизвестных» практически не осталось...

Александр ПОЛОВЦЕВ