Александр Половцев
Вольный журналист

Как в Херсоне министра «под монастырь» подводят

Как в Херсоне министра «под монастырь» подводят

Министр образования и науки Украины Сергей Квит – известный и очень уважаемый в образовательной, научной и журналистской среде человек. 

Он имеет безупречную моральную и деловую репутацию, которой, мягко говоря, так не хватало украинскому образовательному истеблишменту все эти долгие годы. И хотя все мы хорошо знаем и помним, что «один в поле – это очень сильный воин», не всегда и не везде это работает.

В нашем случае наблюдается ситуация, когда кто-то сознательно (или бессознательно) попытался подвести министра «под монастырь», пролоббировав сомнительные кадровые назначения в Херсонском государственном университете.

Эти кадровые решения тревожат и пугают демократически настроенную общественность Херсонщины.

В частности, речь идет о ситуации вокруг назначения на должность и.о. ректора Херсонского государственного университета - Тюхтенко Натальи Анатольевны.

Дело в том, что это назначение, по мнению специалистов, состоялось с нарушением норм, регламентирующих деятельность университета. В тоже время, некоторые очевидцы событий в ХГУ, характеризуя стремительное карьерное продвижение Тюхтенко, уже обронили страшное слово: «КОРРУПЦИЯ»...

Это действительно серьезно беспокоит жителей Херсонщины – ведь в региональной политике сегодня намечаются серьезные положительные сдвиги, и мы действительно хотим жить по-новому. А тут опять нарисовывается это старое, но до боли знакомое слово коррупция, ради искоренения которого люди боролись на Майданах нашей страны в 2013 – 2014 гг..

Выступая против практики безосновательного осуждения кого-либо вообще, памятуя о презумпции невиновности, все же считаем, что ситуация в Херсонском государственном университете требует самого пристального внимания и тщательного анализа со стороны правоохранительных органов, а также центральной исполнительной власти в лице министерства образования и науки Украины и самого Министра персонально.

Суть вопроса состоит в следующем, пожелавший остаться неизвестным, бывший работник херсонского областного управления образования и науки сообщил, что, будучи назначенной на пост, и.о. ректора Тюхтенко, по аналогии с традициями эпохи прошлого политического режима решила быть «СОВМЕЩЕНЦЕМ».

Все мы помним, как в недавнем прошлом назначаемые на должности министров народные депутаты весьма неохотно расставались с депутатскими мандатами. Депутаты – они тоже ведь люди. И если с министерством не складывалось, всегда оставалась в загашнике возможность вернуться в ряды народных избранников.

Наталья Тюхтенко после назначения на пост и.о. ректора, отказалась от должности заведующей кафедрой (т.е. она могла быть «тройным совмещенцем»), но расстаться с должностью проректора у нее не получилось и в настоящее время она совмещает эти две должности.

В итоге мы получаем ситуацию, которая носит все признаки «КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ», что подпадает под действие Закона Украины о коррупции.

Уважаемую Н.Тюхтенко, как и предусмотрительных депутатов, по-человечески понять можно, ведь ее роль – это «халиф на час». На пост ректора она не претендует (для этого подготовлен специальный человек - космонавт из «стратосферы» университета). Таким образом, если Тюхтенко уйдет с должности проректора, то после выборов ректора неизбежно встанет вопрос нового назначения – опять нужно будет проситься в проректоры. А вдруг не возьмут - неизвестность пугает, а так, при «СОВМЕЩЕНКЕ» оно все же спокойнее...

В свою очередь министр образования Сергей Квит совсем недавно, 26 января 2015 года в разъяснительном письме, направленном в адрес Херсонского государственного университета, четко обозначил недопустимость практики «совмещения». Нынешнее руководство ХГУ проигнорировало требование министра образования и науки Украины. И до настоящего времени министр пребывает в счастливом неведении относительно реального положения дел в университете.

Остается также до конца неясной и роль непосредственного «заказчика» всей этой кадровой чехарды. Да и кто он – этот «заказчик» остается только догадываться.

Может быть, это один из херсонских нардепов, который как говорят, с недавнего времени часами просиживает в приемной министерства образования и науки Украины. За последнее время он порядком утомил уже всех рассказами о том, как вот-вот под его чутким патронатом «информационные космические корабли будут бороздить просторы наших университетов». А может быть это кто-то другой...

А, возможно, что вводить министра в оману, подставить или манипулировать его решением никто и не хотел. Подумали, наверное, как поется у Владимира Высоцкого: «Поспели вишни в саду у дяди Вани», что никто по-просту не заметит:

А как заметют – нееее.., не заметют,

А как заметют, мы воздухом здесь дышим,

Сказал соседский ...

Имя этого «неизвестного» персонажа читатель, надеюсь, впишет сам!

Александр ПОЛОВЦЕВ

Фото http://gazeta.ua