Александр Половцев
Вольный журналист

Генический район будет выведен из состава Херсонской области?

Генический район будет выведен из состава Херсонской области?

По крайней мере, именно эта тема вновь активно муссируется в информационном пространстве Херсонщины и всей Украины. 

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев надеется, что некоторые районы юга Украины будут присоединены к Крыму для создания «инфраструктуры автономной республики» сообщают УНН со ссылкой на телеканал «112 ua».

Но этот вопрос на государственном уровне пока еще не решен: «Есть ли в этом необходимость – спорный вопрос, но я думаю что такая необходимость есть. Президент тоже разделяет такую точку зрения...», - заявил Джемилев.

Следует отметить, что тема создания национально-территориальной автономии крымско-татарского народа рассматривалась и на заседании Меджлиса в Геническе 4-5 июля 2014 г.

Чуть позже, в средине июля текущего года проект создания Крымской автономии с административным центром, новой столицей в городе Геническ озвучил руководитель правления Меджлиса Али Хамзин.

Эта же тема активно дискутировалась в кулуарах состоявшейся сегодня, в Киеве специальной конференции под названием: «Украинский путь в обеспечении прав крымско-татарского народа, как коренного народа».

Как бы то ни было аявление Джемилева звучит несколько двусмысленно и противоречиво: «вопрос спорный, но создавать необходимо».

Интересно, так ли твердо убеждены в такой «необходимости» жители Генического и других районов Херсонщины, которых, даже не спросив – вдруг водят в состав Крымской автономии, или им предложат выехать?

Александр ПОЛОВЦЕВ

P.S. Вспоминается известный политический анекдот тоталитарной советской эпохи:
- Папа, а что такое «пролетарский интернационализм»?
- Точно не знаю, сынок. Но ехать надо...