Сергей Осолодкин
Заслуженный журналист Украины

Нам память поколеньями дана

Говорить будем о более чем серьезном, но начну с лирики. Помните, был такой мультик «Буренка из Масленкина»? Главный герой – Волк, который мечтает сделать что-то хорошее.

Лейтмотив того мультика в устах Волка: «Как хотел бы я хоть раз, хоть сегодня, хоть сейчас, сделать что-нибудь прекрасное». Мечта Волка воплощается в жизнь, когда он спасает корову, которая заблудилась в лесу. Волк доказывает, что ярлык «злодей» не соответствует сути.

А что в повседневной жизни? Вам не кажется, что 5 лет мы бродим по лесу и все ищем и ищем тропинку? Где тот самый «Волк», который покажет дорогу? Пять лет «насилия», «ломания через колено», «запрета», «запугивания», «политических ярлыков» дали результат – народ стал отторгать то, чем его пугали. Пропаганда – это то, на чем держалась власть.

И вот, свершилось: «Надоело!», «Прочь!», «Хватит!». Нет, это не возгласы на политическом митинге. Это оценка, которую дал народ власти! 9 мая 2019 года, на Могиле Неизвестного солдата в Херсоне, представители власти, продолжая предвыборную кампанию, решили митинг, посвященный светлой память погибших в годы Великой Отечественной войны и прославления тех, кто отстоял половину Европы, превратить в очередное сборище «одобрямсов». Не вышло, народу это «осточертело»!

Неопытный, и, в общем-то, невиновный в.и.о. председателя областной государственной администрации, который первый и последний раз в нынешнем статусе вышел на люди – оскандалился. Нет, он не оговорился, не перепутал даты, и даже не назвал ни чьих имен, как сделал это один из его предшественников 4 года назад.

В него никто не бросал микрофон, ему никто не стучал каской по голове... Но, он получил такой удар «под дых», что так и не смог от него оправиться и хоть как-то связано закончить свою речь. Митинг из скучного и «обязательного» мероприятия, которое не должно было омрачить «высоких гостей» неожиданно превратился в «Праздник непослушания» (был и такой мультик, помните?).

Народ отказался слушать очередное восхваление власти самой себя. «Позор!», «Долой!», а затем многотысячное: «Спасибо деду за Победу!» - добили растерявшегося непрофессионала. Что произошло? А то, что и должно было произойти – народ перестал бояться «активистов» и «псевдопатриотов» и заявил: «Я гегемон, меня следует уважать!». 5 лет назад мер Херсона Владимир Миколаенко, «прогибаясь» под власть, от имени «народа» (идя на встречу «активистам») запретил проведение торжественных мероприятий в День Победы.

За все годы, сколько себя помню, это был первый случай, когда мы не праздновали День Победы. Как нынче модно говорить «Владимир Васильевич-2» был первым, кто ухитрился «переобуться в прыжке». Отталкиваясь от земли он был в тапочках от «Батькивщины», а приземлялся уже в обувке от «Рошен».

В результате, стал мэром и честно «проспал» («пропил») весь нынешний срок, отдав управление городом в «надежные» руки. Недорого. Всего-то за «300 долларов»! Сколько раз за эти годы «скакал» Миколаенко? Горожане со счету сбились. Многое забылось, но то «отмененное» 9 Мая люди помнят. Теперь мастерами по «переобуванию» стали показывать себя многие.

В этом году профессионалом показал себя один из народных депутатов. После того, как в.и.о. губернатора «забили ногами», нардеп ухитрился «переобуться» и ушел с трибуны «живым». Мастером мимикрии проявил себя и самый радикальный из всех радикалов Херсонского областного совета. Этот ухитрился «отпетлять» как заяц в «белой шубке», которого загнала толпа егерей в чистом не заснеженном поле.

Понимает ли власть, что ее дни сочтены? Еще и как. Осознает ли, что близок час расплаты. Пожалуй... 9 Мая стало тому доказательством. В этом году впервые за последние годы власть не рискнула завесить Парк Славы черно-красными знаменами. А главное достижение в том, что никто из лжепатриотов не рискнул даже нос высунуть.

Вспомним историю празднования Дня Победы в Херсоне 4 года назад. Тогда Миколаенко вновь попытался «запретить» празднования (проведение торжественного марша по улицам города): судебные иски, фальсификации, перенос времени, все что угодно лишь бы угодить «патрону»! Мотив был «непробивной»: «У нас война – не до праздников». Договорился Миколаенко до того, что этим де воспользуется Путин и чуть ли не лично, на танке, приедет в Херсон.

Но! Шествие состоялось. Его организатором был один человек (о нем чуть ниже). Главное что тогда случилось – произошел «перелом». Не будь его, кто знает, как бы развивались события дальше. Помните: «И один в поле воин!». Далее о «воине». «Подавленность» масс на первом году «революции достоинства» была заметна и прогрессировала. Думаю, что именно тот «День Победы!» стал переломным – народ поверил.

Мало кто знает, что инициатором и «локомотивом» проведения «ходы» как в этом году, так и 4 года назад был Василий Федин. Именно он занимался вопросами организации, охраны, обеспечения. Он встречался и с начальниками в высоких кабинетах, и с людьми которые имеют не меньший «вес» в других кругах. Федин не любит об этом говорить, не дает по этому поводу интервью, но от этого факт не стал менее значимым.

Характерный нюанс этого года: на митинг, организованный властью (у Могилы Неизвестного солдата) пришло от силы 2 – 3 десятка людей, это были те, кому положено по должности – сотрудники аппарата. В колонне организованной Фединым, которая начала движение от Площади Героев Сталинграда, было от 5 до 9 тысяч. Это были те, кто пришел по зову сердца, а не по «разнарядке». Сравнили?

Я не член политической силы Федина, не работаю на заводе, не заложник, не должник, я журналист который не призывает к политической поддержке, а констатирует факт – без пафоса и «понтов»: человек делает свое дело. Я не его адвокат и рекламный продюсер, но мне было приятно видеть и слышать, когда к нему подходили горожане и говорили просто: «Спасибо!».

Мы прожили еще один год, мы отпраздновали еще один День Победы. Следующий год – юбилейный. Очень хочу верить, что в будущем году на парад Победы выйдут уже не тысячи, а десятки тысяч. Да, ветеранов становится меньше, но от этого память не должна становится короче.

Хочу пожелать Василю Викторовичу, и всем, кто будет организовывать будущее празднование: давайте вернемся к доброй традиции – на победоносный юбилей выйдем всем городом, и все вместе скажем: «Спасибо деду за Победу!».

Давайте жить не уподобляясь герою другого мультика – Льву, которому во сне привязали к хвосту ярлык «Осел». Ни он сам, ни кто-то из его окружения не рискнул сорвать ярлык: «царь зверей» превратился в «осла». Я за тех, кто живет не пресмыкаясь, кто смело срывает ярлыки!

Сергей ОСОЛОДКИН