общество

Нас не очень хотят, нас совсем не ждут: мы достали всех!

В Берлине завершилась «нормандская встреча». После перерыва больше чем год, прошедшая вчера, 12 июня, встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» состоялась по настоянию немецкой стороны.

Таким образом Германия решила перехватить инициативу у своего новообразовавшегося конкурента в связи с конфликтом между Старой Европой и США.

Изначально «Нормандский формат» Украина использовала как инструмент для коллективного давления Запада на Россию, введения новых санкционных пакетов и принуждения Москвы отказаться от поддержки непризнанных республик.

Если раньше, при всём своём стремлении к достижению компромиссных договорённостей, Париж и Берлин всё же ориентировались на необходимость сохранять единство Запада и следовать в фарватере внешней политики США, то в последние недели стало понятно, что европейцам с американцами договориться не удастся.

Последняя встреча Большой семерки показала отсутствие желания Соединенных Штатов прислушиваться к доводам европейцев, тем самым заставив их принять свою волю как должное и оставаться в орбите влияния Штатов. Однако в настоящее время международная обстановка резко изменилась.

Европа за последние несколько десятилетий превратилась в экономического монстра, способного отстаивать свои собственные интересы и удовлетворять свои амбиции, в том числе с претензией на самостоятельность в принятии глобальных решений. Одним из таких решений является прямое вмешательство Германии и Франции в разрешение конфликта на востоке Украины.

Темами вчерашней встречи министров были: выполнение Минских соглашений, обмен военнопленными и миротворческая миссия ООН в регионе. Из трех вопросов стороны нашли общие точки соприкосновения только в отношении ускорения процесса обмена военнопленных. По двум остальным вопросам стороны не пришли к общему пониманию.

Главным противоречием является различное видение Москвой и Киевом очередности, порядка размещения миротворцев и выполнения пунктов Минских договоренностей. Россия настаивает на первоочередности выполнения пунктов Минска при помощи так называемой «формулы Штайнмайера» об особом статусе Донбасса, а уже после – вводе миротворцев ООН.

Украина же наоборот отстаивает предложение Волкера о необходимости установления международной военно-гражданской власти на всей неподконтрольной Киеву территории, в том числе участке российско-украинкой границы, а уже после – проведении местных выборов и осуществлении остальных пунктов Минских договоренностей.

После вчерашней встречи стало ясно, что и Германия, и Франция поддерживают план, предлагаемый российской стороной, о чем высказались оба европейских министра. Таким образом, Европа дает четкое понимание, что Украина под прямым управлением Вашингтона больше не может рассчитывать на благосклонность и поддержку без осуществления конкретных шагов для прекращения военных действий на востоке страны. Кроме того, европейцы настаивают на том, что они не готовы дальше нести убытки ради поддержки Украины, тем более в нынешней ситуации, когда торговая война с США набирает обороты.

Вполне вероятно, что европейские министры донесли об этом главе украинского МИДа, кроме того в конце этого месяца должен пройти саммит ЕС, где одним из главных пунктов будет продление санкций в отношении России. Глава правительства Италии уже высказался за то, что его страна будет блокировать пролонгацию санкций, и, по всей видимости, другие «акционеры ЕС» не станут ей в этом преградой.

С другой стороны, для администрации президента США Украина не находится в перечне первоочередных задач, это видно по последним действиям самого Дональда Трампа, по его отношению к действующей украинской власти.

Сергей ОСОЛОДКИН

Фото podrobnosti.ua