Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Не все херсонцы верят в сказки о счастливой жизни в Евросоюзе

Не все херсонцы верят в сказки о счастливой жизни в Евросоюзе

На Херсонщине немало оптимистов, которым свойственно верить в светлое, счастливое будущее Украины в сообществе европейских государств.

Впрочем, есть категория населения, где доминируют скептики. Это, в основном, люди преклонного возраста, поверившие полвека назад в то, что в 1980 году они будут жить при коммунизме.

Тогда по всему Советскому Союзу были развешены большие красочные панно, гласившие, что «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Как известно, из этой затеи ничего не получилось, а сама страна развалилась.

Сегодня этот красивый миф, однозначно, вызывает только ироничную ухмылку у всех украинцев. Хотя некоторая часть из них продолжает наивно верить в другие сказки, одной из которых является утверждение о «приближающейся» безбедной жизни в Европейском Союзе. Им нравится фотографироваться на фоне размещённых по всей Украине огромных полотнищ с изображением флага Европейского Союза (лозунгов «Нынешнее поколение граждан Украины будет жить в Европейском Союзе!» пока еще вывешивать не решились).

Вероятно, в эти мгновения оптимисты чувствуют себя полноценными европейцами, не сомневающимися в том, что «ещё немного, ещё чуть – чуть» и мы, как неустанно твердит пятый Президент Украины Пётр Порошенко, всё-таки вступим в ЕС. Об этом трубила и его многочисленная команда, всячески убеждавшая электорат избрать его на второй срок.

Однако реальная жизнь опустила порошенковцев «с небес на грешную землю». Избирателям надоела их постоянное враньё об «улучшении жизни» и «европейских перспективах» на фоне повального обнищания населения и военных действий на востоке страны.

Когда рядовые украинцы идут на базар, заходят в магазины и аптеки, платят за коммунальные услуги, они понимают, что сходство с Европой у нас заключается только по уровню... баснословно высоких цен, буквально на всё, но отнюдь не по размерам зарплат и пенсий.

И, тем не менее, это не помешало далеко не бедному Пётру Порошенко в феврале 2019 года заставить послушную ему Верховную Раду юридически закрепить в преамбуле Основного Закона формулировку о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины».

А в 102-й статье расширить полномочия президента, ставшего «гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора».

Но... недолго «музыка играла». После этого, казалось бы, «исторического» события минуло всего два месяца, и инициатор этой «многообещающей» записи в Конституции потерпел сокрушительное поражение на президентских выборах-2019.

Его не просто низвергли с «политического Олимпа» и сделали рядовым народным депутатом. Его унизили всего восьмипроцентной поддержкой избирателей. От «былого величия» некогда влиятельного Блока Петра Порошенко не осталось и следа. В Раду проскочили по партийному списку только 25 его самых одиозных приверженцев под новым названием «Европейская солидарность».

В обновлённую на три четверти Верховную Раду не попали «крутые» военные в камуфляже, оставившие передовую во имя «наведения порядка» в стране. Поредели ряды активистов майдана. Исчезли члены партии экстравагантного Ляшко, яценюковские «фронтовики», откровенные русофобы из «Самопомощи», представители «Свободы» и других националистических организаций.

В результате состав парламента стал менее агрессивным. Появились первые проблески надежды на прекращение военных действий и установление мира. Увеличилось количество людей, которые более взвешенно стали относиться к ЕС и НАТО. И, главное, ни у кого не осталось никаких сомнений, что надо серьёзно заняться экономикой страны.

За последние годы Украина понесла огромные потери из-за того, что такие известные всему миру гиганты индустрии, как концерн «Антонов», лидер космической промышленности «Южмаш», судостроительный завод «Океан», предприятия «Мотор Сич», «Заря», «Азовмащ» и многие другие просто перестали работать.

Множество проблем появилось почти во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства. И это в нашей стране, которая когда-то входила в десятку самых развитых стран мира!

После Евромайдана многим казалось, что Украина сможет в обозримом будущем запросто преодолеть все препятствия и стать полноправным членом ЕС. Однако не учли, что на этом пути придётся преодолеть такие сложные внутренние проблемы, как постсоветская социально-экономическая модель и невероятная коррупция.

Тогда многие поверили, что экономику Украины удастся запросто и безболезненно оторвать от советско-российской, избежав при этом развала многих отраслей промышленности. И совсем не подумали о наших корабелах, авиастроителях, «оборонщиках» и машиностроителях, которыми мы так гордились.

Естественно, никаких заказов от западноевропейских концернов они не получили, потому что Евросоюзу конкуренты не нужны. В итоге политика разрыва экономических отношений с Россией привела нас к катастрофе.

Об успешности сельскохозяйственного производства сомнений не было вообще. Многие были уверены, что Украина кормит весь СССР. Но об ориентации нашей сельхозпродукции на гигантский российский рынок почему-то забыли. Понадеялись, что руководство ЕС наверняка откроет свои рынки.

Но этого не случилось и вряд ли когда-нибудь случится. Наша молочная и мясная продукция не смогла завоевать европейские рынки. Украинские фрукты и овощи оказались там вообще невостребованными. Никто не поверит в то, что наш сыр станет конкурентом для сыров Голландии, а украинские вина потеснят французские.

Очередной проблемой для Украины, имеющей статус транзитного государства, стало то, что она теряет шансы быть своеобразным мостом между Западом и Востоком. Нас отрезают от Северного морского пути, БАМа, Транссиба, которые ведут к портам Северной и Южной Кореи, Японии и Северной Америки. Ухудшаются связи с Китаем, Индией, Казахстаном и Средней Азией.

И всё-таки немало украинцев по инерции ещё продолжают поддерживать евроинтеграционный курс Украины, хотя их количество неуклонно сокращается. Растут ряды прагматиков, которые считают, что дальнейшую стратегию сотрудничества с ЕС следует строить на более «приземлённой» основе.

Похоже, что это начинает понимать и новое руководство страны. Недавно в Брюсселе вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба поделился с журналистами своим реалистическим подходом в отношениях с ЕС и НАТО: «Мы не должны стоять возле дверей, стучаться в закрытые двери и умолять: "Возьмите нас". Мы должны работать таким образом, чтобы они поняли, что без нас они слабее, чем с нами».

Как известно, руководство ЕС уже допустило оплошность, когда бездумно приняло в свои ряды страны с довольно невысокими экономическими показателями. И это стало для Брюсселя серьёзной «головной болью». Естественно, снова рисковать там явно не собираются. И об этом нам постоянно разъясняют в мягкой и не очень мягкой форме.

Ещё пятнадцать лет назад, в 2004 году, тогдашний президент Еврокомиссии Романо Проди приравнял шансы Украины на вступление в ЕС к шансам Новой Зеландии и Армении, то есть практически к нулю. И он оказался прав. Украина с 2009 года является участником программы ЕС «Восточное партнёрство», но для Украины это мало что изменило.

В 2014 году Евросоюз подписал с нами новое Соглашение об ассоциации с ЕС, заменившее прежнее. А сроки вступления Украины в Евросоюз не только не приблизились, но и были перенесены на новый, более отдалённый, точнее, вообще на неопределённый срок.

Непонятно, почему не все обратили внимание на то, что сказала Ангела Меркель через год, во время Рижского саммита ВП в 2015 году: «Восточное партнерство – это инструмент не для расширения Европейского Союза, а для сближения с ним». И это не случайно. Ей хорошо известно, что большинство жителей более чем двух десятков стран Евросоюза категорически против его расширения. Самая сильная оппозиция – в Австрии (71%), Германии (67%), Люксембурге (64%), Франции (63%), Бельгии (61%) и Финляндии (61%).

Правда, в настоящее время нынешние европейские политики заняли более гибкую позицию. Учитывая то, что Украина создаёт серьёзные проблемы для России, они лицемерно заявляют, что вопрос о членстве в ЕС не снимается с повестки дня и может быть рассмотрен ещё через десять лет в... 2029 году, если ... темпы развития будут ускорены, хотя понятно, что в условиях войны — это невозможно.

И даже если каким-то фантастическим образом Украине удастся сотворить «экономическое чудо», никаких гарантий на полноправное членство в ЕС у неё не будет.

Таким образом, становится очевидным, что Европейский Союз, у которого и без нас проблем более чем достаточно, будет и впредь только обещать и ... держать нас на «коротком поводке».

А принимать в свои ряды такую большую страну, как Украина, с разрушенной экономикой и внутренней нестабильностью, к тому же ещё и конфликтующую с ракетно-ядерной Россией, для него крайне рискованно. Это может стать началом конца Евросоюза...

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины