Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Ветерану херсонского судостроения – 90

Ветерану херсонского судостроения – 90

Валентин Николаевич Трубач, соратник легендарного судостроителя Всеволода Заботина, Лауреат государственной премии УССР в области науки и техники (1975), награждённый двумя орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1971), орденом Дружбы народов (1981), несколькими медалями, соавтор книги «Херсонский судостроительный завод. Очерки истории» 17 сентября 2019 года отмечает свой девяностолетний юбилей.

Высококлассный профессионал, талантливый организатор и опытный производственник Валентин Николаевич Трубач проработал на Херсонском судостроительном заводе – пятьдесят лет! (с 1956 по 2006 год). Из них на протяжении четверти века он, как заместитель Генерального директора завода, Героя Социалистического труда Всеволода Фёдоровича Заботина, был, по сути, его «правой рукой».

А начинал он свою трудовую деятельность на заводе с должности мастера. Затем работал заместителем начальника цеха секционной сборки, начальником этого цеха и с 1967 года заместитель Генерального директора предприятия по производству.

На каком бы участке Валентин Николаевич не работал, его всегда отличали исключительная добросовестность, трудолюбие, преданность делу и требовательность, иногда даже граничащая с резкими высказываниями в адрес отдельных нерадивых подчинённых. Но обиды на него никто и никогда не держал. Он не боялся никакой работы, выполнял её своевременно и качественно, чётко решая самые замысловатые технические проблемы.

В то время завод был важнейшей экономической составляющей Херсона. С его стапелей ежегодно сходили свыше десятка танкеров, крупнотоннажных сухогрузов и доков.

Всего при непосредственном участии Валентина Трубача было построено 267 судов, 77 барж и 4 корпуса. Около сотни из них пошли на экспорт (предприятие было единственным на юге страны, экспортирующим суда). Херсонские корабли уже тогда получили известность в мире. Заказчиками завода были Греция, Германия, Англия, Дания, Индия и другие страны.

Валентин Николаевич Трубач - непосредственный организатор и руководитель процесса постройки судов. Но приходилось заниматься и заказами по межзаводской кооперации, контролировать производство товаров народного потребления и заказы для сельского хозяйства области.

Многое сделано им для бесперебойной работы завода, укрепления его материально-технической базы и укомплектования опытными кадрами. Его вклад в создание чёткой системы подготовки высококлассных специалистов для предприятия через школы города, профтехучилище, судомеханический техникум и филиал НКИ весьма значителен.

Вместе с такими известными корабелами, составляющими руководящее ядро завода, как ныне здравствующие Вячеслав Ковальский, Юрий Коржов, Валентин Морданенко, Виктор Юдин, Владимир Чёрный и многие другие, Валентин Трубач приложил немало усилий, чтобы сделать Херсонский судозавод одним из ведущих предприятий страны.

Это были годы расцвета советского судостроения и херсонские корабелы были в авангарде среди тех, кто строил самые современные суда.

По инициативе Всеволода Федоровича Заботина на острове, где разместился завод, был построен новый современный, удобный для проживания, жилой массив Херсона – микрорайон «Корабел». Это целый городок судостроителей с больницей, магазинами, кинотеатром, детскими садиками, школами, системой коммунального хозяйства и базой отдыха. И здесь, надо отдать должное Валентину Трубачу, который постоянно оказывал всестороннюю поддержку этому грандиозному строительству.

За выдающиеся производственные показатели в декабре 1970 года Херсонский судостроительный завод был награжден орденом Ленина. К этому триумфальному достижению 14-ти тысячного коллектива херсонских корабелов можно добавить и присуждение Международной премии «Золотой Меркурий» за высокое качество поставленных на экспорт судов.

После распада СССР на заводе резко сократились заказы, упали объёмы производства. Украинское судостроение оказалось в глубоком кризисе и заводу пришлось осваивать новое для себя направление - судоремонт.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины
Фото автора

СПРАВКА: Валентин Николаевич Трубач, родился 17 сентября 1929 года в селе Малая Каховка Каховского района Херсонской области.

Образование высшее. В 1950 году окончил Херсонский судомеханический техникум, а в 1956 – Николаевский кораблестроительный институт.

Вся его трудовая деятельность с 1956 и по 2006 год непосредственно связана с Херсонским судостроительным заводом: помощник мастера, старший мастер, начальник планово-распределительного бюро, заместитель начальника цеха, начальник цеха, заместитель Генерального директора по производству, помощник генерального директора по внешнеэкономическим связям.

Редакция сайта «Херсонцы» и автор материала сердечно поздравляют Валентина Николаевича Трубача с юбилеем и желают ему счастья, крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов во всех делах.