Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Важное событие для херсонцев

Важное событие для херсонцев

Вчера, 2 сентября, в Херсонском государственном университете состоялось важное событие для многих херсонцев, которые любят и ценят спорт – открытие современного плавательного бассейна.

В торжественном мероприятии приняли участие руководители области и города, представители общественности, члены Наблюдательного совета ХГУ, депутаты областного совета и Херсонского горсовета, журналисты, блогеры, студенты.

Перед началом церемонии присутствующие ознакомились с комплексом: плавательным бассейном, раздевалками, душевыми, трибунами для зрителей, техническими помещениям.

Открыли мероприятие Александр Спиваковский, ректор Херсонского государственного университета, профессор, доктор педагогических наук, народный депутат Украины VIII созыва, Заслуженный работник образования Украины, и Денис Силантьев, знаменитый украинский пловец, серебряный призёр Олимпиады в Сиднее (2000), чемпион мира (1998), чемпион Европы (2001, 2004), четырёхкратный обладатель Кубка мира по плаванию, Заслуженный мастер спорта.

Затем участники церемонии были приглашены на зрительские трибуны. И для них продемонстрировали своё мастерство известные херсонские пловцы начиная от самых маститых, таких как кандидат в мастера спорта Игорь Колыхаев, народный депутат девятого созыва, предприниматель, меценат и заканчивая такими юными пловцами, как четырнадцатилетние второразрядники Максим Анисимов и Юлия Вышемирская, учащиеся Херсонского физико –технического лицея.

Построенный плавательный бассейн наибольший в Херсоне и области. Он имеет 6 дорожек по 25 метров в длину и шириной 2,5 м. каждая, две раздевалки и душевые комнаты. Здесь установлены трибуны для зрителей и оборудованы технические помещения с современным оснащением для очистки воды и воздуха. Имеется энергосберегающая система отопления.

Строительство бассейна началось в октябре 2018 по инициативе народного депутата Украины восьмого созыва, Александра Спиваковского при всестороннем содействии областных властей.

Бассейн соответствует всем международным требованиям для проведения тренировок и соревнований. Его строительство обошлось в 12 млн. гривен. Это – деньги государственного и областного бюджетов.

По решению ученого совета ХГУ, ежедневно 5,5 часов бассейн будет использоваться для тренировок студентов факультета физического воспитания ХГУ и других факультетов, для тренировок студентов других вузов, учащихся городских школ и воспитанников дошкольных учебных заведений.

Предполагается, что будет выделено время и для людей с особыми потребностями. Будут работать и платные оздоровительные группы. Вырученные деньги планируется направить на обслуживание бассейна. На полную мощность бассейн ХГУ начинает работать с начала сентября.

Запуск бассейна стал очередным этапом в общем развитии инфраструктуры университета в рамках последовательного выполнения Стратегического плана развития ХГУ на 2018-2023 годы.

Юрий АНИСИМОВ,
Заслуженный журналист Украины
Фото автора