Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Херсонцы про сто дней без Порошенко

Херсонцы про сто дней без Порошенко

В минувший вторник, 27 августа 2019 года Владимир Зеленский отметил свой 100-й день работы в должности главы государства.

Что изменилось за этот период в стране и в нашей области, в частности? Какие допущены Президентом промахи и ошибки? Есть ли успехи или хотя бы положительные тенденции?

Ответы херсонцев, с которыми приходилось беседовать по этим вопросам, диаметрально противоположны. Одна часть считает, что, по сути, ничего не изменилось, война не остановлена, коррупция процветает, люди жить лучше не стали. Вторая с этим категорически не согласна. За такой короткий срок, не имея своего правительства, без поддержки Верховной Рады, нового генерального прокурора ждать моментальных перемен - нереально.

При этом горожан, положительно оценивших деятельность новоизбранного Президента на начальном этапе своей деятельности, значительно больше. Их первый аргумент довольно веский: в первый же день своей работы 20 мая 2019 года Владимир Зеленский сделал смелый шаг, объявив о роспуске Верховной Рады восьмого созыва. Дальнейшие события показали, что это было сделано своевременно и логично.

Президент отстоял продуманное решение о досрочных выборах в парламент в Конституционном суде, и вместе с партией «Слуга народа» стал главным триумфатором кампании на выборах ВР девятого созыва.

Его главный оппонент Петр Порошенко был окончательно разгромлен. Если его фракция в Верховной Раде восьмого созыва насчитывала 137 депутатов, то в новом парламенте она сократилась до... 25 депутатов. Не «сработали» главные козыри пятого Президента «ЕС» и «НАТО».

Люди разочаровались в «сказках» о «райской» жизни в ЕС, куда нас никто не собирается принимать в ближайшее десятилетие. А стать мишенью для российских ракет после вступления в НАТО, не хочется никому. К тому же опыт нейтральных Финляндии или Австрии даёт гарантию, чтобы их страны, в случае возможной войны, не превратились в груду развалин.

Определённым позитивом «ста дней Президента» стало начало его телефонных переговоров с Путиным. При Порошенко, который опускался до прямого оскорбления российского руководства и поощрял ненависть ко всему, что связано с Россией, это было просто невозможно. А Владимир Зеленский решился позвонить в Москву вопреки всем возражениям наших западных союзников.

На первые 100 дней Владимира Зеленского выпало празднование 28-й годовщины Дня независимости Украины. Более чем за месяц до этого он отменил военный парад 24 августа, поскольку это мероприятие довольно затратное, что спровоцировало перепалку между сторонниками и противниками парада. Тем не менее, большинство украинцев поддержали эту идею понимая, что «бряцание оружием» ни коим образом не приблизит окончания войны на востоке.

К положительным моментам следует отнести тот факт, что в стране несколько снизилось давление "партии войны" на население. При Порошенко ежедневно почти все средства массовой информации «долбили» о том, что Россия – враг, жители ДНР и ЛНР – террористы, и так далее.

К сожалению, в первые 100 дней Владимира Зеленского ничего не сделано для восстановления нормальных экономических отношений с Российской Федерацией, хотя для Украины это имеет особое значение. У нас мало что известно об американо-канадском сотрудничестве, воспринимаемым многими странами , в качестве образца для подражания.

Годовой товарооборот между Канадой и США составляет заоблачные 700 млрд. долларов, то есть ежедневно границу между этими странами пересекает товаров и услуг на сумму около 2 млрд. долларов. Для сравнения: годовой внешнеторговый оборот между Россией и Украиной в 2018 году составил менее 15 млрд. долларов.

При этом канадцы давно поняли, что они с американцами находятся в «разных весовых категориях» и никогда не смогут претендовать на первенство в отношениях с таким могучим соседом. Но их не пугает «имперская политика» Вашингтона. Им важнее то, что сегодня Канада импортирует из США больше товаров, чем со всех стран Европейского Союза вместе взятых. А почти 86% канадского экспорта направляется ежегодно на американский рынок. Немалую выгоду обеим странам принесло и создание единой интегрированной энергосистемы.

О подобных взаимоотношениях между Украиной и Россией можно только мечтать, хотя в советское время они были тоже весьма эффективными. Сегодня их, фактически, нет по целому ряду причин, одна из которых, по мнению некоторых, недостаточно продуманная политика Москвы.

В какой-то степени с этим можно согласиться, но возникает вопрос, почему тогда сохранились нормальные отношения между россиянами и казахами, не имеющими никакого отношения к славянам.

Намного ближе к канадско-американским и российско - белорусские отношения. При всём сложном характере президента Лукашенко и его частых «наездах» на Москву, обе страны всегда находят компромисс.

Этим Белоруссия существенно отличается от своих ближайших соседей, небольших прибалтийских стран, которые, практически, как и Украина, стали на путь конфронтации с Россией, культивируя русофобию.

При этом Литва, Латвия и Эстония потеряли от этого очень многое, но там сегодня предпочитают не вспоминать, что при советском режиме у них была создана довольно приличная промышленность, ныне, как и у нас, развалившаяся.

Украина же пошла иным путём. Она пережила «оранжевую революцию», майдан 2014 года, свержение Януковича, провал команды Петра Порошенко, но положительных результатов так и не добилась.

Вне всяких сомнений, Москва внесла свой вклад в ухудшение отношений с Киевом. Трагические события в Крыму и Донбассе серьёзно усилили в нашей стране антироссийские настроения. Но это вовсе не значит, что нужно продолжать политику «крайних мер и ненависти», чтобы «оторваться от России, как можно дальше, забыть прошлое, бездумно выкорчёвывая всё советско-российское.

Такая политика только осложняет ситуацию в стране, в которой удельный вес этнических русских и русскоязычных весьма значителен, особенно в восточных и южных областях. Здесь немалая часть населения испытывает дискомфорт из-за разрыва многолетних связей с Россией. А потеря необъятного российского рынка окончательно добивает нашу экономику.

И ещё об одном очень важном моменте. Было бы ошибочно идеализировать канадско-американские отношения. Здесь есть немало своих «подводных камней». Американское политическое и экономическое превосходство теоретически не исключает поглощение Канады Соединенными Штатами. Поэтому аналогичная угроза подобного «поглощения» Украины Россией небеспочвенна.

Как известно, Канаде приходится, зачастую, идти на существенные уступки американцам. В частности, во внешней политике. Всем памятны факты, когда под давлением Вашингтона Оттава приняла участие в операции по расчленению Югославии.

Безусловно, не стоит слепо копировать канадско-американские отношения, так как Россия и Украина существенно отличается от заокеанской пары. Канада никогда не была в составе США и её граждане не считают себя «младшими братьями» американцев У них нет «комплекса неполноценности», характерного для Украины, которой длительное время управляли из Москвы.

Канадцев нельзя обвинить в отсутствии патриотизма. Большинство из них считает себя именно канадцами, но никак не американцами. И это в условиях, когда в США и Канаде население, в основном, общается на одном языке, читает одни и те же газеты и книги, смотрит одни и те же фильмы. А удельный вес американских газет, журналов, книг и фильмов в Канаде довольно высокий. Он составляет свыше 80% и это несмотря на то, что созданы государственные фонды в поддержку канадской культуры.

Для нас опыт канадско-американского сотрудничества может быть весьма полезен. Нам явно не хватает канадской прагматичности и сдержанности, умения находить свою выгоду при всей несопоставимости наших стран.

И тут важно понять, что при любом стечении обстоятельств, без существенного улучшения отношений с нашим масштабным и довольно не простым соседом, перспективы Украины весьма туманны. Бесконечное противостояние с РФ, несомненно, доставит ей немало проблем, но и для нас она, даже при полной поддержке Запада, ничем хорошим не закончится.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины