Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Возможен ли реванш Порошенко?

Ответ на этот вопрос, по крайней мере у нас на Херсонщине, однозначен – не возможен. Петр Порошенко и его «Солидарность» (ставшая уже «Европейской») на парламентских выборах 21 июля, ни теоретически, ни практически, не сможет взять реванш за разгромное поражение на президентских выборах.

И, тем не менее, ПЕС («Партия Европейской Солидарности») сохраняет шансы попасть в новую Верховную Раду и ещё может доставить Украине немало неприятностей. Хотя в Херсоне, как и на всём юго-востоке страны у неё поддержки значительно меньше, чем в западных регионах.

Информацию о том, что, практически, все народные депутаты- сторонники Петра Порошенко приняли решение снова баллотироваться в Верховную Раду в нашей области восприняли без особого энтузиазма. Правда, в мажоритарных округах они «замаскировались» под «самовыдвиженцев», хотя Петр Порошенко никуда из политики не уходил и продолжает возглавлять ПЕС.

Похоже, что ни экс- Президента, ни его депутатов не очень волнует морально-этическая сторона сложившейся ситуации, не характерной для цивилизованного общества . Их не очень смущает и то, что сегодня им приходится, в фигуральном смысле, «позичати очі у Сірка», «бить себя в грудь», доказывая избирателям, что они не имеют никакого отношения к тому, что страна, «доведенная до ручки», стала самой бедной в Европе. Они игнорируют убийственную реальность - 73,22% избирателей страны, проголосовавших против их лидера, являются непосредственной оценкой и их деятельности.

А вот херсонцы, в своём большинстве, солидарны с точкой зрения нашего земляка журналиста Виталия Бронштейна, изложенной в остром материале «Они не подведут -гарантирую!», опубликованном на сайте «Херсонцы»

В нём автор с присущим ему сарказмом, откровенно раскритиковал представителей Партии «Европейская солидарность», вошедших в первую десятку. Это преданные Петру Порошенко соратники: Порубий, Геращенко, Забродский, Федина, Джемилёв, Зинкевич, Синютка, Климпуш_- Цинцадзе (первая десятка). И далее - Кубив, Ирина Луценко, Арьев, Вьятрович, Чорновол и другие.

Похоже, что эти политики - неудачники так и не осознали своего поражения на президентских выборах – 2019, когда вся страна, за исключением Львовской области, выразила «вотум недоверия» пятому Президенту Петру Порошенко и его команде со всеми министрами, парламентской коалицией генеральным прокурором и главами облгосадминистраций.

И было бы вполне логично, если бы проигравшие не стали цепляться за власть, а проанализировали свои просчёты и ушли в оппозицию. Именно так делается в демократических странах,

Действительно, среди народных депутатов из президентской фракции в Верховной Раде есть немало опытных, авторитетных и влиятельных политиков, но вся беда в том, что все они, как и Президент Пётр Порошенко, не сумели за минушее пятилетие навести элементарный порядок в стране.

И сегодня не имеет смысла анализировать и расписывать все, что ими сделано за этот период, выискивать положительные моменты (которые, безусловно, были), критиковать за отрицательные (которых тоже хватает). Что сделано, то сделано.

Ясно одно, находясь в президентской парламентской фракции, по мере своих сил и возможностей все они «верой и правдой» служили Главе государства Петру Порошенко, который «боролся за процветающую Украину».

К сожалению, «процветания» так и не состоялось. Жизнь в стране за это время не только не улучшилось, но стала на порядок хуже.

Достаточно сравнить наши сегодняшние зарплаты и пенсии с теми, которые были при одиозном режиме Януковича. Если перевести их на доллары, то они, более чем в три раза уменьшились в своих размерах (тогда за один доллар давали восемь гривен, а сейчас свыше двадцати шести).

И, главное - не было войны на востоке страны, которой не видно конца. Списки погибших в Донбассе продолжают пополняться, практически, ежедневно. Коррупция никуда не делась, коммунальные платежи, цены на продукты питания и медикаменты растут с каждым днем и эти проблемы можно перечислять бесконечно долго.

Серьёзным просчётом команды проигравшего Президента является «не европейское» отношение к оппозиции, которую всячески третировали и преследовали. При этом пропрезидентское большинство в парламенте считало нужным этого не замечать.

Переусердствовали и с русофобией, что негативно отразилось на торгово- экономических отношениях с Россией и существенно ухудшило ситуацию в стране. Это в полной мере почувствовали на себе миллионы наших граждан, жизнь которых стала сплошным кошмаром.

Естественно, избиратели считают, что было бы справедливо, если бы скомпрометировавшие себя представители команды Петра Порошенко вообще не были представлены в новой Верховной Раде. Их агрессивность жажда реванша, ненависть к победителям и чётко выраженное стремление любой ценой вернуться во власть могут серьёзно осложнить ситуацию в стране.

Всё, что могли, они уже сделали - страна оказалась в катастрофическом состоянии, выходить из которого ещё придётся долго и мучительно.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины