Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

На Херсонщине появились опасные билборды

На Херсонщине появились опасные билборды

Недавно Херсон «украсило» множество билбордов с изображением поверженного на выборах экс-президента Петра Порошенко, который призывает выбрать НАТО и Европейский Союз, присоединившись к Партии «Европейская Солидарность» (ПЕС).

По сути, это обращение к избирателям с просьбой поддержать не обещанный пять лет европейский уровень жизни людей, а перекрашенную партию Порошенко, катастрофически теряющую рейтинг, накануне предстоящих парламентских выборов.

Что касается Евросоюза, то здесь, пожалуй, возражений, против реальных - не обещанных, европейских стандартов особых нет, а вот о вступлении в НАТО стоит поразмышлять...

Как и по всей Украине, среди херсонцев есть и яростные сторонники НАТО, и его категорические противники. Количественное соотношение между ними неизвестно, так как серьёзных социологических исследований на эту тему в области в последнее время не проводилось. И поэтому отдать предпочтение кому-либо из них пока не представляется возможным.

Первые, до хрипоты кричат о постоянной угрозе для нашей независимости со стороны Российской Федерации, ссылаются на антироссийскую позицию руководства соседей Украины – Румынии, Польши, Венгрии, Словакии и стран Прибалтики. Они уверены, что НАТО, мощная военная организация, отвоюет для нас Крым, окончательно решит проблему Донбасса, существенно уменьшит количество пророссийски настроенных граждан в Одессе, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Харькове, Днепре и на Донбассе.

И, главное, под "натовским щитом" можно будет не опасаться ракетно-ядерного восточного соседа. По их мнению, только тогда для граждан Украины начнётся мирная и счастливая жизнь. Немаловажно, что сторонников НАТО активно поддерживают, практически, все рейтинговые партии страны и, даже сам Президент Украины Владимир Зеленский, одержавший на выборах-2019 феноменальную победу.

Вторые, у которых поддержка не такая внушительная (с ними солидарна оппозиционная платформа «За життя» и несколько «менее рейтинговых» партий), предсказывают трагические последствия вступления в НАТО. Они, вполне обоснованно, считают, что после вступления последует обязательное размещение на территории Украины и, в первую очередь, на Херсонщине, военных баз блока, аэродромов, ракетных комплексов, складов.

И на все эти объекты, естественно, будут моментально нацелены российские ракеты, которых у Москвы более чем достаточно. В их эффективности и высокой точности, проверенной в Сирии, сомневаться не приходится. А учитывая, что в нашей стране насчитывается несколько крупных атомных электростанций, то достаточно попадания ракеты даже в одну из них, чтобы произошла масштабная катастрофа.

И эта страшная реальность, не считаться с которой преступно. Не является секретом, что настоящее время российские ракеты уже нацелены на все военные объекты США и НАТО, расположенные на Западе.

Далеко не случайно, что такие «не бедные» европейские страны, как Австрия, Швеция, Ирландия, Швейцария, Финляндия, предпочли сохранить нейтральный статус, просчитав все вероятные последствия.

Последняя, казалось бы, уж никак не может быть нейтральной. Ведь она должна помнить о прошлом пребывании в составе Российской империи, об ужасах советско-финской войны, о потере значительной части своей территории. По сути, даже Санкт Петербург, северная столица России, построен на исконно финской земле.

Но, несмотря на всё это, Хельсинки, никогда не шли на обострение отношений с Москвой, не уничтожив ни одного советского и российского памятника. Финляндия отдала предпочтение нейтральному статусу. И он стал для неё, своего рода, щитом от российских ракет.

Такая политика вызывает раздражение Вашингтона, который неоднократно пытался втянуть Финляндию в НАТО, но безуспешно. Практичные финны упорно не желают ссориться с Россией, поддерживая с ней взаимовыгодные торгово-экономические отношения. Им понятно, что в будущем конфликте США, возможно, смогут «отсидеться» за океаном, отделавшись небольшими потерями. А главный удар примет на себя натовская Европа и, в первую очередь, Украина, оказавшись на самой передовой линии фронта.

Скорее всего, у России не большие шансы выиграть эту бойню, но её огромные размеры вряд ли позволят уничтожить её полностью. Зато, можно не сомневаться, что на территории, сравнительно, небольшой Западной Европы и, в первую очередь, непосредственных соседей России, однозначно, останутся одни пепелища.

Москва имеет достаточно современного оружия, чтобы сделать это. Она давно готовится к подобному сценарию, внимательно отслеживая всё то, что предпринимает НАТО, вплотную приблизившееся к её границам. Её беспокоит, что согласно решениям саммита в Уэльсе в 2014 году была создана передовая группа повышенной готовности (Силы сверхбыстрого реагирования) для "сдерживания угроз на восточном рубеже".

Российской Федерации не нравится, что в шести восточноевропейских странах были учреждены штабы, которые должны обеспечить быстрое развертывание сил альянса. Её раздражает то, что на саммите 2016 года была достигнута договоренность о размещении четырех батальонов в Польше, Латвии, Литве и Эстонии, общая численность которых превысит 4,5 тысячи военнослужащих.

И, конечно, Россия уже приняла ответные меры в ответ на инициативу "Четыре по 30", одобренную на саммите в Брюсселе в июле 2018 года. Согласно этой инициативе к 2020 году блок разместит у границ России дополнительно 30 батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 военных кораблей, готовых к развертыванию за 30 дней.

России отступать уже некуда и она, как раненный медведь, загнанный в угол, может решиться на всё, что угодно. Тем более, ей хорошо известна агрессивность Блока, который давно скомпрометировал себя в глазах всего мира своим участием в различных сомнительных военных операциях, проведенных Соединёнными Штатами Америки..

Пятном позора, о котором на Западе не любят вспоминать, стало событие двадцатилетней давности - агрессия НАТО против благополучной Югославии. А ведь 24 марта этого года исполнилось ровно двадцать лет с того дня, когда боевая авиация стран НАТО начала бомбардировки городов этой славянской страны, состоявшей тогда из Сербии и Черногории. Операция проводилась по июнь 1999 года без санкции Совбеза ООН

НАТО и США в 2003 году, од надуманным предлогом поисков несуществующего химического оружия, напали на Ирак с целью свержения власти Саддама Хусейна. Страну разгромили, Хусейна казнили. И только летом 2009 года Ирак покинули последние контингенты натовских стран, оставив американские и британские войска.

Не добавила авторитета НАТО и интервенция в Ливии, когда силы международной коалиции, в основном стран блока, бесцеремонно вмешались в гражданскую войну в Ливии. Потратив сотни миллиардов долларов на интервенцию, странам НАТО пришлось уйти из Ливии. А в итоге страна оказалась раздробленной и до 2016 года Запад вообще не обращал на неё никакого внимания, пока в Европу не хлынули потоки мигрантов не только из Ливии, но и из других африканских стран.

НАТО – участник событий в Афганистане, в котором, несмотря на всю военную мощь США и её союзников, война продолжается до сих пор.

Таким образом, НАТО, далеко не безгрешная организация с «подмоченной» репутацией и всем нам надо очень хорошо подумать, а стоит ли в неё вступать, превращая Украину в мишень для российских ракет. Не лучше ли воспользоваться опытом Финляндии или Австрии?

Впрочем, ответ на этот вопрос вправе дать только народ Украины на референдуме, если руководство страны посчитает нужным его проведение.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Справка: Североатлантический Альянс (НАТО) - военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США, с целью защиты Европы от советского влияния. Тогда членами НАТО стали 12 стран: США Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Дания, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Италия и Португалия. В настоящее время членами НАТО являются 29 стран. На саммите блока в 2016 году Россия признана основной угрозой безопасности для Западного мира.