Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Зачем повторять ошибки Порошенко?

У многих херсонцев, проголосовавших за Владимира Зеленского, возникло ощущение сожаления, граничащее с разочарованием после его первого зарубежного визита в Брюссель, где он обсудил с чиновниками Евросоюза и НАТО «стратегию возвращения Крыма».

Это вызвало удивление, так как всем казалось, что для него более важной задачей является выполнение предвыборного обещания прекратить войну на Донбассе.

Настораживает и убеждённость Президента в том, что возвращение полуострова станет возможным только в том случае, если Запад будет наращивать давление на Россию. Это просто обескураживает, так как полностью копирует позицию проигравшего выборы Пётра Порошенко, который безуспешно пытался «сломать» Россию, задавить её санкциями и таким образом заставить вернуть Крым.

Выходит, что договоренности в Минске - «отложить Крым в сторону» уже можно не придерживаться. Но всем понятно, что как только крымская проблема будет вынесена на "Нормандскую четверку", то переговоры о прекращении войны на Донбассе на этом сразу же закончатся.

Инициатива: «верните нам без всяких условий Крым и скажите спасибо, что мы потребовали не очень большую компенсацию», заведомо проигрышная. Она смахивает на ультиматум, заранее обречённый на провал.

Никак не прокомментировал новый Президент своё отношение и к информации о том, что США могут предоставить Украине статус особого военного партнера, заключив двусторонний договор о взаимной помощи и обороне, по типу заключенного с Южной Кореей, Японией, Австралией - странами, которые не входят в НАТО.

Однако, если это произойдёт, Вашингтону придётся взять на себя обязательства по восстановлению территориальной целостности Украины, что вызывает определённые сомнения.

Как известно, по договору с Сеулом, США обязались защищать Южную Корею, но отнюдь не обещали отвоевывать Северную, хотя, теоретически, это возможно. Для этого на территории Южной Кореи находятся не только американские войска, но и американское ядерное оружие. Но ракетно- ядерная Россия это противник намного серьёзнее и американцам придётся подумать стоит ли воевать с ней за интересы Украины.

Вне всякого сомнения, Владимир Зеленский, как и многие украинцы, хочет вернуть «мятежный» полуостров. И для этого есть все юридические основания, поддержка руководства США, Европейского Союза, Организации Объединённых наций. На первый взгляд, кажется, что проблема вполне решаемая, но не надо себя обманывать. На сегодняшний день это, практически, невозможно по целому ряду очень веских причин.

Далеко неслучайно чиновники высокого ранга во главе с Турчиновым, руководившие страной весной 2014 года, так легко отдали Крым, при наличии на полуострове 20-тысячного воинского контингента, современной авиации, военно-морских сил, пограничников и СБУ.

Можно по-разному относиться к Турчинову, у которого недоброжелателей более чем достаточно. Тем не менее, ничего другого, пожалуй, он сделать не мог. В противном случае, жертвы с обеих сторон были бы огромными, а полуостров всё равно отстоять бы не удалось. Турчинов хорошо понимал, что большинство местного населения давно перестало верить руководству страны.

Начиная от Леонида Кравчука и заканчивая Виктором Януковичем – руководители Украины, практически, не занимались проблемами полуострова: развитием промышленности, сельского хозяйства, строительством жилья, дорог, школ, больниц, повышением жизненного уровня населения.

Всё ограничивалось строительством и модернизацией дворцов для киевской элиты на южном побережье и попытками украинизировать полуостров, которые ограничивались заменой русскоязычных вывесок, указателей, рекламы, поддержкой украинских школ, газет, учреждений культуры и переписыванием истории.

И всё это, словно специально, готовило благодатную почву для «безболезненной» аннексии Крыма, Будем откровенны, без поддержки большинства населения полуострова Путин никогда бы не осмелился на его захват. В Киеве это хорошо понимали, но...ничего не предпринимали

Именно об этом ещё в 2010 году написал «душераздирающую» статью «Севастополь – не Украина» народный депутат Мустафа Найем, недавно покинувший блок Порошенко. В ней он с горечью констатировал:

«Волею судьбы, политиков и истории сейчас Севастополь – украинский город, в котором украинцев называют оккупантами...Это украинский город, в котором украинский флаг называют "грязной тряпкой". В этом городе, практически, не встретить украинского герба. В этом украинском городе молятся на российский флот. Потому что, если он уплывет, двадцать тысяч населения останется без работы. Это украинский город, в гимне которого воспевается "гордость русских моряков" и нет ни слова про Украину.

В этом украинском городе, официального представителя Киева называют не иначе как "последняя гнида... И мне с трудом верится, что в этом украинском городе найдется хотя бы с сотню людей, которые бы при появлении русских танков взялись за оружие, чтобы с гордостью отстоять право называться украинцами...

Я не знаю всего, что делают украинские власти, чтобы исправить эту ситуацию.... Но... надо бросать все и спасать безвозвратно ускользающую территорию! Не искоренять русское, не ненавидеть чужое. А жертвовать рейтингами, репутацией и здоровьем, чтобы этот город сам начал называть себя если не украинским, то хотя бы не антиукраинским».

Читаешь эти строки и становится понятным, что крымская катастрофа назревала задолго до 2014 года.

Конечно, Севастополь это не весь Крым, в котором ситуация была не такая безнадёжная. Здесь всё-таки живёт свыше 200 тысяч крымских татар и более 300 тысяч украинцев (правда, русскоязычных). И, конечно, никакой украинофобии здесь никогда не было, как, впрочем, не было и особой любви к киевскому руководству.

Ну а за что его любить? Если оно не сделало ничего хорошего ни для крымских татар, ни для крымских украинцев, ни для россиян, живущих здесь. В результате, этот регион накануне «крымской весны 2014 года» так и остался одним из самых бедных в стране.

О настроениях населения Крыма можно судить по анализам итогов президентских и парламентских выборов за все годы независимости страны. Мнение крымских избирателей никогда не совпадало с мнением западных регионов страны и позицией Киева.

Неслучайно известный украинский писатель Юрий Андрухович много лет назад написал: «Крым и Донбасс политически являются частью российской нации, поэтому нужно дать возможность этим регионам отделиться от Украины...». По его мнению, территориальная целостность страны, при их нахождении в её составе является иллюзорной.

Свою «лепту» в крымский «клубок проблем» внёс Президент Пётр Порошенко. После аннексии полуострова его непродуманные действия усилили антиукраинские настроения. С одной стороны, он заявлял, что там, в оккупации, страдают наши граждане. А с другой, превращал их жизнь в сплошной кошмар, лишения от санкций Евросоюза и США, драконовский Закон о языке и «церковные преобразования» в стране окончательно превратили Крым в «инородное тело» для Украины.

Нельзя не учитывать и проблемы, которые появятся после возвращения Крыма в состав Украины. Население страны вырастет на 2,3 миллиона человек ( а с Донбассом - до 5 миллионов), и оно будет, в основном, ... русскоязычное и не очень лояльное по отношению к центральной власти.

Похоже, что это начинают понимать многие. По словам украинского писателя Василия Шкляра, противника возвращения Крыма: «Мы же в условиях демократии не можем тоталитарными методами ставить их на место: выселять, заселять своими. Это же невозможно. И что с этим Крымом делать? Он никогда не был частью Украины...»

Сегодняшний Крым давно уже не тот, который был до 2014 года. И даже если в России поменяется власть, ни Вашингтон, ни Брюссель не смогут заставить его вернуться в состав Украины.

Минувшее пятилетие подтвердило, что до тех пор, пока в нашей стране не придёт понимание бесполезности деклараций, лозунгов, запретов, угроз, санкций, аппеляций к мировой общественности, к НАТО - решение крымской проблемы весьма проблематично. И поэтому придётся искать совершенно новые, не ординарные подходы и решения, которые смогут предложить только трезво мыслящие политики нового типа.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Фото УНИАН