Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Херсонщина попрощалась с Порошенко

Свершилось то, что, казалось, практически, невозможным - более 80% жителей Херсонщины проголосовали против Президента и кандидата в Президенты Петра Порошенко. Попрощались с ним и большинство украинских избирателей...

После пятилетнего правления повержен Президент Пётр Алексеевич Порошенко, профессиональный политик с двадцатилетним стажем (народный депутат Украины III, IV, V и VII созывов, заместитель Председателя Совета Национального Банка Украины (при Президенте Л. Кучме) , Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (при Президенте В.Ющенко), Министр иностранных дел Украины (выдвинут Президентом В. Юшенко), Министр экономического развития и торговли Украины (при Президенте В. Януковиче), кандидат юридических наук, Заслуженный экономист Украины, успешный предприниматель-миллиардер, талантливый оратор и опытный дипломат, пользующийся непререкаемым авторитетом у руководителей стран Запада.

Но, самое унизительное для такого титулованного политика, что «разгромил» его политический дилетант – новичок, без всякого «послужного списка», не имеющий никаких званий, совершенно неподготовленный соперник, который совсем недавно решился «ввязаться в борьбу» за «президентское кресло», без всяких иллюзий на финальный триумф.

Феерическая победа Владимира Зеленского ошеломила весь мир. Его креативная команда, сработавшая профессионально, заслуживает самой высокой оценки. Ей удалось воспользоваться настроением подавляющего большинства населения Украины, самой бедной страны в Европе, разочаровавшегося в правлении Пётра Порошенко.

Не помогли действующему Президенту и организованные на Олимпийском стадионе дебаты. Они превратились в шоу, в котором Владимир Зеленский мастерски переиграл Петра Порошенко, которому не не удалось использовать свои «главные козыри» «Армія. Віра. Мова», «вступление в ЕС и НАТО», "безвиз". Кандидатам пришлось больше доказывать, кто меньше причастен к олигархии. И это понятно, сегодня избирателям не так важен "безвиз», как борьба с олигархами и коррупцией, которые душат Украину.

В первом туре Владимир Зеленский легко переиграл всех конкурентов и занял первое место, обойдя занявшего второе место Петра Порошенко почти в два раза. А во втором туре это преимущество уже стало троекратным

И объясняется это рядом факторов. И одним из них явился переход на сторону Владимира Зеленского электората, голосовавшего за Бойко и Вилкула. По сути, эти избиратели голосовали не столько за Владимира Зеленского, сколько против Петра Порошенко, по принципу «за кого угодно, только не за него».

В определённой степени провалу Петра Порошенко на выборах способствовала его политика антироссийской истерии и пещерной русофобии, возведенной в ранг государственной. Игнорирование мнения миллионов граждан Украины, русских по происхождению, и украинцев, которые остаются «русскоговорящими», обошлось Президенту очень дорого.

Не помог Петру Порошенко и Запад, которому было все равно, кто победит. Для европейских лидеров превыше всего демократия, которая в их понимании, - это выбор между прозападными кандидатами. А то, что в стране притесняется оппозиция, загнано в подполье инакомыслие, преследуется церковь, не голосуют миллионы за границей, Запад мало волнует

У Петра Порошенко были шансы укрепить свои позиции перед вторым туром, но он допустил ряд просчетов - не было достаточной коммуникации с обществом. Не помогли ни красочные дорогостоящие стенды по всей стране, ни «чёрный пиар» против конкурента, ни попытка снять его через суд с выборов за несколько часов до открытия избирательных участков.

В результате, провал Пётра Порошенко во втором туре стал довольно масштабным и болезненным для его, сравнительно, немногочисленных сторонников. Ему удалось победить только во Львовской области и в заграничном избирательном округе.

При этом на участках в 45 странах, в частности, в Австралии, Ирландии, Канаде, Бельгии, Нидерландах, Германии, Великобритании и США (эти диаспоры пытаются нас «учить жизни») проголосовали за Петра Порошенко. В 24 странах победу одержал Владимир Зеленский (Грузия, Белорусия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Словакия) В трёх странах - Алжире, Кувейте и Чили - кандидаты набрали одинаковое количество голосов.

И всё же "...похоже Украина провела очередные свободные, честные и конкурентные выборы", – заявил влиятельный западный аналитик Андерс Аслунд. И это – магистральная линия всех западных оценок. Никаких сомнений в демократичности выборов в нашей стране до сих пор не прозвучало и, вне всякого сомнения, уже не прозвучит.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины