Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Кого же поддержат херсонцы во втором туре выборов?

Вопрос, безусловно, риторический, и однозначного ответа, среди херсонцев, на него пока нет...

Многие жители Херсонщины, как и всей страны, до сих пор не могут прийти в себя после такого унизительного поражения Пётра Алексеевича Порошенко в первом туре...

Некоторым до сих пор непонятно, как такой опытный политик - "тяжеловес", блестящий оратор, искусный дипломат, удачливый бизнесмен, поработавший большую часть своей жизни на государственных должностях, мог проиграть актёру, шоумену, новичку в политике, без всякого опыта Владимиру Зеленскому.

Более чем, убедительная победа последнего перечеркнула все «достижения» действующего Президента за минувшие пять лет и вызвала недоумение во всём мире. Мало кто из глав государств попадал в такую неприятную и не прогнозированную сторонниками Главы державы ситуацию.

В результате, сложилась действительно парадоксальная ситуация, чем-то напоминающую последние выборы в США, когда Украина в лице Владимира Зеленского реально может получить собственного Трампа.

Большинство средств массовой информации продолжают гадать о причинах таких низких результатов Петра Порошенко, как, впрочем, и Юлии Тимошенко, показатели которой, правда, похоже, были искусственно занижены не без помощи властных структур, хотя доказать этого и не удалось.

Ещё один неприятный сюрприз, правда, местного масштаба - внезапная отставка херсонского губернатора Андрея Гордеева. Действительно, при нём область окончательно скатилась на последние места по большинству показателей.

Но почему его увольнение не было сделано раньше? Выходит, чтобы не писали о причинах отставки, она одна. Скорее всего, перед выборами ему чётко дали понять: или победа в области действующего Президента, или неизбежная отставка. Отдав предпочтение Владимиру Зеленскому и Юрию Бойко, занявшим два первых места, херсонские избиратели подписали Андрею Гордееву приговор. Такой "недоработки" Пётр Алексеевич простить не смог...

Стала неожиданностью и откровенная неудача националиста Руслана Кошулинского, набравшего всего 1,62%. А ведь его выдвинули ВО "Свобода", Конгресс украинских националистов, "Правый сектор", движение "С14" и Организация украинских националистов, которые в настоящее время являются влиятельными организациями в стране. В них состоят такие известные личности, как Тягнибок, Фарион, Корчинский, которые своими громогласными эмоциональными заявлениями запугивают и приводят в трепет русскоязычяное население страны

Во втором туре голоса, отданные за Руслана Кошулинского, вне всякого сомнения, будут отданы Петру Порошенко. Однако, можно предположить, что их будет гораздо меньше, чем тех, которых действующий Президент не досчитается от избирателей, голосовавших за других кандидатов.

Так экс-кандидат в Президенты, бывший глава СБУ Игорь Смешко (к слову, также сюрприз первого тура) заявил, что не будет поддерживать действующего президента Петра Порошенко во втором туре выборов. Своё решение он объяснил тем, что: "Порошенко, не оправдал надежды миллионов украинцев и опозорил идеалы Майдана", поэтому "должен уйти в историю" и "к сожалению, не героем".

Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко рассказал журналистам о просьбе представителей штаба Петра Порошенко поддержать их кандидата во втором туре: "С их стороны были две попытки уговорить меня пообщаться с Порошенко... Но мне не о чем с ним говорить... В последний раз мы общались в октябре 2014 года. Я увидел, что это... стена, за которой власть используется ради собственной наживы, а дальше фальшь".

Избиратели Юлии Тимошенко тоже вряд ли простят Президенту своё сомнительное «непопадание» во второй тур. Не приходится надеяться и на избирателей, голосовавших за Юрия Бойко, занявшего четвёртое место. Несмотря даже за то, что их призвали во втором туре не голосовать ни за одного из кандидатов, какая-то часть из них, с большой долей вероятности, ослушается и проголосует за Владимира Зеленского, чтобы не оставить никаких шансов Пётру Порошенко.

В сложившейся ситуации даже спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер дипломатично заявил, что Вашингтон будет сотрудничать с любым президентом Украины независимо от того, кто победит на выборах. Правда, позднее, он изменит свою позицию и поддержит действующего Президента.

И всё же, это мало поможет Петру Порошенко, оказавшемуся в крайне затруднительном положении. По сути, он в глубоком цейтноте и ему придётся совершить почти невозможное - убедить большинство избирателей в своей решимости исправить допущенные ошибки, чтобы сделать Украину процветающей страной.

Да, пока ему пяти лет не хватило... Зато сразу после избрания он обещает переломить ситуацию: вернуть Крым и Донбасс, «поставить на место» Путина, поднять экономику, снизить тарифы и сделать всех граждан Украины счастливыми. К сожалению, это опять только обещания. И к тому же довольно трудно осуществимые. А времени у Петра Порошенко, практически, не осталось. Одна надежда уповать на промахи неопытного Владимира Зеленского, на какую-то чрезвычайную ситуацию и на... чудо.

Пока же во втором туре выборов немало экспертов предрекают победу Владимиру Зеленскому. При этом они делают ставку на глубокое разочарование рядовых избирателей не только действующим Президентом, но и во всех изрядно надоевших традиционных политиках, которые хронически не выполняют свои обещания.

К тому же у этого претендента есть одно очень важное преимущество, которое заключается в незначительном анти-рейтинге: доля избирателей, не собирающихся голосовать за него ни при каких условиях, не превышает 17%. В то время, как у Петра Порошенко эта доля зашкаливает, переваливая за 50%. И вот это очень серьёзно.

Но самое неприятное для сторонников Петра Порошенко (а они, несомненно, есть), заключается в том, что многие избиратели придут на участки и проголосуют за Владимира Зеленского, не потому, что он им сильно нравится и что они поверили в него, а лишь затем, чтобы не допустить к власти Петра Порошенко, который, по их мнению, ничего хорошего для украинского народа не сделал и сделать уже не сможет.

Некоторые политологи даже считают, что в стране, по сути, состоялся «электоральный Майдан», на котором избиратели, недовольные всем, что происходило в стране в минувшее пятилетие, решительно высказались за полное обновление политических элит.

При этом они посчитали, что этот процесс может осуществить только абсолютно новая, ничем не запятнавшая себя личность, пусть даже без всякого политического опыта и никогда не занимавшая ранее никаких важных должностей в государственных структурах.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины