Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Неожиданности первого тура президентских выборов на Херсонщине

Сенсации на Херсонщине не случилось - по предварительным (99% обработанных бюллетеней) в первом туре президентских выборов уверенно победил шоумен Владимир Зеленский, за которого проголосовали 37,55% избирателей, пришедших на участки.

А вот дальше интересно: на втором месте - Юрий Бойко (15,7%), и только на третьем - пока ещё действующий глава державы Пётр Порошенко (11,54%), на четвёртом – Юлия Тимошенко – (10,33%).

Характерно, что действующего президента, поддерживает всего две из 24 областей — Львовская и Тернопольская. В 20-ти – доминирует Владимир Зеленский. На востоке страны — в Донецкой и Луганской областях — уверенно лидирует Юрий Бойко, И только в Ивано-Франковской области празднует победу Юлия Тимошенко.

В целом, результаты первого тура президентских выборов казались более-менее ожидаемыми, но, далеко не совсем. Случилось так, чего мало кто ожидал... Нет, удивила не сама по себе победа Владимира Зеленского, которая предсказывалась заранее, хотя мало кто рассчитывал, что она станет такой «оглушающей».

Полной неожиданностью стали крайне низкие результаты Петра Порошенко, которому не помогли ни административный ресурс, ни армия. Да и проценты, полученные Юлией Тимошенко довольно не высокие...

И, конечно, просто обескуражил многих несомненный успех «прокремлёвских» оппозиционеров их "Оппозиционной платформы "За життя", которые испытывают постоянное давление со всех сторон и подвергаются жёсткой критике за свои взгляды, отличающиеся от официальных.

Более того, Юрий Бойко отважился на вообще безрассудный шаг, когда полетел в Москву на встречу с главой правительства РФ Медведевым, страны, с которой Украина находится в состоянии войны.

Этот «феномен» вызывает даже недоумение, потому что всем известно, что «кому-то» и «каким-то образом» уже в ходе избирательной кампании удалось очень расчётливо расколоть ряды «кремлёвских оппозиционеров» и сделать так, чтобы от них кандидатами в Президенты были выдвинуты сразу аж... три представителя – Юрий Бойко, Александр Вилкул и Евгений Мураев. Правда, у последнего хватило ума позднее снять свою кандидатуру в пользу Александра Вилкула.

Но, даже несмотря на это, их успех – очевиден. Он свидетельствует о том, что их «пророссийские позиции» пользуются поддержкой у определённой части населения страны.

Достаточно сложить проценты, полученные Юрием Бойко и Александром Вилкулом, и получится в общей сложности почти 16%, как и у Петра Порошенко. Они вполне реально могли открыть им дорогу во второй тур, который выиграть им бы, скорее всего, не удалось.

Итак, в оставшееся перед вторым туром, сравнительно, небольшой промежуток времени Петру Порошенко предстоит проявить весь свой организаторский талант и титанические усилия, чтобы переубедить избирателей, проголосовавших за 38 его соперников по первому туру, и заручиться их поддержкой. А это будет очень непросто.

Избиратели, голосовавшие за Юрия Бойко и Александра Вилкула в предстоящем втором туре, однозначно, не поддержат Петра Порошено с его знаменитым лозунгом «Армія. Віра. Мова». От войны на Донбассе они порядком устали, новую церковь поддерживать не спешат, а от русского языка отказываться не хотят.

С Юлией Тимошенко, даже если и удастся договориться, тоже не всё так просто Далеко не все её избиратели захотят проголосовать за её обидчика. Анатолий Бойко уже заявил, что во втором туре не будет поддерживать никого

Даже, если Президенту удастся договориться с Коломойским это вовсе не значит, что избиратели, голосовавшие за Владимира Зелинского, не проявят свой характер и не проголосуют по своему усмотрению.

Обращает на себя внимание и тот факт, что на спецучастках в зоне силовой операции, где голосовали военные, верховный главнокомандующий тоже не получил безусловной поддержки, практически поделив ее с Владимиром Зеленским.

Конечно, в руках действующего Президента ещё остаётся такой весомый козырь, как административный ресурс, который может подтолкнуть его на масштабную фальсификацию. Однако это огромный риск, так как осуществить это незаметно не удастся. Зато последствия могут быть непредсказуемыми. И в перспективе может замаячить повторение судьбы печально известного Президента Януковича.

Впрочем, предвидеть всё, что может произойти перед вторым туром всё предвидеть невозможно. Бывает и чудеса случаются, и обстоятельства меняются. Ждать осталось недолго... Многие эксперты предрекают победу Зеленскому и во втором туре выборов.

Понятно, что рядовые избиратели проголосовали за него «из-за глубочайшего разочарования в традиционных политиках, в их хронически невыполняемых программах и обещаниях .

Но Пётр Порошенко – боец закалённый и без боя не сдастся. Он будет бороться за власть всеми силами и добровольно выпускать ее из рук не собирается. Так что большой вопрос, насколько спокойно пройдет второй тур выборов. Он может не признать победу Владимира Зеленского, объявив его «ставленником Москвы» и призовёт «спасать Украину от страны-агрессора и ее ставленников».

Так что спокойной победы для Зеленского во втором туре ожидать точно не стоит. Впрочем, крупных массовых акций протеста украинские политологи на этот раз по итогам выборов не ожидают. В новом "майдане" совсем не заинтересованы ни ключевые олигархи, ни западные партнеры...

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины