Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Как Финляндия решила территориальную проблему

Как Финляндия решила территориальную проблему

В современном мире есть немало примеров мирного разрешения территориальных конфликтов между странами, одним из которых является решение ситуации на Аландских островах, которые, по сути, являются своего рода "Крымом для Финляндии".

Подавляющее большинство херсонцев серьёзно обеспокоено ситуацией с Крымом, который является нашим ближайшим соседом, и все последние пять лет с нарастающей тревогой следит за всем, что происходит на полуострове и вокруг него.

За это время в стране и в мире многое изменилось, но, к сожалению, крымский кризис ни на шаг не приблизился к своему разрешению. Хотя руководство страны предприняло немало усилий для возвращения Крыма.

К сожалению, их эффективность можно оценивать по-разному. Впрочем, делать это не имеет особого смысла: что сделано, то сделано...

Прекратилось авиационное, железнодорожное и морское сообщение с утраченной территорией. Разорваны экономические и торговые связи. Днепровская вода перестала поступать в Крым.

Были взорваны опоры линии электропередач. «На ноги» поднята вся мировая общественность и все международные организации. Подключились активисты крымско-татарского народа. Ряд влиятельных стран ввели против России всевозможные санкции. И это далеко не весь перечень предпринятых мер.

Однако, пока всё это не принесло ощутимых результатов. И о скором возвращении Крыма в данный момент говорить не приходится, также, как и о стремлении большинства крымчан ускорить этот процесс.

В итоге крымская проблема стала тупиковой, без малейших шансов на какое-либо решение, устраивающее одновременно и Киев, и Москву.

Единственный позитив, с которым согласны многие - вернуть Крым силой невозможно. Там уже сконцентрировано такое количество воинских формирований, военных кораблей, современной авиации и ракет, что даже руководство НАТО признаёт ситуацию патовой.

Остаётся единственный выход - переговоры, компромисс и взаимные уступки. Естественно, это очень длительный и крайне болезненный путь, но других вариантов, увы, нет.

Здесь не помогут лозунги «Крым – наш» или «Крим – це Україна». Здесь необходимо максимально использовать весь мировой опыт цивилизованного решения таких сложных и запутанных проблем, как крымская. А в мире его предостаточно.

Одним из подобных примеров является решение ситуации на Аландских островах, которые, по сути, являются своего рода Крымом для Финляндии. Эти, в прошлом шведские острова, естественно, заселены, в основном, шведами, но по стечению ряда обстоятельств, вошли в состав Финляндии.

И вот тут, надо отдать должное финскому руководству, которое решилось на, казалось бы, не логичный и даже, по мнению некоторых, предательский шаг. Единственным официальным языком Аландских островов стал не финский, а...шведский!

Его используют в государственных, региональных и муниципальных учреждениях на территории автономии, а также при коммуникации с центральными органами власти государства. Более того, из-за этого региона шведский язык стал вторым государственным для всей Финляндии, несмотря даже на то, что нём говорит только около пяти процентов граждан.

Есть и другие неординарные «новшества». На островах существует местное гражданство, которое даёт право голосовать и выставлять свою кандидатуру на выборах в местный парламент - Лагтинг, а также иметь в собственности недвижимость на островах и заниматься предпринимательством (смысл данного ограничения состоит в том, чтобы земля здесь оставалась в собственности у местного населения).

Местный парламент не подчинён в своих решениях парламенту Финляндии. Он осуществляет собственное правовое регулирование, в частности, в таких сферах: образование, культура, защита памятников старины, охрана здоровья и медицинское обслуживание, охрана окружающей среды, внутренний транспорт, местное самоуправление, почтовая служба, радио и телекоммуникация.

В этих сферах Аландские острова решают вопросы, практически, как независимое государство. Центральные органы власти Финляндии отвечают за внешнюю политику, гражданское и уголовное право, судоустройство, таможню и государственное налогообложение. Жители провинции освобождены от службы в финской армии, и только в случае проживания вне островов в течение пяти лет утрачивают это право.

Но самое важное то, что в настоящее время Аландские острова представляют собой один из самых благополучных в социально-экономическом отношении регионов мира, оставаясь составной частью такой богатой и развитой страны, как Финляндия.

Вполне понятно, что только такая глубоко продуманная политика финского руководства, отсутствие стремления насильно «внедрить» финский язык и заставить местное население жить по указаниям из Хельсинки привели к тому, что эта территория совершенно не подвержена сепаратистским настроениям.

Желательно, чтобы этот опыт, хотя бы частично, был использован при решении крымской проблемы. Ведь большинство населения Крыма считает, что после его возвращения в состав Украины непременно последуют репрессии, что украинский язык станет единственным для всех государственных структур, учебных заведений, детских садиков, учреждений культуры, науки и других сфер. Украинская церковь займёт доминирующие позиции. Начнутся «кадровая чехарда», массовые сносы памятников и всевозможные переименования. И всё это будет решаться не в Симферополе, а в Киеве.

Само собой до экономики дело может не дойти, а вот все экономические связи с Россией будут, однозначно, разорваны. И это при том, что около 70% населения полуострова составляют этнические русские, а русскоязычные - свыше 90%.

Возможно, что это только домыслы или предположения, но если они станут реальностью, трудно даже представить, как киевское руководство сможет навести порядок на полуострове, когда даже на материковой части страны проблем у него в настоящее время более, чем достаточно.

Для Украины Крым всегда был, есть и будет «головной болью». Это утверждали некоторые довольно известные украинские писатели и политики, которых нельзя обвинить в отсутствии патриотизма. И даже огромные деньги, которые придётся направить на полуостров после его возвращения, вряд ли существенно уменьшат количество «вечно недовольных» крымчан киевской властью».

С другой стороны и для России Крым, как «чемодан без ручки», который нести неудобно, да выбросить жалко. Он «связал её по рукам и ногам», постоянно требуя миллиардных вложений, настроил против Москвы целый ряд стран, усилил русофобию. Но «поставить крест» на судьбы почти двух миллионов русских руководство России вряд ли решится, так как может окончательно «потерять своё лицо».

Одним словом, руководству и Украины, и России надо искать неординарные компромиссные решения, с учётом специфики и особенностей Крыма. Без этого процесс возвращения полуострова, может затянуться до бесконечности, а разжигаемая ненависть между Украиной и Россией принесёт новые беды, лишения и жертвы для обеих стран «на радость наших общих недругов»...

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Справка: Аландские острова находятся в Балтийском море на входе в Ботнический залив. Их протяжённость с севера на юг — 130 километров. Архипелаг состоит из 6757 островов (из которых только 60 обитаемых). Это самое большое скопление островов на Земле.

Население 29 214 человек (31.12.2016). В XVIII — начале XX в. через Аланды проходил важный почтовый путь из Петербурга в Стокгольм. Они играли важную роль в военных действиях на море в ходе Северной войны.

В марте 1809 года русский корпус под командованием князя Багратиона занял Аландские острова, которые после окончания войны в составе Великого княжества Финляндского были присоединены к Российской империи.

Центром Аландских островов является город Мариехамн, названный в честь российской императрицы Марии Александровны. Несколько лет назад 2 ноября 2011 года здесь был открыт ей памятник.

После первой мировой войны и провозглашения независимости Финляндии Швеция попыталась вернуть Андские острова, высадив здесь свои войска. Но эта затея провалилась. В 1921 году Лига Наций признала принадлежность островов Финляндии.

Согласно Аландской конвенции, архипелаг является полностью демилитаризованной территорией. Здесь нет воинских частей, военно-морских или военно-воздушных баз. Острова имеют нейтральный статус и не могут быть вовлечены в любые вооружённые конфликты.

P.S. Автор материала имел возможность несколько раз посетить Финляндию, после чего сохранил самые доброжелательные воспоминания об этой благополучной в социально-экономическом отношении стране с её довольно сложной историей и высоким уровнем культуры.

Удивительно, но в Финляндии, далеко не славянской стране, практически, нет русофобии, хотя она долгое время была российской колонией. Позднее немалая часть её территории была бесцеремонно «прихвачена» Россией, которая свою вторую столицу - Санкт-Петербург построила, по сути, на финской земле.

Финляндия до сих пор не вступила в НАТО и, несмотря на все санкции, довольно успешно развивает с Россией торгово-экономические отношения.