Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Какие памятники в Херсоне могут снести?

Какие памятники в Херсоне могут снести?

Естественно, однозначного ответа на этот неожиданный и, казалось бы, неактуальный вопрос, на сегодня - нет.

Но судя по информации о том, что в Киеве экспертная комиссия Минкультуры единогласно приняла решение, которое позволит убрать памятник полководцу Александру Суворову со двора Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, здравомыслящим горожанам есть над чем задуматься.

К тому же министр Евгений Нищук пояснил, что принятие такого решения – процесс, к которому причастно не только Министерство культуры Украины...

Становится очевидным, что рано или поздно, подобные веяния могут докатиться и до юга Украины, включая и наш город. И тогда херсонцам придётся принимать довольно не простые решения, если, конечно, в Киеве посчитают нужным узнать их мнение.

Нелегко придётся и местной власти. С одной стороны, ей придётся выдержать давление Центра, который хотел бы навсегда «забыть» о самом существовании России и её выдающихся личностях, неразрывно связанных с нашим городом.

С другой стороны, сделать это в «пожарном порядке» даже за несколько лет, «поставив крест» на историческом прошлом Херсона, задача архисложная. Ведь придётся переименовывать не только улицы, названные в честь Потёмкина, Суворова, Ушакова и ряда других россиян, но и переименовать саму столицу области – Херсон, к названию которого "приложила руку" сама российская императрица Екатерина ІІ.

Напомним, что 18 июня 1778 года она собственноручно подписала указ об основании крепости в устье Днепра. И уже через четыре месяца здесь был заложен город, получивший название Херсон, в честь древнегреческой колонии Херсонеса. Его основателем стал царский фаворит Григорий Потёмкин.

Уже в следующем году были забиты и первые сваи будущего порта. По замыслу царской власти, Херсону предназначалось стать колыбелью Черноморского флота империи, экономическим и политическим центром края, названного «Новороссией», которую сегодня можно упоминать только в негативном смысле. Строительство крепости и города было возложено на генерал-цейхместера Ивана Ганнибала.

К сожалению, Херсон после появления в 1789 году города Николаева, куда было переведено адмиралтейство, а затем и Одессы - крупного морского порта, стал обычным уездным городом, утратив значение важной пограничной крепости.

И, тем не менее, именно Херсон был колыбелью Черноморского флота - 26 мая 1779 года здесь состоялась закладка первого военного корабля, получившего название «Слава Екатерины». Ещё два 66-пушечных корабля были заложены в июне 1780 года, один из которых получил наименование «Святой Павел». Немного позднее началось строительство трёх новых кораблей подобного типа.

Естественно, сформировать экипажи для них на месте было невозможно. Поэтому 13июня 1783 года в соответствии с указом императрицы, появилось предписание направить в Херсон 3878 лучших офицеров и нижних чинов флотских, солдатских и артиллерийских команд для новых кораблей. Команду корабля № 1, состоявшую из 700 человек, возглавил капитан 2-ранга Фёдор Ушаков.

Сегодня именем этой исторической личности названа одна из центральных улиц города и это не случайно. В памяти благодарных потомков он остался не только, как выдающийся адмирал с мировой славой, но и как простой человек, испытавший на себе все тяготы жизни в Херсоне, охваченном эпидемией чумы, страшной болезни, уносившей тысячи жизней первых его жителей.

Фёдор Ушаков приехал в Херсон в августе 1783 года, когда ситуация в городе накалилась до предела. Проявив незаурядные способности и организаторский талант, он во имя спасения жизни вверенных ему людей, предпринял жёсткие и решительные меры: вывел весь экипаж в степь, приказал соорудить из камыша палатки и вырыть небольшие землянки, в которых изолировали больных.

Всем было предписано каждое утро проветривать постели, протираться уксусом и окуривать свою одежду. К лагерю никого не подпускали, между палатками могли перемещаться только медики. Эти волевые действия помогли стабилизировать ситуацию. Его деятельность была вознаграждена присвоением ему чина капитана 1-ранга. А 16 мая 1787 года во время пребывания в Херсоне Екатерины ІІ он был произведен в капитаны бригадирского ранга.

В годы войны с Турцией Фёдор Ушаков прославился как выдающийся стратег и боевой командир. В 1790 году в чине контр-адмирала возглавил Черноморский военно-морской флот.

В конце XVIII века Херсон играл важную роль в развитии внутренних и внешних экономических связей России. Через Херсонский порт осуществлялась торговля с Францией, Италией, Испанией и другими странами Европы. Херсонская крепость производила впечатление даже на иностранцев.

На херсонской земле встретились Александр Суворов (сохранился дом, где он жил и работал) и Осип Дерибас, который после основания Херсона был приставлен к штабу Григория Потёмкина и даже назначен командующим Херсонскими десантными войсками. В Херсоне он познакомился и с Фёдором Ушаковым.

В 1803 году Херсон снова получил статус губернского центра. В городе развивалось судостроение, появились предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. К, слову, справедливости ради, надо отметить, что тогда украинцы в городе не составляли большинства. Даже в 1897 году в Херсоне, согласно статистическим данным насчитывалось около 59 тысяч человек (русских — 47 %, евреев — 29 %, украинцев — 20 %).

Сегодня ситуация изменилась коренным образом - украинцы (в процентном соотношении) составляют большинство населения города, русские - вторые по численности. А вот русскоязычных в городе, однозначно, остаётся достаточно много. Точные статистические данные привести сложно, но, похоже, не менее половины населения.

И одной из причин подобного обстоятельства, несомненно, является историческое прошлое нашего родного города, которое забыть вряд ли получится, по крайней мере, в ближайшие десятилетия.

Это, впрочем, никак не мешает подавляющему большинству херсонцев оставаться законопослушными гражданами, любить Украину и быть её настоящими патриотами.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины