Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Уважают ли в Херсоне государственную символику?

Ведь уважительное отношение к Флагу страны, который как Герб и Гимн, символизирует украинскую государственность — это показатель высокого национального сознания и важная обязанность органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и каждого гражданина Украины.

К сожалению, пока отдельные наши сограждане этого недопонимают. И можно привести немало примеров бездумно неуважительного отношения к нашей государственной символике

Слава Богу, за последнее время в Херсоне, как, впрочем, и во всей стране, перестали массово раскрашивать заборы, скамейки, столбы и деревья в цвета государственного флага Украины. Всё-таки пришло понимание, что подобные факты обесценивают государственную символику и создают предпосылки для пренебрежительного отношения к ней.

Когда Государственный флаг Украины венчает здание областной государственной администрации или городского совета, это нормально, логично и всем понятно. Но почему постоянно должны висеть флаги страны, к примеру, на зданиях рынков, магазинов или частных офисов? Почему до сих пор не изжита практика их вывешивания на обыкновенных столбах, деревьях или заборах? Неужели инициаторы подобного безобразия не понимают меру своей безответственности и глупости?

Так, в самом центре города, наискосок от центрального рынка, на затрапезном столбе кто-то додумался прикрепить государственный флаг Украины, который уже изрядно поистрепался. Мимо этого злосчастного столба ежедневно равнодушно проходят сотни людей, никак не реагируя на подобный нонсенс.

Как, впрочем, и на изрядно поистрепавшийся флаг на самом здании центрального рынка. Тут же на тротуаре вбиты в землю небольшие столбики, ограничивающие въезд транспорту. Их облюбовали бездомные собаки для отправления своих естественных потребностей. Но, самое удивительное, что раскрашены они, то ли по случайности, то ли по чьей-то дурости, в цвета государственного флага Украины. И такие факты в городе, к сожалению, не единичны.

Естественно, когда в праздничные дни государственные флаги вывешиваются на зданиях предприятий, учреждений, организаций и жилых домах. Но постоянно они должны висеть только там, где им положено быть по этикету. И уж, конечно, не на безымянных столбах.

При этом граждане, имеющие непосредственное отношение к вывешиванию государственного флага обязаны строго следить за тем чтобы он содержался в надлежащем состоянии: ткань флага не должна быть ветхой, а оттенок бледным, на нем не должно быть пятен, разрывов.

Согласно установленным нормам, флаг не должен стелиться по полу, касаться стен, деревьев, проводов, чтобы исключить риск его повреждения или загрязнения.

Как и во всем мире, в Украине не разрешается использование Государственного Флага для декорации или в качестве украшения помещения. Но это не всегда учитывают водители маршруток, автобусов и частных автомобилей, которые любят украшать салоны своих транспортных средств мини флагами нашей страны.

Недавно в Херсоне на административных зданиях появились масштабные панно со словами «Слава Україні! Героям слава!» на фоне государственного флага Украины, что вполне уместно. Большинство горожан восприняли их появление положительно, хотя нашлись и «критики». Правда, их, надо признать, немного...

И это вполне объяснимо: у каждого херсонца, независимо от его политических предпочтений, есть своё собственное мнение о героях. Вполне понятно, что по замыслу инициаторов и создателей панно, речь, в первую очередь идёт о тех, кто сражался и сражается в настоящее время за Украину.

Вместе с тем, не секрет, что какая-то часть горожан продолжает считать своими героями не только воинов АТО и борцов с советской властью, но и лётчиков Кожедуба и Амет-хан Султана, партизанов Ковпака и Фёдорова, космонавтов Поповича и Жолобова, выдающихся херсонцев, представителей мирных профессий, Моторного, Браги, Заботина, Дашко, Милёхина, Боню и многих других известных личностей советского периода, который, по мнению некоторых политиков, почему-то, следует предавать забвению.

Эти великие УКРАИНЦЫ посвятили свои жизни во славу Украины. Они стали её несомненными Героями, заслужившими вечную Славу. И так будет, по крайней мере, в ближайшие десятилетия, пока живо старшее и среднее поколение украинцев, для которых лозунг «Слава Україні! Героям слава!» вполне приемлем и, похоже, обречен на бессмертие.

Тем не менее, есть один момент, который смущает некоторых людей, полагающих, что это сделано «по команде сверху» с излишней поспешностью и помпезностью. Они ссылаются на то, что в Европе на административных зданиях не практикуется размещение лозунгов «Слава Бельгии!» или «Слава Португалии!», несмотря на то, что на Западе серьёзно относятся к проблеме патриотического воспитания населения и особенно молодёжи. Там с детства каждого гражданина целенаправленно приучают гордиться своей страной, трепетно относиться к её символике и почитать своих героев.

Оказание почестей символам государства - не просто формальное требование. Уважение национальной символики определяется Конституцией Украины как долг жителей страны, который поставлен в один ряд с таким фундаментальным морально - этическим принципом, как защита Отечества.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины