Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Известная поэтесса бывала в Херсоне

Прошло ровно десять лет с того майского дня, когда не стало Риммы Фёдоровны Казаковой - известной советской и российской поэтессы, переводчицы, автора многих популярных песен советского периода.

Многие херсонцы старшего и среднего возраста ещё помнят, что её первая известная песня (на музыку Александры Пахмутовой) называлась «Ненаглядный мой». Первой её исполнила Майя Кристалинская.

Она написала несколько песен специально для Александра Серова: («Мадонна», «Ты меня любишь», «Музыка венчальная»). Произведения Риммы Казаковой в свой репертуар включали Филипп Киркоров, Алексей Глызин, Ирина Аллегрова.

Херсонцы увидели и услышали «вживую» знаменитую поэтессу в ноябре 1989 года, когда Римма Казакова приехала в наш город по приглашению областной организации книголюбов (автор этих строк в то время был её председателем на общественных началах). Состоялись творческие встречи поэтессы в Херсонском дворце судостроителей, Каховском районном дворце культуры и Белозерском доме культуры.

Римма Казакова читала стихи перестроечного периода «Неужели в самом деле», рассказывала о своих поездках в Индию, о круизе мира по реке Миссисипи (США). Ее поэзия заряжала присутствующих оптимизмом, сверкала блестками юмора, дарила хорошее настроение. С ней выступал композитор Борис Емельянов. Его песни «Снится мне деревня», «Сяду в скорый поезд», «Любовь прекрасна и грустна» и другие можно слышать и в настоящее время.

После каждой встречи Римма Фёдоровна раздавала автографы. Мне запомнилась надпись на одной из книг, подаренных областному обществу книголюбов: «Пусть ваш край цветет, а ваши сердца любят и дарят любовь». После каждого выступления поэтесса уезжала с букетами осенних цветов, подаренными благодарными слушателями.

Херсон произвёл на Римму Фёдоровну неизгладимое впечатление. Об этом она поделилась в беседе с сопровождающим после экскурсии по городу. Особенно её заинтересовали места, связанные с именами Александра Суворова, Фёдора Ушакова, Григория Потёмкина. Она побывала на судостроительном заводе и в морском порту. Полюбовалась Днепром возле памятника кораблю «Слава Екатерины», первому военному кораблю Черноморского флота, построенному в нашем городе.

Свою первую встречу с корабелами в ДКС Казакова начала с ответа на вопрос, как, когда и почему она начала писать свои песни: «О том, что мне надо писать песни, первым посоветовал Михаил Светлов. Я прочитала ему стихотворение «Парус», и он воскликнул: «Старуха! Так это же песня!» И потом эти слова положил на музыку Сергей Никитин.

Кто-то из присутствующих в зале поинтересовался, имеет ли она награды и премии, на что Римма Казакова ответила: «Два раза меня выдвигали на государственную премию, но почему-то дали другим. Думаете, я должна сердиться? Нет! Зато выхожу на улицу, и люди меня узнают, приветливо улыбаются. Прихожу в «свой» магазин, а продавщицы говорят: «Римма Федоровна, поступило масло, которое вы любите. Покупайте, а то потом не будет». Чертовски приятно, когда простые люди так к тебе относятся!»

На вопрос одного из журналистов, ради чего стоить жить, поэтесса ответила отрывком из своего стихотворения: «И мы дышим, поскольку нам дышится, и живем, потому что живем». И добавила: «Надо просто жить. Служить своему призванию. А слава, любовь... Они тебя найдут!.. Если ты этого стоишь».

На этом же вечере был задан вопрос, не боится ли она писать слишком откровенные стихи, почему все свои слабости, горести, искушения и грехи так доверяет бумаге. В ответ Римма Фёдоровна призналась, что однажды после публикации в журнале «Новый мир» ей позвонила Агния Барто и сказала: «Деточка, хорошие стихи, но как же можно так раздеваться перед таким количеством людей?». Её реакция была необычной - она посчитала это комплиментом и добавила: «И вообще обилие стихов совсем не значит, что я сто раз была в любовной связи с мужчинами. Лирика пишется, когда ничего еще не получилось. Или когда ничего уже не получилось».

И в дальнейшем во время общения (в машине или за ужином) поэтесса поражала своей откровенностью и прямолинейностью, не замалчивая свои ошибки и заблуждения: «Жизнь меня лупила и била, как хотела. Я же - некрасивая женщина. Я - дитя войны, мне не хватает каких-нибудь пяти сантиметров роста и не так сложена, чтобы свободно себя чувствовать.

Мне всю жизнь приходится что-то менять, подкрашивать, приукрашивать. Но, с другой стороны, это приучило меня к порядку... С немытой шеей или непричесанной головой я не могу оставаться даже наедине с собой. Чтобы меня любить, надо очень многое во мне видеть и находить».

Конечно, Римма Фёдоровна лукавила, ибо всем ведомо, что некрасивых женщин в природе просто не бывает. Наверное, она, действительно, себя недооценивала, словно нарочно не замечая собственных достоинств. Огромные выразительные глаза, правильные черты, высокие скулы. На фотографиях молодая Римма Казакова напоминает киноактрису Наталью Варлей.

Лирика Казаковой, несомненно, отразила все трагические стороны её биографии. Её стихи пронизаны чуткостью к человеческим страданиям. На это повлияли и голодное военное детство, и опыт суровой жизни на Дальнем Востоке. Неслучайно, её творчество определено непрерывными поисками человеческой порядочности, интеллигентности и отказом от пафоса.

И в дальнейшем при встречах с Риммой Фёдоровной уже в Москве меня всегда восхищала эта необычайная, обаятельная, предельно открытая женщина и талантливая поэтесса. Мне посчастливилось получить от неё три книги с дарственными надписями и несколько писем.

Среди поэтов конца прошлого и начала нынешнего века Римма Казакова занимает достойное место. Её стихи о любви очень личные и глубокие. Они во многом созвучны лирике Анны Ахматовой, Вероники Тушновой, Фазу Алиевой. Тем не менее, Римма Казакова неповторима в своей индивидуальности. Её непростая жизнь, личные неурядицы не лишили её оптимизма.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Римма (Рэмо) Казакова родилась 27 января 1932 года в Севастополе. Имя, данное родителями, означает «Революция, Электрификация, Мировой Октябрь». В 20 лет взяла имя Римма.

Раннее детство Казакова провела в Белоруссии, школьные годы — в Ленинграде. Окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета. Семь лет жила на Дальнем Востоке в Хабаровске. Работала лектором, преподавателем, в газете, на киностудии.

Первые стихи Казаковой, принадлежавшей к поколению шестидесятников наряду с Евтушенко, Окуджавой, Вознесенским, Ахмадулиной, Рождественским были опубликованы в1955 году, а уже в 1958 году вышел первый сборник её стихов «Встретимся на Востоке».

В 1959 году была принята в Союз писателей СССР. Окончила высшие литературные курсы при Союзе писателей. В 1976-1981 годах - секретарь правления Союза писателей. В 1999 году была избрана первым секретарем Союза писателей Москвы, которым была до конца жизни.

Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, медалями «В память 850-летия Москвы», «За строительство Байкало-Амурской магистрали», памятной медалью «Великий русский писатель лауреат Нобелевской премии М. Шолохов», орденом «Кирилл и Мефодий» I степени (Болгария)

Скончалась Римма Казакова 19 мая 2008 года на 77-м году жизни, а 22 мая была похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.