Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Херсонский учёный, ректор, гражданин

Херсонский учёный, ректор, гражданин

Сегодня, 16 марта, отмечает свой семидесятилетний юбилей Юрий Николаевич Бардачев, ректор Херсонского Национального технического университета, ученый в области автоматизированных систем, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, Почетный гражданин города Херсона.

Основное направление научной деятельности Юрия Николаевича Бардачева связано с разработкой математического, алгоритмического, программного, информационного обеспечения компьютерных и автоматизированных систем. Юрий Бардачев - автор многочисленных научных работ, в том числе - более 20 монографий и учебников.

Имеет большой опыт в учебно-методической и научно-исследовательской работе.

Принимал участие в десятках международных научно-технических конференциях.

Под руководством Юрия Николаевича проведена реорганизация структуры Херсонского Национального технического университета, что сделало его ведущим учебным, научным, и культурно-просветительским центром Таврического края. Были установлены деловые контакты с рядом зарубежных вузов и фирм.

Сегодня в ХНТУ осуществляется подготовка высококвалифицированных инженеров, экономистов, менеджеров, бухгалтеров, финансистов, программистов, кадров для государственной службы и органов местного самоуправления.

Университет выполняет научно-исследовательские работы для предприятий и организаций машиностроения, текстильной, пищевой и легкой промышленности, технической и экономической кибернетики, электроники, менеджмента, экономики, компьютерных наук, компьютерной инженерии. В 2019 году университет отметит свой 60-летний юбилей.

За высокие показатели в учебной, научной, методической и воспитательной работе университет награжден дипломами "Золотая книга Украины" (номинант издания "Золотая книга деловой элиты Украины"), "Золотая фортуна" (титул "Лауреат рейтинга" Международного открытого рейтинга популярности и качества товаров и услуг, призом "Золотой Борисфен" как лучший среди ВУЗов области и многими другими.

Юрий Николаевич Бардачев личность широко разносторонняя. Он настоящий ценитель и меценат высокого искусства. Несмотря на то, что его стихия – точные науки, он любит театр, художественную литературу, хорошо разбирается в искусстве, особенно в живописи. Практически не пропускает ни одну выставку херсонских художников, знает «в лицо» наиболее известных их представителей.

Ректор всячески содействует развитию художественной самодеятельности в университете, которая известна далеко за пределами вуза. Часто выступает в роли организатора различных выставок и культурно-массовых мероприятий. Хорошо ориентируется в политике. С интересом следит за развитием событий в стране и мире. Всегда отстаивает свою точку зрения, не избегает дискуссий...

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Юрий Николаевич БАРДАЧЕВ родился 16 марта 1948 года в Херсоне. В 1966 году окончил среднюю школу с золотой медалью. С 1966 года по 1971 год учился в Харьковском институте радиоэлектроники, который закончил с отличием. В 1971-1973 годах проходил службу в рядах Советской армии.

Трудовую деятельность начал в 1973 г. в Херсонском филиале Одесского технологического института пищевой промышленности им. М. Ломоносова инженером кафедры автоматизации производственных процессов. С 1974 ассистент этой кафедры. В 1976-1980 годах учился в дневной аспирантуре при Ленинградском институте текстильной и легкой промышленности.

По окончании учёбы вернулся в Херсонский филиал ОТИХП. В 1980 году защитил кандидатскую, а в 1993 - докторскую диссертацию. С 1993 года - заведующий кафедрой высшей математики, с 1996 - ректор Херсонского национального технического университета

Награждён орденом Украины "За заслуги" III степени; Почетными грамотами Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины, Благодарностью Президента Украины, орденами "За трудовые достижения" IV степени , Святого Дмитрия Солунского IV степени, орденом - крестом УПЦ КП «Святой равноапостольный князь Владимир» III степени, медалью Международной Кадровой Академии "За достижения в науке", дипломами Международного открытого рейтинга популярности "Золотая Фортуна"