Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Легенда Херсонщины: к 90-летию со дня рождения Д.К. Моторного

Легенда Херсонщины: к 90-летию со дня рождения Д.К. Моторного

Вся жизнь Дмитрия Константиновича Моторного, которому 2 ноября текущего года исполняется 90 лет, неразрывно связана с селом Чернобаевка Белозерского района Херсонской области.

Именно здесь, под руководством Моторного, в далеком 1950 году три местных колхозы объединились в один, что коренным образом изменило жизнь местных крестьян. Колхоз стал своего рода эталоном образцового ведения хозяйства и опорно-показательным объектом не только на Херсонщине, но и за ее пределами.

Орошаемые земли колхоза начали приносить прибыль. Их эффективное использование стало решающим фактором роста экономики хозяйства. В 1980 - 1990 годы урожайность зерновых здесь достигла 66-70 цнт / га, томатов 700 -800 цнт / га, кормовой свеклы 2200-2500 цнт / га. Все это принесло хозяйству немалые доходы и существенно повысило уровень благосостояния чернобаевцев.

Укрепилась материально-техническая база. Повысилась урожайность сельхозкультур. Увеличилось поголовье скота. Было построено два комплекса крупного рогатого скота на 6000 голов, свиноферма, комплексы по хранению и переработке кормов, бригадные мастерские. На 2-х тысячах гектарах запустили новую оросительную систему.

Заработали вспомогательные предприятия: консервный цех, цех первичной переработки томатов (600 тонн в сутки), цех по переработке гречихи, молочный цех, элеватор (на 10 000 тонн), холодильник - фруктохранилище (на 1000 тонн). Появилась лучшая в области мастерская по ремонту техники (на 400 условных ремонтов в год), авто-гараж на 200 автомобилей.

В Чернобаевке были построены средняя школа на 1200 учеников, детский сад на 280 мест, Дом культуры на 600 мест, пансионат на 100 мест, спортивный комплекс со стадионом, музыкальная школа, фабрика-кухня с отелем, мемориальный комплекс воинам ВОВ, АТС на 500 номеров, 174 жилых дома и 400 квартир в многоэтажках. Село было полностью газифицировано и обеспечено водоснабжением.

В конце прошлого столетия и в первом десятилетии нынешнего производственные показатели хозяйства поражают своей масштабностью. Валовой сбор зерновых достигал 10000 тонн, производство молока - 6300 тонн, мяса - 390 тонн. Надой молока на одну фуражную корову составлял 5286 литров при жирности 3,8%. От реализации продукции хозяйством было получено более 20 миллионов гривен.

Все эти достижения подробно изложены в книгах «Земля і люди» (1980), «Облік сучасного села» (1984), «Нам силу дав Жовтень» (1987), которые написал сам Дмитрий Константинович.

К сожалению, в настоящее время в связи с общим ухудшением ситуации в стране и рядом других негативных факторов ЧАК «Зоря» испытывает определенные трудности. И на это есть немало объективных и субъективных причин.

Главная проблема заключается в том, что в 2011 году в кооперативе , практически, вышла из строя вся оросительная система. Комиссия актом от 28 декабря 2011 года, пришла к выводу: за сорок лет эксплуатации полевые трубопроводы из-за электрохимической коррозии крайне износились и к дальнейшему использованию стали непригодными.

После этого руководство хозяйства во главе со своим лидером, известным авторитетом на всю Украину, начало обращаться за помощью во все инстанции, которые решают вопросы возрождения орошения.

Однако ответ всегда был одинаков: «Нами возбуждено ходатайство». И все. А орошения так нет и по сей день. Если «Зоря» долгие годы «озаряла» всю страну, то теперь начала затухать, потому что на юге Украины, как известно, без орошения эффективно работать невозможно.

Но, даже несмотря на это, кооператив «Зоря» и сейчас не последний на Херсонщине, потому что именно в него вложил свой собственный опыт, организаторский талант, знания и мудрость Дмитрий Константинович, который за всю свою жизнь сохранил горячую любовь к земле и людям , работавшим и ныне работающих под его руководством.

Автор материала знает юбиляра почти 45 лет. И накануне юбилея мне довелось встретиться с Дмитрием Константиновичем в Чернобаевке, иметь с ним продолжительную беседу, слушая написанные им в стихотворной форме «Автобиографию» и «Путь жизни», которые без бумажки озвучил сам автор.

А познакомились мы в 1973 году на одном из мероприятий в Херсоне, которое проводил тогдашний руководитель области Иван Алексеевич Мозговой. С тех пор мне не раз приходилось бывать в этом хозяйстве, сопровождать различные делегации, разговаривать с его руководителем и чернобаевцами.

Нередко мы встречались на различных областных и республиканских мероприятиях. Но особенно запомнились встречи с этим неординарным человеком в неформальной обстановке. Мне посчастливилось слушать, как он красиво поет, профессионально играет на баяне и мастерски исполняет собственные юморески.

Вызывает уважение и то, что дома он все делает своими руками: ремонтирует мебель и бытовую технику, чинит водопровод и электропроводку. С этой целью в образцовом порядке держит все необходимые инструменты и даже... мини-токарный станок.

Мне импонирует его любимое выражение: «Слава - «товар» невыгодный - потому что дорого достается и легко теряется. Она, как крепкий напиток - немного перебрал и жди беды»...

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

СПРАВКА: Моторный Дмитрий Константинович - родился 02.11.1927 года в селе Розянчина, Бобринецкого района, Кировоградской области. На Херсонщине с 1932 года, когда вместе с родителями переехал в село Балтазаровка, Чаплинского района.

Перед войной учился в Преображенской школе, а затем в Херсонском судостроительном техникуме (1948-1952). Позже окончил специальный факультет Мелитопольского института механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «инженер-механик» (1957-1959).

Трудовую деятельность начал трактористом в 1944 году. Работал шофером в совхозе имени Карла Маркса (с. Балтазаровка), помощником мастера, мастером, старшим мастером на Херсонском судостроительном заводе. Затем Нижний Рогачик - зав мастерскими МТС (Верхнерогачицкий район).

В 1959 году стал главным инженером, а с февраля 1963 - бессменный председатель колхоза имени Кирова (позже - руководитель кооператива «Зоря» с.Чернобаевка Белозерского района Херсонской области). Жена Анна Ивановна (1937 - 1995) экономист. Дочери Тамара, 1956 года рождения, и Ольга, 1965 года рождения, стали врачами.

Дважды Герой Социалистического труда (1966, 1986), Герой Украины (2002), Заслуженный работник сельского хозяйства УССР (1977) Лауреат республиканских премий имени В. Семинского и В. Вернадского.

Победитель рейтинга популярности «Лучший человек года Херсонщины» в номинации «Работник сельского хозяйства» (2001), Международного открытого рейтинга «Золотая Фортуна» (2000).

Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом князя Ярослава Мудрого V-й степени и десятью медалями.

Почетный член Украинской Академии аграрных наук. Имеет четыре Золотые и две серебряные медали ВДНХ СССР Диплом Почета ВДНХ СССР с вручением автомобиля «Москвич» (1986).

Почетные знаки: «Отличник просвещения СССР» (1987), «За многолетний плодотворный труд в области культуры» (2003), Госводхоза Украины (2004), «Отличник Гражданской обороны СССР».

Почетная грамота Президиума Верховного Совета УССР (1986), Почетная грамота главы Херсонской областной государственной администрации (2007).

Депутат Верховного Совета УССР (1980- 1989), Народный депутат СССР (1989 - 1991).