Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Три с половиной года без Крыма: что дальше?

Три с половиной года без Крыма: что дальше?

По-прежнему, многие херсонцы болезненно переживают потерю Крыма, с которым наша область была тесно связана на протяжении длительного периода времени.

Естественно, людей не может не волновать судьба мятежного полуострова, где, по утверждениям наших СМИ, жизнь становится невыносимой: растут цены на привозные продукты, наблюдается серьёзные перебои с электроэнергией, не хватает питьевой воды, провален курортный сезон, деградирует экономика, проводятся массовые репрессии против местного населения, осуществляется политика насильственной «русификации».

Всё это позволяет нашим ведущим политикам оптимистически заявлять о том, что «очень скоро украинские флаги будут гордо реять над Севастополем и Ялтой». И произойдёт это без всяких вооружённых операций. Всё очень просто – Россия разваливается, её экономика рушится и «полуголодный Крым» от безысходности очень скоро захочет вернуться, не испугавшись перспективы ликвидации русских школ и детских садиков.

Но возникают вопросы, если всё это соответствует действительности, то почему нет сообщений о каких-либо массовых выступлениях крымчан против действующей власти. Почему нет информации о забастовках и демонстрациях с требованием немедленного возвращения в состав Украины? Почему не наблюдается массового бегства местного населения из Крыма?

Да, никаких сомнений нет в том, что , что жить на полуострове в настоящее время, нелегко. Тем более, что для этого за последние годы сделано немало. Чтобы «образумить» Россию и заставить добровольно отказаться от полуострова. США и их союзники ввели против неё и, в частности, против Крыма жёсткие экономические санкции.

Списки «Миротворца» уже насчитывают тысячи фамилий актёров, певцов, музыкантов, политиков, включая иностранцев, осмелившихся посетить Крым, минуя Украину (непонятно только, почему там оказались Саакашвили, Тимошенко и Власенко, которые ни коим образом не признают Крым российским).

С целью скорейшего возвращения полуострова титанические усилия предприняты и нашими властными структурами. Была организована продовольственная блокада. Полностью прекращены торговля, железнодорожное и авиационное сообщение, Перекрыт Севверо-Крымский канал, Взорваны опоры, которые обеспечивали полуостров электроэнергией, Предельно усложнены поездки украинцев на отдых, к родственникам и друзьям.

Всем жителям полуострова, нарушившим присягу (бывшим военнослужащим, чиновникам, депутатам, прокурорам, судьям и прочим гражданам, поддержавшим мартовский референдум 2014 года) официально объявлено о неотвратимости уголовного наказания, которое их неминуемо настигнет после возвращения в состав Украины. При этом почему – то мало кто задумался о том, что «предателей» там набирается довольно много и может не хватить тюрем.

Казалось бы, сделано всё возможное для того, чтобы создать крымчанам невыносимые условия для жизни, чтобы образумить их и всех россиян. Но, тем не менее, к сожалению, за три с половиной года такой «кощмарой жизни» конкретных результатов пока нет. Процесс развала России несколько задерживается. Не спешит с отставкой Путин. Зато большинство российских оппозиционеров, претендующих на Кремль, почему-то предпочитают помалкивать о возвращении Крыма

А время-то летит неумолимо. И с каждым минувшим месяцем полуостров всё дальше и дальше отдаляется от Украины, фактически, превращаясь в «остров невезения». И это пугает. К тому же «загнанная в угол» Москва начинает сама подумывать о полной блокировке Перекопа и Чонгара, чтобы попасть в Крым стало возможным только по воздуху или морским путём.

Такие мрачные прогнозы делают крымскую ситуацию бесповоротно тупиковой. И что тогда, если все понимают невозможность военного решения крымской проблемы с её непредсказуемыми последствиями и для украинцев, и для россиян, и для европейцев.

Становится очевидным – надо искать выход. И он должен быть найден, несмотря ни на какие сложности. Для начала нужно серьёзно поразмышлять и проанализировать создавшуюся ситуацию. А затем попытаться ... начать серьёзныё переговоры.

Безусловно, этот процесс будет очень длительным и крайне мучительным. Но других вариантов просто не существует. Не превращать же благодатный Крым в поле кровавой и бессмысленной битвы. К тому же масштабная война на юге Украины подставит под удар её северные и восточные регионы.

А на Запад надежды мало. Воевать за нас никто и никогда не станет. Там прекрасно понимают, что российские ракеты, возможно, до США и не долетят, но, однозначно, доставят массу неприятностей для сравнительно небольшой Западной Европы.

Единственно правильный выход заключается только в мирном решении крымской проблемы. И в Киеве, и в Москве немало умных людей, которые, наверняка, это отлично понимают. Тем более, в мировой практике, есть показательные примеры, когда, казалось бы, непримиримые стороны, приходили к взаимовыгодным договорённостям..

Это Гонконг, Макао, Гоа. Были найдены решения по бывшей Югославии, хотя её искусственное расчленение до сих пор одобряют далеко не все. Разобрались по Судану, договорились о выводе советских войск из Германии, не допустили кровопролития на Кипре.

Так что можно договориться и по Крыму. Главное, его нужно сделать территорией мира, на которой будут спокойно проживать и украинцы, и россияне, и татары, и другие национальности.

Правда, для этого нужно решиться на взаимно возможные компромиссы. Руководству России надо понять, что граждане Украины должны беспрепятственно ездить в Крым, жить там, заниматься бизнесом, торговать, отдыхать, распоряжаться своей собственностью и чувствовать себя там в полной безопасности. Одним словом, иметь все права, что и проживающие там россияне.

В свою очередь, руководству Украины следует принять, как должное расклад национального состава населения полуострова, где доминируют этнические русские. Их там 1 млн. 700 тысяч человек ( и они продолжают приезжать со всех регионов России). Украинцев – 350 тысяч, крымских татар – 220 тысяч, других национальностей – 30 тысяч ( и большинство из них русскоязычные). Поэтому ни о какой украинизации речи быть не может.

Однозначно, регион должен получить особый статус с учётом его исторических особенностей. Нельзя сбрасывать со счетов и того, как проходило его присоединение к Российской империи, как он обустраивался, какие появились города, какие баталии происходили там в XIX –XX столетиях.

Как это ни прискорбно, но Севастополь придётся признать базой Черноморского флота РФ. В противном случае переговоры обречены на провал. В свою очередь, российское руководство должно пойти на серьёзные уступки по вопросам управления и статуса полуострова.

Потребуется и амнистирование всех лиц, которые поддержали присоединение Крыма к России и перешли на её сторону. Без этого нельзя будет добиться полного примирения. Надо набраться мужества и отказаться от взаимных обид, упрёков и оскорблений.

Конечно, всё это очень не просто. Но только ценой такого всеобъемлющего глобального компромисса с обеих сторон, возможно цивилизованное решение крымской проблемы.

Кстати, в поддержку этого варианта недавно высказался и такой влиятельный западноевропейский политик, как лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и кандидат на пост канцлера ФРГ Мартин Шульц, который заявил: «Принадлежность Крыма России — свершившийся факт, от которого Москва не откажется... Насильно отобрать его у РФ вряд ли возможно и единственный допустимый путь — переговоры».

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины