Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Херсонцам о перспективах Украины стать членом ЕС

Херсонцам о перспективах Украины стать членом ЕС

В центре Херсона на зданиях облгосадминистрации и горисполкома недавно появились огромные полотнища с изображением флага Европейского Союза. Очень красиво, многим нравится. Впечатляет масштабность замысла.

И разместили их здесь неслучайно: у херсонцев не должно оставаться ни малейших сомнений в том, что вступление Украины в ЕС «не за горами», что наша цель – Евросоюз и нынешнее поколение будет жить только в нём.

Впрочем, подобный оптимизм у горожан старшего поколения ещё сохранился в памяти. Было время, когда на административных зданиях также вывешивались большие красочные панно, на которых только вместо флагов размещались лозунги: «Наша цель - коммунизм» или «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме».

Возможно, такая аналогия здесь не совсем уместна, так как нынешняя ситуация несколько иная. Особенно после подписания ассоциированного членства Украины с ЕС и введения «безвиза».

Поэтому немало людей, фотографируясь на фоне этих гигантских много звёздных флагов, уже невольно чувствуют себя полноценными европейцами и начинают верить в то, что «ещё немного, ещё чуть – чуть» и мы, всё-таки, попадём в Европу.

Однако эти иллюзии быстро улетучиваются, когда реальная жизнь опускает нас «с небес на грешную землю», заставляя нервничать и чертыхаться при посещении магазинов, аптек, базаров и оплате счетов за коммунальные услуги.

Вот тут-то и выясняется, что сходство с Европой у нас какое-то есть, но не по размерам зарплат и пенсий, а лишь по уровню... баснословно высоких цен. Не радует даже перспектива зарубежных поездок. «Раскошелиться» на них может далеко не каждый...

Тем не менее, детальный анализ сделанного на сложном и тернистом пути в Европейский Союз показывает, что определённых успехов Украина, конечно же, добилась, но их масштаб не следует преувеличивать.

Евромайдан, вне всяких сомнений, открыл для нас новые возможности. Тогда многим казалось, что наша страна сможет в обозримом будущем стать полноправным членом ЕС. При этом как-то не хотелось думать, что на этом пути придётся преодолеть такие сложные внутренние проблемы, как постсоветская социально-экономическая модель и невероятная коррупция.

Почему-то евроинтеграторы не сомневались в том, что экономику Украины можно запросто и безболезненно оторвать от советско-российской, избежав при этом развала многих отраслей промышленности.

О том, что наше сельскохозяйственное производство станет более успешным, сомнений не было вообще. Правда, не учли его ориентацию на гигантский российский рынок и появление проблем со сбытом. Посчитали, что руководство ЕС сможет, да и, наверняка, захочет нам помочь.

Но в реальной жизни всё оказалось не совсем так. Очень скоро выяснилось, что наша молочная и мясная продукция не в состоянии завоевать европейские рынки Европы, а наши фрукты и овощи оказались там невостребованными.

Что касается наших корабелов, авиастроителей и «оборонщиков», которыми мы так гордились, то здесь совсем беда. Никаких заказов от западноевропейских концернов не последовало.

В итоге политика окончательного разрыва экономических отношений с Россией привела нас к неприятным последствиям и, прежде всего, к безработице и деградации кадров.

При этом Украина начала терять статус транзитного государства. Нас отрезают от Северного морского пути, БАМа, Транссиба, которые ведут к портам Северной и Южной Кореи, Японии и Северной Америки. Ухудшаются связи с Казахстаном и Средней Азией. Всё это приводит к окончательной утрате уникального шанса Украины стать своеобразным мостом между Западом и Востоком.

Объективности ради, надо признать, что большинство херсонцев ещё продолжает поддерживать евроинтеграционный курс Украины, хотя уже немало и тех, кто считает, что дальнейшую стратегию сотрудничества с ЕС надо модернизировать и строить на прагматической основе. Следует максимально использовать финансово-техническую помощь и ресурсы ЕС, а так же продолжить интеграцию в отдельные отрасли его экономики,

Когда-то при советском руководителе Хрущеве пропагандисты придумали миф о построении коммунизма к 1980 году. В какой-то степени им уподобляются и наши еврооптимисты, которые продолжают утверждать, что Украина вступит в ЕС в ближайшие годы.

К сожалению, пока это невозможно. Руководство ЕС недавно не совсем обдуманно приняло в свои ряды страны с довольно невысокими экономическими показателями. И это стало для Союза серьёзной «головной болью». Естественно, снова рисковать Брюссель явно не собирается. И об этом нам постоянно разъясняют в мягкой и не очень мягкой форме.

Ещё в 2004 году тогдашний президент Еврокомиссии Романо Проди приравнял шансы Украины на вступление в ЕС к шансам Новой Зеландии и Армении, то есть, практически, к нолю.

Нынешние европейские политики и экономисты занимают более гибкую позицию. Они продолжают держать Украину «на коротком поводке», заявляя, что если она будет развиваться такими же темпами, как за последние два года, то вопрос о вступлении в ЕС может быть рассмотрен в... 2029 году.

При этом даже тогда положительное решение не гарантируется. А сегодня же Европе категорически не нужна Украина с развалившейся экономикой, внутренней нестабильностью и разрушенным Донбассом,

Таким образом, если коммунизм в СССР в 1980 году построить не удалось, шансы стать членом Европейского Союза в 2029 году Украина не потеряла. Впрочем, поживём-увидим.

Ведь, за долгих 12 лет, может произойти всё что угодно и с Украиной, и с Евросоюзом...

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины