Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Грустные размышления над итогами Евровидения- 2017

Грустные размышления  над итогами Евровидения- 2017

По сложившейся традиции, немало херсонцев смотрели по телевидению прямую трансляцию из Киева полуфиналов и финала Евровидения - 2017.

Вместе со всей Европой они увидели развлекательное шоу высокого уровня, которое состоялось в результате серьёзной и дорогостоящей подготовки.

Триумфальная победа певицы Джамалы, которая представляла Украину в Стокгольме в 2016 году, настроила всех нас на оптимистический лад.

Практически, никто не сомневался в успешном выступлении представителя нашей страны и в этом году. Если не в победном, то, однозначно, в успешном.

Тем более, конкурс во второй раз проходил в Киеве. Естественно, настроение херсонских телезрителей после проведенных полуфиналов было отличным. Но когда объявили результаты финальных выступлений, произошло что-то невероятное. Все были шокированы, их переполняли негативно-ругательные эмоции. И это понятно, «болели-то» за Украину.

Сегодня, месяц спустя, когда «страсти понемногу улеглись» и такое масштабное событие для нашей страны, как международный песенный конкурс, осталось позади, есть смысл проанализировать его итоги и поразмышлять над ними.

Утверждать, что конкурс прошел «гладко», осмелится далеко не каждый. Хотя, действительно, уровень проведения «Евровидения-17» получил высокую оценку от зарубежных специалистов. И многие считают, что, вопреки всем негативным прогнозам, «разваливающаяся» Украина сумела организовать и провести Евровидение -2017 на самом высоком уровне.

Однако вне нашего внимания не остались штурмовщина при подготовке праздника и заоблачные расходы на него. И если иностранцы такие «мелочи» предпочитают не замечать, то для наших налогоплательщиков каждая копейка слишком дорога, а неудобства, созданные для киевлян в ходе подготовки конкурса, вызвали их нескрываемое раздражение.

Все видели, как аврально «наводили красоту» на Левобережье Киева, где проводилось Евровидение-2017, как «латали дыры» в последний момент, как доводили бюджет песенного конкурса до миллиарда гривен, что весьма ощутимо для проблемной Украины (для сравнения, прошлогодний конкурс в более зажиточной Швеции стоил на 10 млн. долларов меньше).

Только аренда международного выставочного центра в столице сроком на два месяца обошлась в 35 млн. гривен. 24 млн. стоила сцена, которую пришлось строить с нуля. Кругленькая сумма ушла на костюмы ведущих, на «красную дорожку», гелевые шарики, канцелярию, мебель и рекламу. Это при том, что бюджет 2017 года предусматривал выделение на Евровидение, примерно, 450 миллионов гривен.

Таким образом, утверждать, что такой огромный бюджет был вполне рациональным и обоснованным – нельзя. Эксперты уверены, что можно было обойтись и меньшими расходами.

Впрочем, можно было бы «закрыть глаза» на произведенные затраты, если бы наше выступление на конкурсе не оказалось провальным.

Следует признать, что специалисты серьёзно просчитались и с выбором песни, и с выбором нашего участника конкурса. И это наглядно продемонстрировали его результаты, разочаровавшие миллионы украинских телезрителей, включая и смотревших конкурс херсонцев.

Представлявшая нашу страну группа O.Torvald в сумме набрала всего... 36 баллов и заняла 24 место из 26. Такого кошмара украинцам не доводилось испытывать за всю многолетнюю историю Евровидения (в 2005 году провалившаяся группа «Гринджолы», которая тогда представляла Украину в Киеве, заняла 19 место). Теперь же «драма» повторилась в ещё более худшем варианте. И не где-нибудь, а снова в столице Украины.

При этом заставляет задуматься «география стран», поддержавших Украину. По мнению многих, телезрители Европы откровенно унизили нас, своими «жалкими» 24-ю баллами. Мы получили от Чехии и Италии по 7, от Грузии – 4, от Португалии - 3, от Польши - 2, от Беларуси -1. Ещё меньшим количеством баллов оценили нашу страну национальные жюри – двенадцатью... «Расщедрились» только три страны: Азербайджан (7 баллов), Израиль (4 балла) и Болгария (1 балл).

Всё это, не идёт ни в какое сравнение с количеством баллов, полученных победителями. У занявшего первое место португальца Сальвадора – 758 баллов. Ставший вторым болгарин Кристиан Костов собрал 615 баллов, а «бронзовые» призёры молдаване (группа SunStroke Project) - 374. Впрочем, это вполне объяснимо - они победители...

И всё же, возникает множество вопросов. Понятно, почему Украину традиционно не поддержали западноевропейские страны, такие, как Франция, Нидерланды, Германия, Англия, Швеция...

Понятно, что не поддержала бы нас и не принявшая участие в конкурсе Россия, у которой есть причины обижаться на наше руководство. Но не получить ни одного балла от наших союзников Литвы, Латвии, Эстонии или всего два балла от дружественной Польши, не поддаётся никакому объяснению, кроме их демонстративного неуважительно-хамского отношения к нашей стране - хозяйке «Евровидения-2017».

К тому же выступление украинской группы O.Torvald, как считают специалисты, никак нельзя назвать провальным. В частности, певица Джамала, считает, что украинские рокеры выступили достойно, хотя бы потому, что были единственной рок-группой на конкурсе.

Однако дело даже не в этом. «Горечь неудачи», поразившая наших граждан требует поставить вопрос, почему в сорокадвухмиллионной Украине, известной всему миру своими песенно-музыкальными талантами не нашлось певца, который бы попал, если не в лидеры конкурса, то хотя бы в десятку.

Член жюри украинского национального отбора на «Евровидение» Константин Меладзе не только назвал «выступление на конкурсе группы O.Torvald провалом...», но и обвинил людей, которые были обязаны не допустить его, полностью изменив схему украинского отбора, и, возможно, кардинально пересмотрев состав жюри.

Непонятно, почему-то, ни вице-премьер правительства по гуманитарным вопросам, ни министерство культуры, имеющие властные полномочия, не посчитали нужным вмешаться в сложившуюся ситуацию и не исправили её. А вот букмекеры сориентировались и предсказали Украине одно из последних мест.

Омрачил «Евровидение-2017» и поступок скандального украинского пранкера Седюка, который во время выступления Джамалы выбежал на сцену с флагом Австралии на плечах и обнажил ягодицы. Многих до сих пор интересует вопрос: а где была в это время охрана и почему сразу не отвели камеру, переключив внимание телезрителей на другую картинку.

И всё же, то что случилось, то случилось и изменить уже ничего нельзя. Остаётся только надеяться, что проанализировав итоги проведенного конкурса, руководством страны будут сделаны правильные выводы.

К сожалению, это можно будет увидеть только дождавшись следующего масштабного события, не менее грандиозного, чем Евровидение.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины