Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Херсонцы о плюсах и минусах безвизового режима

Херсонцы о плюсах и минусах безвизового режима

Многие херсонцы, как и большинство наших сограждан, с удовлетворением восприняли известие о том, что Украине, после многочисленных обещаний на протяжении ряда лет, предоставляется безвизовый режим - наконец произошло хоть что-то положительное...

По этому поводу по всей стране прошли различные торжества. В частности, в Херсоне на площади. Свободы состоялись митинг и церемония поднятия флага Евросоюза рядом с флагом Украины.

К сожалению, пока это всё взамен ожидаемого членства в Европейском Союзе. Закончилась титаническая борьба, которую вело руководство Украины с брюссельскими чиновниками за «безвиз».

Некоторая часть депутатов Европарламента до последнего пыталась помешать принятию нужного нам решения, но большинство, чтобы «сохранить своё лицо», всё же не посмело отказать. Раз обещали - надо давать.

Бесспорно, это наша первая выстраданная победа на длительном тернистом пути в ЕС. Почти через десять лет после начала переговоров с Евросоюзом о визовой либерализации мы, хоть и не на много, но всё-таки приблизились к Европе.

Даже, несмотря на то, что «безвиз» для Украины принят с оговоркой о том, что его могут приостановить в любой момент. Но будем надеяться, что этого не случится и «безвиз» в июне вступит в силу.

Немного беспокоят, правда, довольно болезненные для нас ограничения: «безвиз» касается только краткосрочных туристических и деловых поездок, так как ЕС серьезно опасается наплыва трудовых мигрантов и криминала.

Иными словами, о работе в Европе нашим гражданам придется забыть, а любые попытки нелегально там устроиться будут жестко пресекаться.

В связи с этим несколько авторитетных херсонцев, с которыми регулярно общается автор материала, выразили свои личные соображения.

Конечно, они не претендуют на «истину в последней инстанции", но их публикация может вызвать у читателей определённый интерес. В частности:

Василий Рылеев, Заслуженный деятель искусств Украины:

«Не стоит преувеличивать это событие, ведь оно позволяет фактически отойти от темы евроинтеграции Украины. Получили «безвиз» - и все, никакого вступления в ЕС. Тем не менее, есть и позитив: улучшатся связи с молодежными и студенческими коллективами европейских стран.

Школьники и молодежь будут чаще посещать Европу. Возрастет количество туристических поездок. В определенной степени нам удастся повлиять на взгляды европейцев, часть которых еще негативно относится к Украине из-за коррупции и войны на востоке».

Владислав Григорьев, общественный деятель, ветеран труда:

«Властные структуры понимают, что «безвиз» не имеет особого значения для многих граждан. Это не право на работу или учебу, это несколько упрощенная возможность выехать в страны ЕС. Правда, «безвиз» дает определенные материальные выгоды, которые позволяют сэкономить на визе. Однако, перспективы вступления в ЕС становятся ещё более «туманными». В Европе, например, существует безвизовый режим с Колумбией, но никто и не помышляет о ее евроинтеграции».

Виктор Юдин, Заслуженный экономист Украины, главный бухгалтер Херсонского судостроительного объединения в 1980 - 1988 годы:

«Не уверен, что безвизовый режим кардинально изменит ситуацию для рядовых граждан, так как их финансовые возможности ездить по Европе не безграничны. Тем более, что его введение не открытие границ, а только упрощает режим их пересечения. Хотя, однозначно, это признание Украины на европейской арене. Волнует только то, что при возникновении каких-либо проблем с «безвизом» ситуация может сложиться в пользу наших недоброжелателей».

Виталий Ермоленко, пенсионер, в прошлом инженер-механик:

«Возможность безвизового общения с ЕС может сыграть злую шутку с Украиной. Значительное количество молодежи поедет в Европу и под любым предлогом захочет там остаться, игнорируя тот факт, что «безвиз» вводится только для туристических поездок. Это может привести к потере значительной части трудовых ресурсов в стране и к дальнейшему обнищанию нашего населения. А Кремль это будет использовать в информационной войне против нас».

Леонид Соболь, Заслуженный врач Украины:

"Евроинтеграционный вектор развития Украины был и остается приоритетом для нас. И «безвиз» - первый, хоть и маленький, шаг вперед на этом пути. Но Украина открыла даже не окно в Европу, а маленькую форточку. Точнее, всего лишь немного приоткрыла ее, и она готова закрыться в любой момент».

И все-таки херсонцы, в основном, считают, что в целом решение Европарламента о «безвизе» для страны - событие со «знаком плюс». К нему надо относиться трезво, с учетом понимания того, что сразу построить Европу в Украине не получится, а Европа за нас работать не будет.

Существенной проблемой, с которой мы можем столкнуться после введения «безвиза», станет отсутствие дальнейшей цели. Ведь ЕС пока не готов к дальнейшим шагам на сближение с Украиной. И она рискует остаться наедине с собой, что неизбежно приведет к дальнейшему разочарованию в ЕС.

Дело в том, что его дальнейшее расширение за счёт новых членов из числа балканских стран, вполне вероятно. А нам, к сожалению, на членство надеяться не приходится. И это вполне объяснимо.

Одно дело, когда в ЕС принимают маленькие страны, такие как Черногория или Словения. И совсем другое, когда речь идет о сорокамиллионной Украине. К этому Брюссель не готов ни экономически, ни политически.

Естественно, возникает вопрос, а что дальше? Ответы на него могут быть самыми разными, но их суть должна оставаться неименной: не прекращать борьбы за европейские ценности, поставив перед собой реальные цели.

В первую очередь, надо продолжать расширять экономическое сотрудничество и торговые отношения со странами ЕС, повышая качество украинских товаров и модернизируя бизнес.

Также надо договариваться об интеграции нашей образовательной системы и увеличении обмена студентов и молодых ученых, у которых не должно появляться желание покинуть Родину. Такая тактика пошагового сближения с ЕС, несмотря на всю её сложность и продолжительность, ускорит осуществление нашей мечты о членстве в ЕС.

Хорошо, что наши граждане теперь не будут стоять в очередях в посольствах и консульствах за визами, а, посещая Европу, будут более объективно её оценивать, избавляясь от излишней идеализации.

Молдаване, например, похоже, уже разочаровались в ЕС, хотя уже получили и «безвиз», и ассоциированное членство. Однако это, к изумлению многих, не помешало им избрать промосковского президента и демонстративно отвернуться от ЕС.

Большинство же наших политиков, вопреки мнению немалой части населения, восприняло безвизовый режим как стратегическую победу. И в этом их можно понять: всё же, хоть чего-то они добились, хотя принятие безвизового режима вряд ли добавит им «рейтинговых баллов».

Откровенно говоря, люди ждали от ЕС большего. В частности, основной херсонский электорат, существенно обнищавший за последние годы, по всем статистическим данным, не слишком часто ездит «по заграницам».

Вероятнее всего, и на этот раз ему придётся довольствоваться местной экзотикой. Как это ни прискорбно, но многих херсонцев гораздо больше волнуют социально-экономические проблемы, чем «безвизовые туры» в Европу.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Фото Наталия Рожкован