Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Херсонский Левитан

Херсонский Левитан

Этим легендарным именем в семидесятые годы руководитель Херсонщины Иван Мозговой называл Николая Фёдоровича Руденко, диктора Херсонского областного радио, у которого 30 апреля 2017 года знаковый юбилей.

Как известно, в те далёкие времена радиоточки были, практически, в каждой квартире. И херсонцы старшего поколения ещё помнят, как ежедневно утром после позывных города звучал живой голос молодого Николая Руденко: «Говорить Херсон. Доброго ранку, шановні товариші. Зараз 7 годин 15 хвилин. Обласні вісті».

По словам, ныне здравствующего радиожурналиста Анатолия Кушко, Заслуженного журналиста Украины, тогда горожане получали значительную часть информации о важнейших событиях, происходящих на Херсонщине, в основном, через радиовещание. И этому, в немалой степени, способствовало профессиональное мастерство диктора Николая Руденко

Несколько раньше в 1967 году этот неординарный человек прославился ещё и тем, что стал первым диктором- мужчиной на Херсонском областном телевидении, которое тогда возглавлял гендиректор Иван Присяжный.

Но не только это принесло известность Николаю Фёдоровичу. Многие херсонцы запомнили его по содержательным и актуальным материалам во всесоюзной газете «Известия», республиканской газете «Патріот Батьківщини», на республиканской радиостанции «Молодая Гвардия» и на Всесоюзной радиостанции «Юность», в которых он работал внештатным корреспондентом.

В те годы Николай Руденко успешно сотрудничал с заместителем председателя Всесоюзного Комитета по телевидению и радиовещанию Людмилой Пахоменковой, заместителем главного редактора газеты «Известия» Олегом Павловым, а также с известными журналистами Грантом Гукасовым, Олегом Мудриком, Анатолием Филипчуком и другими известными журналистами.

Пользовался он и авторитетом у руководителей Херсонской области: Антона Кочубея, Ивана Мозгового, Владимира Ходаковского, Александра Касьяненко, Александра Ведмедя, Дины Проценко, Ивана Прядко, Василия Галды, Андрея Шишацкого, Бориса Персианова.

Автор этого материала, работавший в те времена в идеологическом отделе обкома партии и, позднее, руководивший управлением по охране государственных тайн в печати при Херсонском облисполкоме знает юбиляра более сорока лет, на протяжении которых плодотворно контактировал с ним и до сегодняшнего дня продолжает успешно сотрудничать, публикуя свои материалы на его сайте.

И, пользуясь случаем, искренние поздравляет юбиляра с круглой датой, желая ему доброго здоровья, счастья и новых творческих свершений.

Николай Фёдорович Руденко родился 30 апреля 1947 года, в селе Казачьи Лагеря, Цюрупинского района, Херсонской области. До 8 класса учился во Львовской школе-нтернате. Продолжил учёбу в Голопристанской средней школе № 3, которую окончил в 1964 году. Поступил в Херсонский государственный сельскохозяйственный институт (на тот момент, имени Цюрупы) на агрономический факультет. Закончил его в 1971 году, получив профессию ученого агронома.

В 1967 году принял участие во впервые объявленном в области конкурсе для дикторов телевидения. В нём участвовали около 300 претендентов. Николай Руденко победил и стал первым диктором- мужчиной на Херсонском областном телевидении.

Через год его перевели на областное радиовещание, присвоив степень диктора второй категории. Председателем облтелерадиокомитета тогда уже был Василий Белый

В 1972 по рекомендации журналиста Республиканской газеты «Правда Украины» Владимира Акименко, собкора «Рабочей газеты» по Херсонской и Николаевской областям Сергея Качикова и собкора по Югу Украины Всесоюзной газеты «Известия» Гранта Гукасова - Николая Руденко приняли в Союз журналистов СССР. Он взял себе литературный псевдоним «Микола Козачий ( по названию села, в котором родился).

По представлению первого секретаря обкома Компартии Украины Ивана Алексеевича Мозгового в 1973 году был утверждён первым внештатным корреспондентом газеты «Известия» по Херсонской области. Одновременно становится внештатным корреспондентом республиканской газеты «Патріот Батьківщини», республиканской радиостанции «Молодая Гвардия», Всесоюзной радиостанции «Юность»».

После развала Советского Союза длительное время, в связи с трудным материальным положением, занимался бизнесом, В 2008 году вернулся к любимому делу – журналистской деятельности. В настоящее время шеф-редактор газеты «Бизнес – Херсон» и одноименного сайта business-kherson.info.

Является председателем правления областной организации работодателей Малого и Среднего бизнеса «Бизнес Херсон». Руководитель Херсонского фонда защиты домашних и бездомных животных. Представитель Гетмана международной общественной организации «Казачество Запорожское» Дмитрия Сагайдака. Имеет звание «Генерал казачества».

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

На групповом фото: Первый выпуск специалистов Киевского филиала Всесоюзного Института Радио и Телевидения (1973 год). В верхнем ряду слева Николай Руденко, в центре преподаватель- наставник Ольга Высоцкая, диктор всесоюзного радио высшей категории, Заслуженный артист СССР (партнёрша Юрия Левитана).