Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Ненависть - чувство деструктивное…

И такую точку зрения разделяет немало херсонцев. Это становится очевидным, когда в беседах с ними затрагиваются проблемы, связанные с идеологией ненависти, которые продуцируются в обществе.

Конечно, речь идёт, в основном, о людях с достаточным уровнем образования и культуры, которые, как правило, считают разжигание ненависти заведомо проигрышным делом. И причин здесь, более чем, достаточно.

В определённой степени, «ненавистничеству» у нас не способствует уже сам интернациональный состав населения нашего областного центра, формирование которого длилось столетиями.

В настоящее время в Херсоне проживают представители более ста национальностей. Из них почти, четверть населения - не этнические украинцы. Среди этой группы жителей есть русские (согласно переписи 2001 года, даже 20%, т.е. каждый пятый), евреи (до революции, каждый десятый), белорусы, молдаване, болгары, греки, крымские татары.

Доминируют в составе населения, бесспорно, украинцы, но большинство из них существенно отличается от украинцев, проживающих в западных областях и по языку, и по мировоззрению и некоторым другим параметрам.

Исторически так сложилось, что Херсон, который был заложен, как российский город, в отличие от области, до сих пор, фактически, остаётся, в основном, русскоговорящим. Здесь на бытовом уровне, как бы это кого не раздражало, свыше половины горожан традиционно пользуются преимущественно русским языком, хотя, практически, все свободно владеют украинским.

Несомненно, это результат многолетнего пребывания города в составе Российской империи, в которую никогда не входили западно-украинские земли. Галичина, например, вошла в состав Советского Союза только в 1939 году и находилась в нём менее 50 лет (даже с учётом трёхлетней фашистской оккупации). Совсем другая ситуация на юге Украины, где ещё до сих пор чувствуется влияние российского и советского...

Неслучайно, здесь, даже в настоящее время, практически, не возникает проблем с памятниками Потёмкину, Суворову, Ушакову, Ганнибалу, не разрушаются исторические места, связанные с русско-турецкими войнами XVIII века, не переименован Екатерининский собор, до сих пор стоит памятник первенцу российского Черноморского флота линейному кораблю «Слава Екатерины», не сняты памятные доски в честь великих россиян Мусоргского, Горького и других.

А вот с памятниками новым героям Украины (Бандере, Коновальцу, Шухевичу, Мельнику, Стецьку и другим), очень популярным на западе и в центре Украины, здесь определённый дефицит. И не потому, что о них херсонцы ничего не знают. Нынешние средства массовой информации обстоятельно информируют местное население об этих известных личностях в положительном плане, но так как они совсем не связаны с историей Херсоншины и сюда никогда не приезжали, отношение к ним довольно сдержанное.

По-прежнему, херсонцев, как и всех украинцев, роднит с россиянами и то, что они под ныне запрещёнными красными флагами сражались на полях Великой Отечественной войны (именуемой в настоящее время Второй мировой). Между тем, огромный вклад Украины в Победу над фашизмом, однозначно, не подлежит никакому сомнению. Не случайно, на юго-востоке постоянно отмечают День 9 мая, как великий праздник, который был бы невозможен, если бы не было братских российско-украинских отношений.

Поэтому, «записывать во враги сразу всю страну-соседа» для здравомыслящих, адекватных людей дело немыслимое. У них самое большое желание жить в мире. Оно преобладает во всех поздравления, а также в молитвах верующих.

И это вполне понятно. Война в любой момент может не только отнять жизнь любого человека, но и жизнь его родных, близких, знакомых. А стремление к миру, как известно, не может базироваться на ненависти.

К сожалению, надо признать, что под влиянием нынешних средств массовой информации, пропаганды и наглядной агитации с их чрезмерной непримиримостью значительная часть общества настроена враждебно по отношению к России.

И это вполне объяснимо. Потерян Крым, в разгаре кровопролитная война на Донбассе, ежедневные похоронки... Всё это даёт право предъявлять серьёзные и обоснованные претензии к нынешнему руководству Российской Федерации.

Но зачем же опускаться до оскорблений России, россиян. Зачем злорадствовать по поводу их проблем, неудач и трагедий, обвиняя во всех «смертных грехах». И, главное, зачем доводить украинско-российские отношения до абсурда?

Недавно в скверике за зданием облгосадминистрации появилась необычная листовка «Не купуй російське», почему-то наклеенная на...урне. Она не просто шокирует, но и вызывает вопросы:

Во-первых, почему именно на урне? Во-вторых, почему надо возненавидеть всё русское только за то, что нам не нравится политика нынешнего руководства Российской Федерации, которое, кстати, не вечно?

Достаточно вспомнить слова легендарного Соломона «Всё пройдёт, пройдёт и это...». И, в третьих, а в чём вина рядовых россиян-производителей товара, среди которых могут оказаться наши друзья, знакомые, родственники, соотечественники и, наконец, те, кто просто не разделяет политику Путина?

При этом не следует игнорировать того, что в памяти нашего старшего поколения ещё не «выветрилась» память о временах, когда при «ненавистной советской власти» в Херсоне на полную мощность работали хлопчатобумажный и консервный комбинаты, судостроительный, комбайновый и нефтеперерабатывающий заводы, закрытое предприятие «Днепр», когда коммунальные услуги и бензин стоили копейки, когда в центре Херсона строились подземные переходы, сохранившие многих горожан от увечий, травм и даже гибели.

Плохо это или хорошо, но тогда все мы жили в одной огромной стране, у которой были свои плюсы и множество минусов. Да, были многочисленные проблемы, полупустые магазины, гонения инакомыслящих и многое хотелось изменить...

Тем не менее, нигде не проливалась кровь и экономика была, относительно, стабильной, потому что базировалась на кооперации с другими союзными республиками. А когда страна развалилась и экономические связи были разорваны «по-живому», начались к серьёзные сложности и трудности, от которых мы не можем избавиться и поныне.

Сегодня, несмотря на все усилия действующей власти с её вполне понятной политикой декоммунизации, сноса памятников, всевозможных переименований, и откровенной антироссийской направленностью - ей приходится очень не просто, чтобы «безболезненно прививать» горожанам чувство ненависти ко всему российскому и советскому. Вполне понятно, что на бытовом уровне в связи с этим ещё продолжаются дискуссии между сторонниками и противниками нововведений.

При этом среди последних в нашем городе ещё остаётся определённое количество людей, которые являются не только двуязычными, но и «двух культурными». Иными словами, одновременно воспитанными и на украинской, и на русской культурах, что никак не мешает им оставаться сознательными гражданами, настоящими украинскими патриотами, сторонниками независимой Украины.

Они могут негативно относиться к нынешнему российскому руководству, но ненавидеть всю Россию и всех россиян они не будут никогда. Для них одинаково понятны Шевченко и Пушкин, Котляревский и Толстой, Лысенко и Чайковский, Гончар и Шолохов.

Они с удовольствием смотрят украинские и российские кинофильмы (естественно, которые не запрещены). Им близки многие исторические личности, многие из которых были украинцами по своему происхождению или имевшими самое непосредственное отношение к Украине.

Среди них были даже первые лица одной из самых больших стран мира, и те, кто был рядом с ними. Это генеральные секретари ЦК КПСС Хрущев и Брежнев, граф Разумовский (фаворит, а по некоторым данным, муж императрицы Елизаветы), фаворит другой императрицы Екатерины II-й - князь Потёмкин (его мать, скорее всего, была украинкой), множество прославленных маршалов и академиков, выдающихся конструкторов писателей, художников, врачей, артистов, спортсменов. Перечесть всех, нет никакой возможности.

Да и определить, кто они - украинцы или русские, невозможно, да и не нужно - какое это имеет значение? Это просто ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ с мировой славой, от которых цивилизованное человечество никогда не откажется.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины