Юрий Анисимов
Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

Херсонцам про "голландскую победу"

Херсонцам про "голландскую  победу"

Многие херсонцы восприняли ратификацию нижней палатой парламента Нидерландов Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, как долгожданную победу...

По иронии судьбы этот своеобразный «подарок» всей Украине был сделан 23 февраля, в праздник, не потерявший своей популярности в памяти значительной части людей старшего поколения, несмотря на его отмену нынешней властью.

За это выстраданное решение высказались 89 депутатов, против — 55. Последняя цифра несколько шокирует, так как свидетельствует о том, что в этой стране, по-прежнему, ещё предостаточно наших недоброжелателей.

Естественно, возникает вопрос, а что плохого сделали им наши граждане почему они не хотят видеть нас в ЕС? Ещё можно понять, когда к нашей стране негативно относится часть поляков, не простивших трагедию на Волыни, или часть россиян, не признающих наших прав на Крым.

Но за что голландцы так не возлюбили Украину, объяснить сложно...

Многие из нас надолго запомнили весну 2016 года, когда избиратели Нидерландов на референдуме проголосовали против ассоциации Украины с ЕС. Их тогда не остановили ни беспрецедентное давление на голландцев со стороны Европейской комиссии, ни титанические усилия руководства Украины, направившего в Нидерланды свои лучшие пропагандистские силы.

В составе многочисленной представительной украинской делегации были министр иностранных дел страны Павел Климкин, мэр Киева Виталий Кличко, опытны дипломаты и народные депутаты.

В крупных городах Голландии состоялись выступления украинских мастеров искусств и коллективов художественной самодеятельности. Лучшие велогонщики Украины 3 апреля 2016 года организовали велопробег перед парламентом Голландии. Казалось бы, для успеха нами сделано всё возможное.

Но, к сожалению всё зря. Ничего «не сработало». На «на ветер» были выброшены немалые денежные средства. Авторитету страны нанесен непоправимый урон На удивление, верх взяли совсем другие аргументы, определившие конечный результат референдума.

Среди них - миграционный кризис в Европе, события в самой Украине, катастрофа гражданского самолёта в Донецкой области (по их мнению, кто бы не сбил лайнер, голландцы не могут простить Украине то, что она не запретила полёты над территорией, где ведутся военные действия) и даже история с пропавшими из местного музея картинами, которые оказались в руках украинских правых на востоке Украины.

Свою ложку дёгтя внёс и последний оффшорный скандал, связанный с представителями нашей политической элиты.

Некоторые критики упрекают даже нашего Президента в том, что в день референдума он находился не в Голландии, а в Японии. По мнению директора социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, настроения голландцев, которые «не хотят видеть Украину в Европе, были вполне прогнозируемы.

Следовательно, «Петру Порошенко нужно было не прятаться в Японии, а вместе со своей семьей и украинской делегацией поехать в Голландию и хотя бы месяц поработать с местной общественностью...»

И тогда, возможно, был бы другой результат. Тогда правительство Нидерландов не оказалось бы в крайне неприятной ситуации, когда, с одной стороны, его политику открыто не поддержало большинство избирателей, а с другой - оно провалило «генеральную линию» руководства Евросоюза.

И команде премьера Марка Рютте почти год приходится переубеждать своих граждан, одновременно упрашивая Брюссель о принятии специального заявления, в котором чётко прописано: «Соглашение об ассоциации не дает Украине статуса кандидата для вступления в ЕС».

Сегодня ситуация вроде бы несколько изменилась и эксперты оптимистично оценивают шансы на поддержку сенаторами соглашения об ассоциации, хотя в Сенате правящая коалиция ("Народная партия за свободу и демократию" и "Партия труда") не имеют большинства. Но вся надежда на их успех на мартовских выборах, который позволит руководству Украины, с полным основанием, занести его себе в актив, как «очередную победу на европейском пути».

Впрочем, не совсем понятно, в чем суть этой победы. В настоящее время соглашение и так работает во временном режиме, однако существенного роста нашей экономики пока не наблюдается. И можно сколько угодно рассказывать о росте товарооборота с Европой, но его падение по многим направлениям очевидно. При этом шансов на вступление Украины в Евросоюз, практически, нет. И об этом в Брюсселе заявлено довольно четко и ясно.

И всё же хотя на Херсонщине ещё остаётся немало оптимистов-евроинтеграторов, количество евроскептиков начинает расти. Этому, в немалой степени, способствует осознание того, что и в Евросоюзе нередко игнорируют европейские ценности, в числе которых, безусловно, на первом месте должно находиться народное волеизъявление.

Оказывается и здесь, в цитадели демократии, когда избиратели голосуют « не так», как надо правящей элите, прибегают к различным манипуляциям, беспардонно закрывая глаза на «неправильные» референдумы.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Фото УНИАН