Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец: Жизнь - как урок. Реквием по супружеской паре

На протяжение месяца, один за другим, ушли иззвестные в нашем городе педагоги - Андрей Федорович и Татьяна Павловна Каленюки.

Он - в прошлом начальник горуправления образования и директор 15-й школы; она - учитель, завуч, директор школы 51.

Позади тысячи уроков, десятки первых и последних звонков, родительские собрания и педсоветы, школьные радости и беды...

Че-пу-ха! Но сколько взрослых, состоявшихся людей, бывших воспитанников и любимых учеников, и по сей день отзываются в кругу близких самыми добрыми словами про этих воистину подвижников образования!

Мне повезло три года работать под началом Татьяны Павловны. Умная, добрая, интеллигентнейшая, влюбленная в свой предмет - математику, готовая любому прийти на помощь, чуждая показухе, процветавшей в нашей отрасли, а потому и не имевшая наград, свидетельствующих больше о приспособляемости руководителя, чем его настоящих трудовых успехах. Достаточно сказать, что ее единственный критерий добросовестной работы директора - чтобы в школе было хорошо детям.

Уверен, что и выпускники, и ее коллеги без колебаний подтвердят, что с этой задачей она справлялась на "отлично".

Не побоюсь высказать одну крамольную мысль. Когда-то, много лет назад, распустив после линейки Первого звонка учеников по домам, учителя дружной компанией отмечали начало Нового учебного года. И автор этих строк, надеясь вызвать улыбки, сказал, что с учителями ежегодно происходит занятная метаморфоза: "умирая" на празднике Первого звонка, чтобы уйти с головой в работу, мы благополучно "оживаем" на Последнем звонке, радуясь предстоящему отпуску.

У Татьяны Павловны было хорошее чувство юмора, но она почему-то назвала мою шутку глупой. Наверное, потому что о смерти не шутят. А сама покинула мир земной 1 сентября, в день, десятки лет бывший для нее праздником, даже в этом оставшись настоящим учителем...

***
Мои искренние соболезнования дочери, сыну и внукам благородной четы Каленюков! Вы можете гордиться своими близкими - их земная жизнь стала для нас, оставшихся, одним бесконечным уроком порядочности, верности делу, которому служишь, примером лучших человеческих качеств. Земля пухом и Царствие Небесное этим Учителям учителей!

***
Отдельное сочувствие бывшим ученикам и коллегам, а также верным друзьям этой семьи, которым сегодня особенно плохо.
Жизнь продолжается, мы будем о них помнить, а это значит - они по-прежнему с нами!

Виталий БРОНШТЕЙН