Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец уверен: Что занадто, то не здраво

Украинский сегмент Интернета вторые сутки бушует: "Фотограф, тамада, безработная домохозяйка - да мы же с ума сошли - кого выбрали в Парламент?!"

Не пойму, чем нам не угодили представители простых профессий. Похоже, многие считают, что наши судьбы должны вершить исключительно академики, большое начальство и те, кто уже расстарался выстроить коммунизм для себя, а теперь хочет осчастливить всех.

Вместо того, чтобы радоваться, что по коридорам Рады не будут бродить стаи пузатых комбатов, безумных сотников и прочая нацистская погань, со всех сторон несется - одни с ужасом, другие с насмешкой: "Фотограф, тамада, безработная домохозяйка..."

Скажу честно, если б не прошли всякие барыги с "янеподстилками", да певцы голосом с блудным сыном блудного экс-мэра Одессы, я бы вообще был в восторге от этих выборов. так что моя личная оценка - четыре с плюсом!

Швали, конечно, тоже будет хватать, но масса молодых людей - уверен! - будет голосовать за нужные для общества перемены. По мне, главное для настоящего народного избранника - не его знания юриспруденции, экономики или еще каких-то наук, а такие простые человеческие качества, как: природный ум, порядочность, в конце концов, честность, которой так не хватало большинству их предшественников.

Немножко удивил Президент, с требованиями у будущему премьеру, чтобы он непременно был гуру в экономике. Странно, но лучшие премьеры развитых стран, увы, экономистами не были, можете проверить. Потому что в мире видных экономистов нанимают, а после - выполняют разработанные ними и принятые парламентами программы. Это работает так, а не иначе.

Кстати, про экономистов. В мои далекие армейские годы в мою секретку любил захаживать замполит, майор, скажем так, Верескун. Низенького роста, он заходил, облокачивался на грубу-голландку, закуривал неизменный "Казбек" (молодые люди не знают, что это такое и чем воняет!) и начинал делиться со мной своими ценными мыслями.

Так, после трехнедельных учений, поинтересовавшись, какие у меня требования к будущей супруге, он стал нахваливать многочисленные таланты своей женушки, ткачихи из "Ленинаканского "Текстиля". - Понимаешь, Бронштейн, такой хозяйки свет не видывал! И чистеха, и готовит прекрасно, а экономистка какая! Вот, ехал на учения, оставил дома 300 рублей (немалая по тем временам сумма!), приезжаю, а она и ремонт сделала, и шубку себе каракулевую купила, и мне обновки - хоть куда!

Про его Машуню ходили в гарнизоне слухи, но не скажешь же счастливому майору, что любвиобильные армяне всегда славились своей щедростью!

В общем, я это о том, чтобы новый премьер не оказался слишком толковым экономистом, ибо, как говорят мудрые поляки, "Что есть занадто, то не слишком здраво!"

Виталий БРОНШТЕЙН