Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец: «И никто не узнает, где могилка моя»?!

Узнает, друзья мои, обязательно узнает! Хочу порадовать вас благой вестью, даже сам не верю, что в наши христопродавные времена такое возможно...

На днях мне позвонила бывшая сокурсница по пединституту Лариса Миронова (в девичьем прошлом – Долгова) и рассказала удивительную историю. Она живет в Николаеве, много лет была директором школы. В Херсоне у нее никого не осталось, так что появляется здесь не часто, обычно 9 Мая, поклониться на кладбище папе, участнику Великой Отечественной.

И пару лет назад, возвращаясь, решила навестить могилу папиного друга, тоже бывшего фронтовика, их многолетнего соседа по красивому зданию на улице Суворовской, где она жила во время своей студенческой юности. И была буквально ошеломлена, увидев могилу этого известного в Херсоне человека. Посмотрите на первый снимок, и вы сами поймете.

В общем, связалась она по телефону с директором школы 26 пгт Камышаны Надеждой Сергеевной Черноус, рассказала про эту беду и попросила что-нибудь предпринять. И тут начинается самое интересное. Госпожа Черноус, вместо того, чтобы отфутболить незнакомку из Николаева, как это прекрасно умеют делать нынешние чиновники, предметно занялась этим делом. Наверное, в ее роду тоже есть настоящие герои.

Ученики ее школы провели архивный поиск и обнаружили, что «24 марта 1945 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил гвардии младшему сержанту Даниилу Нестеровичу Плахотнику и гвардии сержанту Алексею Нестеровичу Плахотнику звание Героя Советского Союза. Высокой награды братья удостоились за одни и те же бои в один и тот же день».

Директор школы обратилась с этими материалами в Камышанский поссовет к его бессменному председателю Александру Борисовичу Фатееву (теперь ясно, почему его сельчане избирают много лет!) и вот, люди добрые, любуйтесь вторым снимком – громада выделила деньги на восстановление, а по сути – создание нового памятника герою!

Что тут скажешь? Раз есть еще неравнодушные люди – есть шанс, что прекратится безвременье и подлинные, а не мнимые ценности, овладеют нашими душами и умами.

Одно лишь в этой истории плохо. Что разрушающийся памятник герою увидела гостья из Николаева, а не мы, шагающие рядом и не замечающие ничего вокруг...

Виталий БРОНШТЕЙН