Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец знает: Никакой он не Вальцман

Мудрый херсонец знает: Никакой он не Вальцман

Несколько фэйсбучных друзей просили меня поделиться мыслями о прошедших выборах. Сразу скажу, на фоне текущей аналитики, садиться «на хвост» профессионалам от политики не хочется, так что вашему вниманию - парочка штрихов, представляющихся мне наиболее занятными.

Статистика выборов (округленно): 75 к 25 %. Долго ломал голову: что напоминают эти цифры? И, наконец, понял: да это же копия России! Правда, в зеркальном варианте. У нас 75% граждан, поддержавших Зе, выступили против воровской власти, и лишь каждый четвертый поддержал ее. Население северного соседа тоже проинформировано о «проделках» своих лидеров.

Фильм «Он вам не Димон» просмотрели десятки миллионов россиян, тем не менее, 75% склонно мириться с воровским режимом, и лишь каждый четвертый против Путина. Так что свободолюбивых у нас в три раза больше, чем тех, кого устраивает барыжное руководство. Действительно, Украина – не Россия.

Теперь присмотримся, что стоит за этими цифрами. Вначале у нас. Кто эти 25%, кричащих о неминуемом реванше, всяческих бедах и вообще вселенском крахе с уходом Порошенко? Истинных порохоботов, получивших свои 30 сребреников за воспевание украинского «туркменбаши», сравнительно немного. Это публика, присосавшаяся к обильному общественному корыту и боящаяся перемен, которые для них только к худшему. Свинарчуки с свинарчатами. Депутаты разного уровня, их помощники, семьи и близкое окружение. Чиновники, жиреющие на «подножных» кормах.

Затем небольшая, но сплоченная, на почве ненависти ко всему русскому, группа националистов. Псевдоинтеллигенция, паразитирующая на защите «мовы», непонятно от кого и зачем. Еще вчера они называли Порошенко – Вальцманом. Сегодня прозрели и увидели в нем подлинного защитника «армии-мовы-виры» (с собственными карманами, на первом плане, разумеется!).

Все остальные – нормальные люди, вкусившие бацилл ненависти с телеканалов «Пятый», «Эспрессо», «Прямой», применявших особую лексику («сцикло», «марионетка», «наркоман» и прочие «прелести») по поводу будущего президента.

Не желая никого обидеть, все же отмечу, что, с точки зрения развития нормального общества, публика, поддерживающая (во имя собственных интересов или по недомыслию) воров у власти, токсична по определению. Подтверждение – 75 – 25%.

Интересно, что если у нас эти 25% - балласт, то в России – это самая прогрессивная часть общества. Но как же редки их ряды... Так что шансов на лучшее будущее у нас, пожалуй, побольше.

Наконец, последнее. Многие заметили одну украинскую особенность: где еще, кроме Израиля, президент и премьер-министр евреи? Что бы это значило?

Много лет назад, будучи директором Белозерской школы №2, я уже имел дело с этой темой. Как-то приехал ко мне заврайоно Николай Петрович Кравченко (ныне покойный) и, несколько смущаясь, сказал: - Ты знаешь, дружище, только не обижайся, но должен сказать тебе неприятную вещь... Райком партии считает, что в нашем райцентре сложилась нездоровая обстановка: в двух из трех райцентровских школ – директора евреи. Много это для одного райцентра. Ты уж извини, но директор школы №1 Александр Яковлевич Печерский работает здесь 20 лет, а ты – только 10. Есть мнение, что уйти надо тебе. Без обиды... Вот список из шести сельских школ, где проблемы с руководством, выбирай любую!

Приехал домой, поделился новостью с мамой, она внимательно посмотрела на меня и сказала: - Не последний кусок хлеба проедаем: иди оттуда, откуда тебя гонят; туда, куда тебя зовут...

Так я стал директором Велетенской средней школы и никогда не жалел об этом. Хорошая школа, прекрасные учителя. Я это к тому, друзья, что если бы один из двух евреев, нынешних руководителей Украины, тоже ушел куда-то, да хоть на свой Винницкий рынок, я тоже не пожалел бы об этом. Что касается Президента, то очень надеюсь, что он окажется не просто евреем, а умным и честным евреем, и мы еще сможем гордиться этим парнем из 95-го квартала.

Вернусь к Порошенко. Не знаю, как кому, но мне лично поведение этого «отца нации», страдающего манией величия, наживающегося на бедах других, крышующего бизнес на крови, неопровержимо доказывает, что никакой он не Вальцман.

Знаете, каким я его запомню? На дебатах, с лицом оскорбленной невинности, выслушивающим страшные для любого порядочного человека вопросы.

Виталий БРОНШТЕЙН